[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 32 (805) от 20 февраля 2004 г. [ N 31 ] [ N 33 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Серия терактов, произошедших в России в последнее время, побудила Госдуму ужесточить законодательство в области терроризма.
Правозащитники опасаются того, что эта мера может повлиять и на суды присяжных - последний, как полагают в Московской Хельсинской группе, оплот демократии в России.
Сторонники судов присяжных полагают, что обстановка в стране приведет к урезанию полномочий не так давно возродившегося института.
Советский суд, как известно из фильма "Кавказская пленница", был самым гуманным в мире.
Российский его преемник пытается стать гуманным на деле за счет введения нового института - суда присяжных. Традиционный для западной демократии, в России суд присяжных в его истинном значении появился около года назад.
Именно он оправдал красноярского физика Валентина Данилова, обвиненного в государственной измене. В Астрахани, по делу о теракте на местном рынке в 2001 году, коллегия присяжных оправдала торговца Магомеда Исакова.
Выше предрассудков
Как заявил сегодня на круглом столе по проблемам правосудия судья в отставке Сергей Пашин, суды присяжных - единственное, что может удержать общество от огульных обвинений.
"Присяжные показали себя людьми, способными подниматься выше националистических предрассудков. Они гораздо милосерднее государства", - говорит он.
Но России сегодня, как предполагают правозащитники из Московской Хельсинской группы, оправдательные приговоры, в том числе, по статьям о терроризме и шпионаже, не нужны.
И дело Данилова, и дело Исакова были опротестованы, соответственно, прокуратурой и Верховным судом.
По словам адвоката Николая Кипниса, "милосердные" суды присяжных для российской судебной системы опасны.
"Суд присяжных страшен своей непредсказуемостью. Судьи, по традиции нашей юридической системы, боятся оправдательных приговоров", - считает Кипнис.
"30% невиновных"
По его словам, независимые суды требуют от прокуроров и адвокатов слишком много усилий, заставляя их повышать качество доказательств на процессах.
По статистике, в результате деятельности присяжных в Европе до 15% всех вердиктов - оправдательные. В России, на сегодняшний день, оправдывают 0,4% подозреваемых.
Как считает адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы жертв "Норд-Оста", в российских тюрьмах содержится 30% невиновных. А это, помимо прочего, колоссальная нагрузка на бюджет.
И, тем не менее, Трунов полагает, что суды присяжных стране не помогут.
"В России быстро учатся плохому. Раньше, при СССР, присяжные были выходцами из правоохранительных органов, т.е. полностью подконтрольные люди, которые получали прибавку к зарплате за участие в суде. Сейчас - та же тенденция. Система быстро учится управлять присяжными", - говорит Трунов.
Разрыв между судом и обществом
В этом смысле многим показалось странным, что процесс по делу об убийстве Сергея Юшенкова, формально проходящий с участием присяжных, был объявлен закрытым.
Как считает бывший судья Конституционного суда Тамара Морщакова, без суда присяжных демократия невозможна.
"Суд присяжных - это средство преодоления разрыва между судом и обществом, т.к. массовое сознание отторгает российские суды. СП важны и с точки зрения обеспечения независимости судей. Судья меньше становится объектом незаконного влияния", - говорит Морщаковой.
Но даже в Госдуме при обсуждении этого вопроса некоторое время назад вспоминали не положительные примеры деятельности независимых судов, а несправедливый приговор, который суд присяжных вынес Катюше Масловой в романе Толстого "Воскресение".
После реформы Александра Второго России понадобилось немного времени, чтобы привыкнуть к новому институту присяжных. Вопрос в том, сколько времени нужно ей сейчас.
Выпуск N 32 (805) от 20 февраля 2004 г. [ N 31 ] [ N 33 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]