Союз "За химическую Безопасность" экология и права человека |
Об издании Содержание и поиск Последний выпуск Предыдущий выпуск |
журнал Индекс |
Выпуск 29, 5 марта 2000 |
Эко-процедуры ЭКО-АУДИТ НАЧИНАЕТСЯ С ПИВА ПЕРМСКОЕ ПИВО "Пейте пиво пермское! Пермской пивоваренной компании, первой на Урале, вручен экологический сертификат соответствия. Это значит, что система экологического управления и основные параметры производства компании отвечают необходимым экологическим требованиям. Эта система была зарегистрирована в Госстандарте Российской Федерации четыре года назад, однако до сих пор нормативная база по ее практическому внедрению на федеральном уровне не разработана. Неудивительно, что большинство российских предприятий не имеют экологических сертификатов, хотя на Западе без такового реализовать продукцию довольно сложно. Экологический аудит фирмы показал, что с тех пор, как владельцем контрольного пакета акций компании стала знаменитая бельгийская пивоваренная компания "САН Интербрю", на пермском предприятии произошли коренные перемены. В 1995 г. пермяки произвели 5800 тысяч декалитров пива хорошо известных на Урале сортов "Рифей", "Викинг", "Пермское губернское", и при этом начались вложения в "экологию" производства. За пять лет, при росте выпуска продукции на 60%, использование свежей воды сократилось на четверть. Планируется ввести на предприятии мощную установку подготовки технологической воды. Финскими специалистами подготовлен проект поэтапной реконструкции заводской котельной по обеспечению оптимального режима сжигания топлива и сокращения атмосферных выбросов. Здесь понимают, что присуждение экологического сертификата делает честь коллективу, создает дополнительный престиж его продукции, но также и требует дальнейшего совершенствования производства. Руководство компании планирует создать напредприятии химлабораторию, построить локальные очистные сооружения по очистке ливневых стоков, ищет возможности утилизации отходов. Заинтересованность в проведении экологической сертификации проявили коллективы других уральских предприятий, однако сегодня пивоваренная компания остается единственным держателем сертификата. Происшедшее событие - не рядовое даже для всей России, где система экологической сертификации только начинает разворачиваться". И.Ежиков, АВЭ-инфо.60, 10 февраля 2000 г. ТОМСКОЕ ПИВО "Все больше предприятий начинают проявлять интерес к экологическому аудиту, как одному из эффективных инструментов управления воздействием на окружающую среду. Этот интерес не случаен. Мотивами для проведения аудита являются такие возможности как: сертификация в соответствии с признанными на мировом рынке стандартами, улучшение имиджа предприятия, экономия энергии и ресурсов за счет более эффективного их использования, а также желание производить экологически безопасную продукцию. Кроме того, получение иностранных кредитов сегодня уже просто невозможно без анализа природоохранной деятельности предприятия. Добровольный характер, независимость и конфиденциальность - это те характеристики экоаудита, которые привлекают руководителей предприятий. Госкомэкологии Томской области поддерживает развитие добровольного экологического аудита. В Томской области законодательство по экологическому аудиту развивается с 1997 года, когда был принят Закон "Об экологическом аудите в Томской области". В новой редакции Закона, проект которого обсуждается, предусматривается возможность льгот для предприятий, инициирующих проведение экологического аудита. В 1999 году в Российской Федерации приняты в качестве добровольных Государственные стандарты серии ИСО 14000, являющиеся русскими версиями международных стандартов в области экологического менеджмента и аудита. В сентябре 1998г. на базе Госкомэкологии Томской области был проведен семинар по экологическому аудиту (ЭА). Партнером со стороны Великобритании был Консультационный центр по проблемам охраны окружающей среды при Шеффилдском университете. Участвовать в семинаре любезно согласилось предприятие пищевой отрасли ОАО "Томское пиво". Руководство во главе с Иваном Григорьевичем Кляйном, понимая важность развития в нашей области добровольной экологической деятельности, позволило провести ЭА на своем предприятии. Это предприятие проводит политику, направленную на внедрение современных и более экологичных технологий, повышение качества продукции. Перед осуществлением непосредственной работы на площадке инженерно-техническим персоналом была подготовлена подробная информация о деятельности предприятия по вопроснику, который был разработан совместно томскими и британскими специалистами. На АО "Томское пиво" после проведения аудита заметно активизировалась деятельность в области охраны окружающей среды. Разработана программа по выполнению предложенных аудиторами рекомендаций, направленных па уменьшение воздействия на окружающую среду, экономию ресурсов, обращение с отходами и улучшение системы экологического управления. В основном рекомендации уже выполнены. Среди них следующие: 1. Произведен перевод отопления предприятия с паровой системы на водяную. * Это позволило прекратить сильное шумовое воздействие на работников предприятия и жителей близлежащих домов в момент сброса пара под давлением. Ранее на предприятие неоднократно поступали жалобы от жителей по этому поводу. * Выполнение данного мероприятия позволило предприятию получить экономию ресурсов: природного газа на 174 тыс. куб. м/год, соли для водоподготовки на 39 т/ год, воды - на 19,6 тыс. куб. м/год. * Экономию финансовых средств на сумму стоимости сэкономленных ресурсов (и уменьшить воздействие на окружающую среду). 2. Улучшена система обращения с отходами. Промаркированы и установлены отдельные емкости для раздельного сбора и хранения отходов. 3. Предприятие приступило к переводу транспорта на газообразное топливо. Это тоже дает возможность сэкономить денежные средства в связи с удорожанием жидкого топлива и уменьшить выбросы токсичных веществ в атмосферу. Экологический эффект здесь тоже будет иметь цифровое выражение. 4. Улучшен эстетический вид прилегающей территории к зданию заводоуправления: выполнено озеленение и благоустройство. 5. Руководство и весь техперсонал вплотную приступил к решению проблемы очистки стоков. Инициатива предприятия позволила 10-ти специалистам углубить знания в области экологического аудита и приобрести практический опыт в его проведении. В их числе 6 специалистов Госкомэкологии, 2 представителя АО "Томское пиво" и по 1-му представителю 2-х независимых организаций, имеющих лицензии на проведение ЭА в пределах области. Эти специалисты имеют право участвовать в проведении профессиональных ЭА. В Томской области 2 организации получили лицензии на деятельность в области экологического аудита. Однако их работа пока ограничилась участием в аудитах предприятий в рамках международных проектов. Итоги работы Госкомэкологии Томской области по развитию деятельности в области ЭА и экологического менеджмента, а также результаты социологических исследований показали, что проведение ЭА достаточно выгодно для предприятий. Многие стороны деятельности предприятий нуждаются в независимой проверке, и ЭА может помочь руководству предприятия в решении многих проблем, в том числе: в привлечении инвестиций, в экономии ресурсов и финансовых средств, а так же в уменьшении воздействия на окружающую среду и создания положительного имиджа предприятия". В.М.Барейша, ЭКО-бюллетень, N 12, 1999, ИнЭкА, Новокузнецк * * * Вряд ли кому придет в голову думать об экологии Пермской и Томской областей в категориях пива и т.п. простых материй. Обычно в первую очередь припоминаются предприятия ВПК (ракетные, ядерные и прочие монстры), чей экологический облик лучше всего укладывается в понятие "экобандитизм". Однако же дорогу осилит идущий и начинается она (дорога) с первого шага. Так что не будем привередливы - пусть первым шагом окажется хотя бы пиво.