Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 3 (776) от 12 января 2004 г. [ N 2 ] [ N 4 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

В "Матросской Тишине" открыли кафедру

Федор Андреев
Известия, N 2, 10 января 2003 г.

На двери одного из помещений изолятора появилась табличка "Кафедра фтизиатрии"

В канун Нового года контингент следственного изолятора N 1 "Матросская Тишина" пополнился учеными. Но это не подследственные и не служащие учреждения. На двери одного из помещений изолятора появилась табличка "Кафедра фтизиатрии". Отныне здесь станут работать профессора и доценты Московского государственного медико-стоматологического университета. Большая наука пришла в тюрьму.

- Мы сами были потрясены этим событием, - рассказал "Известиям" заведующий кафедрой профессор Владимир Мишин. - Нас так тепло и приветливо там встретили, специалисты медицинского управления ГУИНа и руководство изолятора создали все условия для научной работы. Наука всегда вытекает из практики, а здесь есть потрясающие возможности изучать такое тяжелое заболевание, как туберкулез, именно там, где он наиболее распространен.

На базе изолятора функционирует самая крупная тюремная туберкулезная больница страны. После перехода следственных изоляторов в систему Минюста РФ она прекрасно оснащена. На ее базе создана уникальная даже по меркам общегражданского здравоохранения бактериологическая референс-лаборатория системы исполнения наказаний, способная проводить самые сложные анализы. Здесь же создан уникальный музей "тюремных" штаммов туберкулеза, встречающихся среди заключенных. Коллекция позволяет осуществлять сложные исследовательские проекты.

- Открытие кафедры по инициативе нашего вуза преследует несколько целей, - комментирует произошедшее проректор МГМСУ профессор Эммануил Луцевич. - Во-первых, приблизить высококвалифицированную медицинскую помощь к тем, кто в ней остро нуждается. Во-вторых, организовать на базе кафедры последипломное обучение врачей, которые работают в пенитенциарной системе.

В лечении туберкулеза каждый год появляется что-то новое. Но, к сожалению, новые знания не доходят до врачей, работающих в местах лишения свободы. А ведь именно им приходится нередко иметь дело с тяжелыми, запущенными случаями болезни, с лекарственно устойчивыми формами туберкулеза, наиболее сложными для лечения.

Кроме того, тактика ведения туберкулезных больных в колониях и тюрьмах достаточно четко и подробно проработана. А для следственных изоляторов, где схемы лечения и организационная работа должны быть иными, она не создана. Ее отработкой и займутся ученые.

- В следственные изоляторы попадает немало людей, уже болеющих туберкулезом, - продолжает профессор Владимир Мишин. - Но немало и тех, кто приходит сюда здоровым, а уходит уже зараженным. А ведь отсюда в процессе следствия освобождается до половины обитателей - и они уносят опасные бациллы в обычную жизнь. Мы не должны допускать этого. И наука здесь - важный участник процесса.

На базе первой в мире "тюремной" кафедры пройдут обучение врачи пенитенциарной системы из многих регионов страны. Первая группа слушателей начнет занятия уже в феврале наступившего года. А в перспективе в университете планируют создание целого факультета тюремных врачей.

Выпуск N 3 (776) от 12 января 2004 г. [ N 2 ] [ N 4 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]