Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 53 (826) от 24 марта 2004 г. [ N 52 ] [ N 54 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Юрий Лужков держит оборону

Андрей Скробот, Михаил Толпегин, Роман Уколов
Независимая газета, N 58

"Это позор". Так двумя словами на вчерашнем заседании правительства Москвы Юрий Лужков охарактеризовал работу столичной милиции.

И хотя формально речь шла об итогах 2003 года, у присутствующих на заседании чиновников и журналистов могло возникнуть ощущение, что мэр оценивает и начало года наступившего - слишком много потрясений, включая страшный февральский теракт в метро, пришлось пережить в последние месяцы столице. На эту же мысль наводил и тот факт, что более уничижающей публичной критики мэром московское ГУВД не удостаивалось никогда ранее - в бытность руководителями городской милиции Аркадия Мурашева, Владимира Панкратова, Николая Куликова и Виктора Швидкина. При этом лично в адрес нынешнего главы ГУВД генерал-майора Владимира Пронина не прозвучало ни одного резкого слова. Сам же Пронин на заседании не присутствовал - за него отчитывался первый заместитель главы ГУВД Александр Иванов, курирующий криминальную милицию, которого Юрий Лужков представил как исполняющего обязанности начальника ГУВД. Отсутствие Пронина на заседании официально никак не объяснялось. По информации "НГ", он в отпуске с 18 марта и должен выйти на службу 2 апреля. Однако источники в ГУВД не исключают, что "в связи со вчерашними событиями генерал вернется из отпуска уже на днях". И хотя сейчас нет бесспорных указаний на то, что над головой начальника столичной милиции сгущаются тучи, не надо быть искушенным аппаратчиком, чтобы понимать: подобную совокупность обстоятельств следует расценивать очень серьезно.

"Итоги 2003 года позорны для милиции, - подытожил Юрий Лужков. - И это несмотря на то, что ни одной просьбы нашего ГУВД по решению хозяйственных вопросов не осталось без решения". Мэр, таким образом, указал на то, что у столичной милиции есть все необходимое для обеспечения безопасности граждан. Однако, согласно приведенной вчера статистике, в 2003 году в столице было совершено на 43 тысячи преступлений больше, чем в предыдущем, тогда как их раскрываемость упала до 36-37% - ниже никогда не было.

Впрочем, вчерашнее необычно резкое выступление градоначальника вряд ли может быть объяснено одной лишь удручающей милицейской статистикой. Нельзя не обратить внимание на целый вал публикаций последнего времени, в которых утверждается, что непосредственно Юрию Лужкову могут быть вменены все самые громкие столичные ЧП. Тут и теракт в метро, и обрушение "Трансвааль-парка", и гибель Манежа. Причем в двух последних случаях кто завуалированно, а кто и открыто намекает на возможную неслучайность этих происшествий, недвусмысленно персонифицируя их. Но при этом мало кто задается вопросом, как устроено разделение полномочий по обеспечению безопасности Москвы между собственно городом и федеральными структурами Центра. Как очевидность преподносится только одно: за все отвечает мэр.

Проект постановления "О реализации Комплексной городской целевой программы борьбы с преступностью в Москве в 2003 году и мерах по ее выполнению в 2004-2005 годах" слушался на заседании правительства Москвы вторым вопросом. Хотя, конечно, для руководства города стал главным событием дня. С содокладами выступили начальник Управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы Николай Куликов и и.о. начальника ГУВД Москвы Александр Иванов.

Из позитивных результатов отмечалась успешная реализация программы установки видеонаблюдения в подъездах, снижение некомплекта участковых уполномоченных, усиление работы по контролю и проверке жилых и нежилых помещений на предмет присутствия лиц без регистрации и находящихся в розыске. Вместе с тем в ходе реализации программы, по словам докладчиков, не удалось достичь ожидаемых результатов, и в первую очередь сокращения преступности, повышения эффективности работы по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, улучшения обстановки на улицах и в общественных местах. По словам Николая Куликова, "более 70% москвичей оценивают сегодня опасность стать жертвой преступления как серьезную. За два года число таких горожан выросло на 10%".

Докладчики привели данные, согласно которым в 2003 году в столице было совершено на 43 тысячи преступлений больше, чем в 2002 году. Наибольшие темпы роста преступности наблюдались в Северо-Восточном (на 39,1%), Восточном (на 37,8%) и Северо-Западном (на 36%) административных округах Москвы. Рост количества преступлений в общественных местах составил 31,8%, а на улицах города - 17,7%. Количество грабежей в минувшем году увеличилось на 30,5%, а разбойных нападений - на 33,3%. Наибольшая доля уличных преступлений приходится на Центральный (37,2%), Северо-Восточный (37,1%) и Зеленоградский (26,2%) административные округа. По словам Куликова, "одним из лучших методов профилактики уличной преступности, по признанию москвичей, являются пешие милицейские патрули. Вместе с тем сегодня ночью на улицах Москвы милиционер стал редкостью".

Николай Куликов заявил, что основными направлениями в работе правоохранительных органов в текущем году станут противодействие терроризму, проявлениям политического, этнического и религиозного экстремизма, а также обеспечение безопасности при проведении массовых мероприятий и борьба с коррупцией. Из мер противодействия уличной преступности Куликов предложил увеличить число патрульных милиционеров.

Выслушав докладчиков и реплики приглашенных на заседание депутатов Мосгордумы, Юрий Лужков выступил с критикой как ГУВД, так и структур правительства, курирующих исполнение программы. "Вы знаете, я против того, чтобы оценивать работу милиции по статистике зарегистрированных преступлений, - сказал мэр. - Это объективная картина ситуации в Москве. Как только мы начинаем критиковать милицию за рост количества цифр, они начинают скрывать факты, не регистрировать преступления. Но когда мы говорим о раскрываемости преступлений, это уже работа милиции. До 36 процентов снизилась раскрываемость. Это позор! Итоги 2003 года позорны для милиции. В современной истории Москвы такого еще не было". Мэр высказал недоумение столь неэффективной работой столичной милиции при том, что правительство Москвы оказывает постоянное содействие правоохранительным органам. Предлагаемые меры по выполнению программы борьбы с преступностью в 2003-2005 гг. тоже не вызвали одобрения у градоначальника. По словам Лужкова, "программа в ее нынешнем виде никуда не годна. Надо радикально ее доработать. А отчеты ГУВД по исполнению этой программы выглядят как-то чересчур застенчивыми и скромными".

Источники "НГ" в ГУВД столицы заявили корреспонденту "НГ", что "гнев мэра на заседании правительства был ожидаем. Чего же хотеть, если в прошлом году органы перестали "прятать" заведомо не раскрываемые преступления. Мы регистрировали буквально все. В сравнении с прошлым годом общий объем преступлений в Москве вырос почти в три раза. Раскрыли тоже много - более 200 тысяч. Но, конечно же, не в три раза больше. А сама раскрываемость составила 37 процентов. До подобных показателей ГУВД не опускалось никогда. В прошлые годы считалось настоящим позором, если удавалось раскрыть менее двух третей всех совершенных преступлений".

Выпуск N 53 (826) от 24 марта 2004 г. [ N 52 ] [ N 54 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]