Главная страница | Номера | Именной указатель | Где купить журнал |
Евгений ОсмелкинДвижение ДОП и гражданское общество
Движение студенческих дружин охраны природы - объединение студенческих природоохранных организаций - на территории бывшего СССР сформировалось в 60-е годы прошедшего столетия и существует и в постсоветских странах, несмотря на все изменения, произошедшие за это время со страной.
Дружины охраны природы изначально создавались в противовес официальным организациям вроде комсомола или ВООП, хотя нельзя сказать, что тогда это трактовалось именно как противовес официальным организациям. Просто студенты с активной жизненной позицией, желающие на деле охранять природу, не собирались вокруг тех организаций, где главным образом требовалась отчетность и массовость, а не решение конкретных задач охраны природы. Студенты хотели делать реальные, пусть и небольшие, дела по охране и изучению природы. И студенческие дружины охраны природы формировались во многом спонтанно. Вероятно, тогда Дружинам и была привита вакцина от участия в государственно-популистских, политических акциях. Со временем этот дух передался и СоЭС, изначально создававшемуся бывшими дружинниками как новая ступень природоохранной деятельности, но на тех же принципах и устоях.
Может быть, поэтому практически до 2000 года СоЭС всячески избегал участия в "крупной политике". Только ликвидация Госкомэкологии - в общем-то, детища общественной природоохранной активности времен перестройки и первых послеперестроечных лет (позднее, конечно, это детище уже мало стало походить на то, что задумывалось), - и перспектива ввоза радиоактивных отходов подвигли СоЭС, общественные природоохранные организации на союз с политическими организациями (с "Яблоком", с кем же еще ?) для активного участия в политической жизни страны - подготовки природоохранного референдума.
Но вернемся к дружинам. Дружины, как уже было отмечено, всегда старались избегать участия в политической жизни, предпочитая пусть и небольшие, но практические акции по охране природы, в которых достигли немалых успехов (например, операция "Первоцвет" в 90-х годах - тогда активность дружинников сдвинула с мертвой точки проблему провоза и торговли раннецветущими растениями, включенными в список СИТЭС, на территории Москвы и других городов России и Украины). Помимо привитого со времен СССР отвращения к политиканству, молодежи, естественно, всегда было свойственно неприятие политиков как таковых, которые, может, и несправедливо ассоциировались с государством.
Однако нужно сказать, что в своей деятельности дружины не избегали партнерства с государственными структурами (Госкомэкологии, Управлением заповедного дела, Управлением охотохозяйства и другими). Во многом дружинники выполняли функции, не выполняемые (или выполняемые недостаточно) государством - контроль и пресечение природоохранных нарушений (борьба с браконьерством, инспектирование, выявление, проектирование и создание ООПТ, разработка природоохранных нормативных актов на местном уровне). Но делалось это по-другому, может, принципиальнее, дотошнее, бескомпромисснее. И в то же время дружины не превращались в карательно-надзирательные государственные органы.
Обо всем этом я рассказываю в связи с намечающимся Гражданским форумом.
Как относятся к нему Дружины, с одной стороны, не воспринимающие политику и власть, но в то же время готовые сотрудничать с ней в деле охраны природы?
Удалось провести небольшой опрос. И вот результаты.
В целом дружинники особых иллюзий не испытывают, воспринимают его как очередную пиаровскую кампанию администрации президента и желание создать "общественную вертикаль власти".
Большинство дружинников знакомо с историей развития идеи гражданского форума и теми предложениями, что были сделаны СоЭС, "Мемориалом" и рядом других общественных организаций по поводу принципов участия в форуме и построения гражданского общества в России в дальнейшем (имеется в виду заявление "О становлении и развитии гражданского общества в России"). Дружины поддерживают принятые формулировки и принимают их. Более того, некоторые организации в своих регионах выступают инициаторами проведения местных совещаний общест-венных организаций по обсуждению вопросов в связи с предстоящим форумом.
Думаю, на позицию природоохранной молодежи повлияли публикации Забелина и знакомство с Заявлением общественных организаций. То есть дружинники готовы подержать возможность достучаться до государства и озабочены тем, чтобы форум не оказался заполненным "мнимой общественностью", готовой сказать "одобрямс" государству - просто так и не совсем просто так.