[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 23 (796) от 9 февраля 2004 г. [ N 22 ] [ N 24 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Что делать, если завтра террористы ударят по детям
Пятничная трагедия в Московском метрополитене наглядно продемонстрировала, что надежных способов защиты от террора не существует. Следующим объектом теракта может стать любое городское учреждение, транспортная линия или опасное производство. Однако международный опыт свидетельствует, что после взрывов на транспорте и терактов на массовых мероприятиях внимание злоумышленников неминуемо переносится на детские сады и школы. Хуже всего то, что сегодня практически ни одно детское и учебное заведение Москвы не имеет отлаженной и работоспособной системы безопасности.
На завершившейся в пятницу выставке "Технологии безопасности" руководители московских охранных структур решили учредить очередную некоммерческую ассоциацию, куда бы вошли все охранные фирмы, обеспечивающие безопасность школ и детских садов. Кроме того, крупным охранным агентствам предложено объединить в одну сеть все системы мониторинга и видеонаблюдения - чтобы, экономя силы и средства, отслеживать ситуацию на сотнях объектов с одного диспетчерского пункта. Впрочем, пока это дело отдаленной перспективы.
О мытарствах школьных администраций и поборах с родителей на организацию охраны учебных заведений "Известия" писали неоднократно. До сих пор ни одна госструктура или частная фирма не взялась дать четкие рекомендации по охране школ и детских садов, которые могут в любой момент стать объектом атаки террористов.
- Когда мы несколько лет назад начали заниматься безопасностью в школах, то столкнулись с интересной проблемой: до сих пор не разработаны критерии школьной безопасности, - говорит руководитель крупного охранного агентства Олег Завалюев. - Что мы должны обеспечить? Контрольно-пропускной режим? Охрану имущества? Предотвращение терактов? Ведь только исходя из задач можно обеспечить должный уровень безопасности. К сожалению, наш опыт показал, что сегодня этим не занимается никто. Из 3500 охранных предприятий Москвы всего 200-300 имеют профессиональную подготовку и больше сотни сотрудников.
По мнению руководителей большинства солидных охранных фирм, работой в школах сейчас заняты самые низкоквалифицированные охранные структуры. Как признался "Известиям" исполнительный директор крупного охранного холдинга, охранять детей отправляют либо пенсионеров, либо приезжих. Причем, бездомные охранники по договоренности с администрациями школ живут обычно там же и работают вахтовым методом, получая по 150-200 рублей за смену (при средней цене смены на охране фирм в 600-700 руб.). Деньги, которые школы собирают на охрану с родителей, делят между собой руководители фирм и чиновники районных отделений департамента образования, распределяющие "подряды" на охрану учебных заведений. Проконтролировать их "работу" практически невозможно - в отчетах департамента образования все объекты "охвачены заботой". По некоторым данным, все школы в Южном округе Москвы (а их более 200) охраняют всего три небольшие фирмы (общее число сотрудников - менее 200 человек). О качестве такой охраны можно только гадать - к счастью, до сих пор ни одного серьезного происшествия в городских школах зафиксировано не было.
- Как представитель индустрии безопасности в Госдуме могу сказать, что сегодня охранным фирмам невыгодно работать со школами и другими муниципальными объектами, - сообщил "Известиям" член комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков. - Государство не может профинансировать безопасность школ, а денег родительских комитетов обычно недостаточно для найма хорошо подготовленных сотрудников. Работа серьезных фирм со школами - это обычно благотворительность. К тому же рынок охраны сейчас забит избыточным предложением услуг, а это порождает демпинг. Снижение цен на услуги очень опасно для бизнеса, поскольку при этом неминуемо снижается качество.
По мнению Геннадия Гудкова, для эффективности работы школьных служб безопасности требуется очень тщательно отбирать сотрудников для работы, постоянно проводить инструктаж школьных администраций и учеников, а также отслеживать все пришкольные службы - выяснять, кто занимается обслуживанием коммуникаций, какие фирмы арендуют здания по соседству с учебными помещениями и кто там бывает, какие посторонние люди задействованы в работе школьных кружков, секций и клубов.
Возможно, некоторую ясность в ситуацию с лицензированием услуг школьных охранников и организацией их работы внесут поправки к федеральному закону об охранной деятельности, который был принят Госдумой в 1992 году и с тех пор не обновлялся. По словам Геннадия Гудкова, новая редакция закона может быть рассмотрена парламентом не раньше апреля, а до этих пор о безопасности пребывания своих детей в школах, очевидно, должны заботиться только родители.
Выпуск N 23 (796) от 9 февраля 2004 г. [ N 22 ] [ N 24 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]