Главная страница | Номера | Именной указатель | Где купить журнал |
О грядущем "Гражданском форуме"
Обращение президента Фонда защиты гласности
к участникам круглого стола "Народная ассамблея"
12 сентября 2001 г.
Пройдет всего два месяца, и многие из нас съедутся в Москву, где в торжественных палатах Кремля нам всем предстоит пройти испытание на зрелость гражданского мышления, на силу обретенного внутреннего достоинства, на внятность нашего здравого смысла.
Гражданский форум, чей статус пока неясен, состоится в ноябре, хотим мы того или не хотим, но только от нас зависит, окажется ли он в итоге большой окологосударственной панамой или даст дополнительные стимулы к развитию и укреплению основ гражданского общества в России.
На местах еще работают оргкомитеты с неясным пока статусом, а некоторые не в меру ретивые региональные чиновники уже спешат с подробными реляциями о том, что на подведомственных им территориях ИГО, т.е. институты гражданского общества, уже созданы.
Ни мы, ни администрация Президента, выступившая инициатором проведения этого поистине гигантского собрания, не имеем серьезного опыта не только совместной работы, но даже ведения переговоров друг с другом. Можно утверждать даже, что мы не слишком хорошо знаем друг друга: нам власть зачастую видится волчьей пастью, мы ей - овечьим стадом, нуждающимся в пастухе.
Несмотря на гигантский масштаб грядущей встречи, надо заранее преодолеть естественную для жителей нашей страны привычку ожидать от нее исторических решений и судьбоносных свершений - слишком много накопилось в стране проблем, недоговоренностей и противоречий, слишком мало и у нас, и у власти опыта совместного их обсуждения, не говоря уже о решении.
Наши предварительные встречи с представителями администрации Президента и с рабочей группой московского оргкомитета показали, что взаимопонимание достижимо по крайней мере на стадии договоренностей о правилах игры, без которых предстоящий форум превратится либо в диалог глухих, либо в ритуальное действо по демонстрации всеобщего согласия по невнятным поводам.
Как нам представляется, для этого, во-первых, нужно считать главной целью Форума определение главных болевых точек ситуации в стране с позиций граждан и властей и создания переговорных площадок, где эти болезни - уже за пределами форума - пройдут экспертную оценку, им будет поставлен диагноз и выработаны пути лечения, совместного или раздельного.
Во-вторых, Форум не может и не должен превратить многообразную и многофункциональную среду гражданских организаций в некую псевдоуправляемую пирамиду с иерархической структурой на манер народного парламента, Партии Гражданского Общества, или Союза Союзов, словом, какой-либо новой надстроечной организации. А это значит - никаких выборов. Ни на Форум, ни на Форуме. Гражданское общество не выбирает лидеров. Оно их порождает.
Третье: в оргкомитет, рабочую группу и любые иные временные образования должны паритетно войти все, кто реально работает над проведением этой чрезвычайно трудоемкой, масштабной встречи: представители Администрации, технологи власти и пиара, представители разных гражданских организаций, по самому широкому спектру интересов.
Четвертое: бюджет встречи должен быть заявлен заранее и прозрачен до последней копейки. Источники его названы, цифры достоверны.
Пятое: представители всех трех ветвей власти должны быть гостями этого форума, принимать участие в тематических круглых столах, вносить вклад в создание будущих переговорных площадок.
Шестое: если оргкомитет придет к решению о необходимости принятия форумом каких-либо итоговых документов, проекты этих документов должны быть разосланы участникам Форума за несколько дней до их приезда в Москву.
Седьмое: поскольку уже имеются примеры поспешного и невнятного по критериям отбора участников будущей встречи в регионах, должны быть выделены квоты сетевым организациям, чтобы не оказались "случайно" обойденными или неучтенными активные и деятельные организации на местах.
Среди наших товарищей и в регионах, и в Москве есть целый ряд организаций, высказывающих сомнение как в целесообразности проведения самого Форума, так и своего в нем участия. Разделяя их опасения, хотим только подчеркнуть, что ни участие, ни неучастие в этой встрече никем не должно быть расценено как раскольничество или сектантство.
Гражданского общество - это общество свободного выбора.
Алексей Симонов