Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 39 (812) от 3 марта 2004 г. [ N 38 ] [ N 40 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Под катком ГУЛАГа

Светлана Добрынина
Русский курьер, N 44

По чужому оговору, сам того не ведая, Виктор был осужден на пять лет условно с исправительным сроком в два года. Добиваясь отмены приговора он превратился в инвалида, потерял жену и работу.

Беспомощной букашкой на пути огромной машины по имени государство ощущал себя Виктор Животков на протяжении последних пяти лет. В возможность возвращения на отдельно взятой территории России, в уральском городе Верхняя Салда, страшного 1937 года верилось слабо. Но холодное дыхание репрессивного беспредела перевернуло все в судьбе двадцатипятилетнего парня. По чужому оговору, сам того не ведая, Виктор был осужден на пять лет условно с исправительным сроком в два года. Добиваясь отмены приговора он превратился в инвалида, потерял жену и работу.

Такой разворот судьбы отличнику и спортсмену Виктору Животкову, с детства привыкшему добиваться высоких целей, и в кошмарах не мог приснится. После окончания школы все складывалось как задумано. Закончил институт, перспективное рабочее место - инженера на местном заводе нашел быстро, среди немногих молодых жителей Нижнего Тагила получил возможность учится по федеральной президентской программе подготовки управленческих кадров. Диплом об успешном освоении президентского курса получал в резиденции губернатора Росселя. Впереди маячила стажировка в Германии, в самом разгаре был послесвадебный медовый месяц.

Маленькая, по казенному сероватая бумажка, извещающая гражданина Животкова о необходимости явится в районное отделение милиции, на всех радужных перспективах поставила крест. Повестки Виктор не испугался, как законопослушный гражданин в указанное время явился в казенный кабинет, предполагая, что его хотят пожурить за затяжку со сменой российского паспорта. Грозное: "что же вы, гражданин осужденный, установленный режим нарушаете? Не являетесь на ежемесячную отметку в милицию?" - поразило молодого участника президентской программы наповал.

Тут Виктор узнал о себе все. Вернее, узнал все, что фигурирует в уголовном дело N 34620 от 9 октября 1998 года. И то, что работает доставщиком гробов в похоронной конторе с многозначительным названием ООО "Память", имеет образование неполных восемь классов. И то, что взят с поличным 13 апреля 1998 года во время торговли наркотиками. При нем было обнаружена партия гашиша в особо крупных размерах - 0,023 грамма. И то, что осужден Верхнесалдинским судом на пять лет лишения свободы условно.

Сотрудники нижнетагильской милиции очень удивились, поняв, что молодой человек ничего не знает ни о изъятом гашише, ни о прогремевшем над ним судном дне. Еще больше удивились, когда в предоставленных Животковым документах значились совсем иные данные, чем те, что фигурировали в уголовном деле. В паспорте указывалось, что родился осужденный в другом месте и в другой день, а справка с престижного места работы и диплом о высшем образовании и вовсе заставлял в недоумении разводить руками. "Видимо, ошибочка вышла, судебная промашка. Вы напишите заявление на имя начальника, обязательно разберемся", - посоветовали Животкову в РОВД.

Заявление Виктор написал. Даже посмеялся над случившемся, как над анекдотом, и забыл. Так, незаметно для себя, Животков и отмотал бы предписанный судом срок не появись на горизонте Германия. Немецкие специалисты набирали среди слушателей президентской программы группу стажеров для обмена опытом. Неплохо владеющий немецким языком Виктор свободно общался с отборочной комиссией во время собеседования и был полностью уверен, что путь на запад открыт. Чтобы избежать проволочек с оформлением документов, заранее решил сделать загранпаспорт. И тут опять всплыло преступное прошлое похоронщика Животкова.

В оформлении выездных документов до выяснения всех обстоятельств Виктору отказали. Потом, правда, загранпаспорт выдали, настоятельно посоветовав разобраться с судебной заморочкой. Представители немецкой стороны ничего советовать не стали, они просто не включили Животкова в список лиц, допущенных к стажировке в Германии. О его "темном прошлом" официально никто не упоминал, но было очевидно, что причиной отказа явилось проявившееся странное пятно в биографии президентского стажера. На этом уверенность молодого инженера в справедливость и неминуемое торжество истинного закона рухнула. Виктор решил сам взяться за реабилитацию своего честного имени. Первый в жизни визит в соседний городок Верхнюю Салду, где он якобы был пойман с наличным, а суд чуть было не отправил парня по этапу, ничего доброго Животкову не принес. Вынесший приговор судья Новак признал, что основывался на предъявленных следствием уликах, выяснять истинность личности осужденных - не Фемидово дело. У богини правосудия, как известно, на глазах повязка.

Следователь Наталья Цаконян, расследовавшая это дело о торговли наркотиками, очень удивилась встрече с разгневанным Виктором. Она призналась, что вспомнить Животкова не может, но таких, как он, у нее проходят тысячи. Объяснить, почему биографические данные из дела не совпадают с предъявленными обвиненным документами, Цаконян не сумела. Но что бы там ни было, следователь стояла на том, что наказание Животков понес заслуженно. Дескать, один из проходящих по делу назвал эту фамилию, а какие друзья - таков и ты. За чужие грехи можно и пострадать.

Тайну всплытия во время следствия своей фамилии Виктор до сих пор не может осознать. Человека, представившегося следователям Животковым, он и вспомнить не может. Возможно, когда-то в школьные годы виделись во дворе дома, там же однажды пропало водительское удостоверение. На исчезновение прав в доме особого внимания не обратили, в конце-концов в нашей стране это не самый важный документ. Но именно эти водительские права явились единственным доказательством мнимого присутствия Животкова на месте продажи наркотиков. Предъявленной карточке следователи поверили беспрекословно и более дотошно проверять личность наркоторговца почему-то не стали. Так и отправили в суд. Получив условный срок наркоторговец скрылся, а наказание повисло на реально невиновном Животкове.

Добровольно объективно разобраться в случившимся правоохранительные органы не спешили. В неторопливости с которым велось повторное расследование чувствовался намек: будь счастлив мальчик, что тебя не посадили и не отослали в места не столь отдаленные, а только условно привлекли. Оставаться судимым и быть счастливым Виктор упрямо отказывался. Он писал в областную и генеральные прокуратуры, требуя разобраться в деле. Указания о расследовании, как и положено, спускались по назначению - до Верхней Салды, и там все возвращалось на круги своя. Видео документы, запечатлевшие образ реального преступника, назвавшегося Животковым, внезапно куда-то исчезали, данные паспорта не брались во внимание, а графологическая экспертиза заканчивалась выводом следователя: "за истекшие годы почерк осужденного мог измениться до неузнаваемости".

Неприязнь местных следователей к фамильному упрямству Животковых дошла до того, что на допрос вызывали двух несовершеннолетних братьев Виктора. У пацанов, которым в момент преступления было около 12 лет, допытывались, не управляли ли они автомобилем, в котором перевозили наркотики. Мать со страхом смотрела на то, как под колпак правоохранительных органов попадает вся ранее счастливая семья.

Трижды по указанию вышестоящих структур расследование о судимости Животкова возобновлялось и несмотря на явные противоречия трижды заканчивалось не менее убийственно, чем первый приговор: "К уголовной ответственности Вы привлечены законно и обосновано".

От огульного судилища и испытываемого унижения своей ничтожности для государственной системы у Виктора обострилась дремавшая ранее болезнь центральной нервной системы. У молодого парня, который раньше спокойно бегал и занимался в тренажерном зале, начали отказывать ноги. Без опоры на стены и сопровождающего он уже не мог передвигаться даже по квартире. Дорогостоящий курс лечения в новосибирском институте, на которое мать разыскала таки деньги, "в интересах следствия" пришлось прервать. Жена, уставшая от постоянных нервных срывов на уголовной почве однажды вечером сказала, что уходит из этого ада. Числится на работе и не вылезать с больничных Виктор сам не захотел. Уволился по собственному желанию, прекрасно понимая, что с такой биографией и таким здоровьем он теперь безработный надолго.

Вот только тварью дрожащей двадцатилетний парень никак не хотел себя признавать, потому даже когда ноги отказали, бился с судебной системой. Отчаявшись в родной стране добиться правды, Виктор даже намеревался обратиться в европейский суд по правам человека, но его документами внезапно заинтересовался заместитель генерального прокурора в Уральском федеральном округе Юрий Золотов. Впервые действиями следователей из Верхней Салды в наблюдательных структурах заинтересовались всерьез. И истина всплыла мгновенно, оказалось что все эти годы в милиции имелась видеозапись человека, представившегося Животковым. Кассету попросту прятали, чтоб не признаваться в содеянном.

Решением областного суда приговор Животкову признан недействительным, о чем семья получила письменное уведомление. На час торжества судебной справедливости в Екатеринбург не поехали ни Виктор, ни его мать. От торжества правды они сейчас не чувствуют никакого триумфа. Слишком тяжело далась им эта битва с законом, отнявшая здоровье и исковеркавшая жизнь. Самое отчаянное, что адвокаты уже предупредили: о фактической реабилитации и материальной компенсации за утраченное Животковым не стоит и мечтать. Чай не 1937 год пережили, за частные рецидивы системы государство сейчас не отвечает. В лучшем случае следователь будет привлечен к уголовной ответственности за привлечение невиновного (согласно уголовному кодексу возможно наказание от 3 до 10 лет лишения свободы), в худшем - принесет свои извинения.

Ни лучшего ни худшего пока не наступило. В Верхней Салде, как утверждают Животковы, все участники этой драмы по прежнему сидят на своих местах. Ловят и судят. Милуют и карают данной им властью. Невзирая на имена, паспорта, признания и судьбы.

Выпуск N 39 (812) от 3 марта 2004 г. [ N 38 ] [ N 40 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]