Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 20 (793) от 4 февраля 2004 г. [ N 19 ] [ N 21 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Пятна на судейской мантии

Александр Линьков
Парламентская газета, N 20

"58 респондентов считают судебную защиту малоэффективной, а 17 процентов - абсолютно неэффективной"

Представители третьей власти обсудили на всероссийском совещании проблемы судебной реформы

Десять лет назад в соответствии с принятой тогда Конституцией отечественный суд впервые в современной истории страны стал независимой, самостоятельной ветвью власти. Что изменилось в судопроизводстве за это время, насколько эффективнее, качественнее стало оно и поверили ли люди в то, что именно в суде они могут найти защиту?

"58 респондентов считают судебную защиту малоэффективной, а 17 процентов - абсолютно неэффективной", - привел на недавно состоявшемся совещании-семинаре председателей судов всех уровней данные проведенного в конце прошлого года опроса службой РАМИР-мониторинг заместитель главы Администрации Президента РФ Виктор Иванов, добавив при этом, что главным недостатком судебной системы люди считают коррупцию в ее рядах.

Конечно, что тут говорить, показатель настораживающий. И со своей стороны председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев настроен на решительную борьбу с таким злом, как коррупция. "Мы не будем терпеть в судейском корпусе людей, которые злоупотребляют своим положением, особенно учитывая особое положение судьи в государстве", - жестко заявил он, приведя при этом некоторые цифры. Так, в частности, только в прошлом году за различные нарушения судейской этики квалификационные коллегии отрешили от должностей 68 судей. 227 судей привлечены к дисциплинарной ответственности. Генпрокурор направлял семь ходатайств о разрешении возбудить уголовные дела против судей и шесть из них были удовлетворены.

Озабочены кадрами судейского сообщества и в Администрации главы государства. Напомним, что именно Президент своими указами назначает судей. Например, в минувшем году таковых было издано 27 в отношении назначения более 2400 федеральных судей. Сейчас подготовлено 16 проектов, в которых речь идет о свыше чем тысячи человек. Но заметим при этом одну деталь. Если три года назад были отклонены 35 кандидатур на должность судьи, то в 2002-м - уже 52 человека, а в минувшем - свыше 160 претендентов на судейскую мантию. Причины? "В отношении ряда кандидатов такое решение было принято потому, что были установлены контакты с представителями криминальных структур, близкие связи в коммерческой сфере, а у некоторых родственники занимаются юридической практикой", - объяснил статистику замглавы Администрации Президента Виктор Иванов.

Откровенные признания высокопоставленного руководителя не новы. О том, что и деловые, и криминальные круги все активнее пытаются одеть в мантии своих представителей, заиметь по сути собственных судей, которые будут выносить нужные для них, а не в соответствии с законом приговоры, уже говорилось в прессе. Не случайно и в Кремле озабочены происходящим, чем и объясняется наметившийся более строгий подход к представленным кандидатам.

Одновременно в Администрации Президента обеспокоены и тем, что в последнее время участились обвинения судей в предвзятости, нарушении законов, которые звучат со страниц газет, из телерадиоэфира. Как заметил Виктор Иванов, в большинстве случаев на подобное со стороны судей нет ни какой реакции, одно лишь молчание. "Общественность воспринимает подобную пассивность как признание выдвинутых обвинений", - считает он, предложив разработать законопроект о защите чести и достоинства судьи.

С тем, что в СМИ превалирует негативный образ судьи, не согласен и председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Он убежден, что такие публикации имеют явно заказной характер, поскольку связаны с рассмотрением конкретных уголовных дел. "Безусловно, мне как судье обидно слышать такого рода обвинения, - говорил он, беседуя с журналистами, подчеркнув при этом, - но если информация справедливая, мы будем воспринимать объективно и недостатки устранять". И в чем не откажешь Вячеславу Лебедеву, так в том, что лично он сам твердо стоит на максимальной публичности деятельности судов. Исходя из этого принципа подготовлен проект постановления пленума Верховного суда, который получил одобрение Совета Европы. К шлифовке его глава Верховного суда приглашает и представителей СМИ, что позволит устранить возможные недостатки документа.

Кстати, стоит заметить, что в рамках совещания прошел семинар как раз по этой довольно непростой теме взаимодействия судей с журналистами. Если первые упрекали репортеров в том, что зачастую публикации состоят из сплошных домыслов и искаженных фактов, то со стороны последних последовали сетования о невозможности порой получения объективной информации. А какой она должна быть? Единого мнения тоже нет. Например, председатель Совета судей РФ Юрий Сидоренко не видит ничего страшного в том, что судьи после вынесения приговора будут его комментировать и пояснять журналистам. Тогда как судья Верховного суда Станислав Разумов считает, что подобное возможно тогда, когда решение вступило в законную силу. "Иначе это можно расценить, как попытку давления на вышестоящий суд", - поясняет он свою позицию.

Свою положительную роль смогут сыграть и создаваемые сейчас пресс-службы при каждом из судов субъектов Федерации. Таковые существуют уже в 40 региональных судах и 13 окружных военных судах. И процесс их создания будет продолжаться.

Удастся ли переломить негативное отношение прессы, общества к судебной ветви власти, покажет только время. Тем более что проблем здесь пока, к сожалению, хватает...

В минувшем году судами было рассмотрено 970 тысяч уголовных дел и более пяти миллионов - гражданских. Из этого количества на долю мировых судей, которые, напомним, появились не так давно, пришлось почти треть уголовных дел и более половины гражданских. Между тем корпус мировых судей на сегодня сформирован только на 86 процентов, а в некоторых регионах вообще наполовину.

"Когда возвращали в практику институт мировых судей, то хотели как лучше: стать ближе к народу, разгрузить федеральных судей, которые несколько лет просто задыхались от непомерной нагрузки. И что имеем сейчас? - делился с коллегами своими наблюдениями председатель Архангельского областного суда Михаил Аверин. - Теперь мировые стонут от огромной массы дел, а иные районные суды остались без работы. У первых нагрузка теперь в 25 раз больше, случается в день по 50-60 дел рассматривать".

Последний пример не мог не вызвать вопросов, поскольку даже трудно представить, как один судья может за день рассмотреть и принять решение по шести десяткам дел. Чем и поинтересовался председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, получив в ответ заверения, что в данном случае никаких нарушений нет, но по количеству, конечно, это ненормально. Поэтому проблему нужно решать, в противном случае мировые судьи просто задохнутся от такого наплыва. К тому же до сих пор нет однозначного ответа на вопрос: что делать, если мировой судья приболел и надолго или еще что-то случилось? Ведь за ним десятки дел, а за каждым из них конкретный человек, который ждет судебного ответа только на его единственного волнующий вопрос. Кому их передать? Коллизия пока не разрешена.

Или возьмем возрожденные суды присяжных, которые сейчас действуют в большинстве регионов. В минувшем году ими было рассмотрено 492 уголовных дела. Из этого количества в 15 процентах случаев вердикт присяжных был оправдательным. Для сравнения скажем, что обычными судами оправдательные приговоры составляют менее процента от общего количества рассмотренных дел. Правда, почти четверть из оправдательных приговоров, вынесенных присяжными, были отменены. Но, как особо подчеркивает председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, в этом нет никакой вины присяжных, их ругать не за что. Просто были допущены процессуальные нарушения профессиональными участниками процесса, в том числе и судьями.

Словом, суд присяжных все больше начинает заявлять о себе. Хотя и тут не обходится без определенных проблем, которые трудно разрешимы. Возьмем Москву, Санкт-Петербург, другие крупные города, в которых не составляет труда подобрать присяжных. А теперь другой вариант. Республика Саха (Якутия). "У нас есть города с населением в 50 тысяч человек. Практически здесь почти все знают друг друга. Как подобрать присяжных, которые смогут объективно, непредвзято подойти к делу, - делилась своими сомнениями председатель республиканского Верховного суда Людмила Горева. - Как обеспечить процесс с синхронным переводом на двух языках - русском и якутском?" Что и говорить, есть над чем подумать.

Но тем не менее судебная система в России все больше и больше становится той ветвью власти, какой и должна быть - самостоятельной и независимой, стабильной. Это не моя личная оценка. Ее дал представитель РФ в Европейском суде Павел Лаптев, отметив: отечественному судопроизводству есть чем и гордиться. Например, когда европейские коллеги побывали в Мурманском суде, то они были просто поражены тем, как там сумели обустроить, частности, помещение для суда присяжных. Есть немало других положительных подвижек. Хотя и на этом фоне есть еще и немало недостатков, к которым в Европейском суде по правам человека относятся куда как строго. Кстати сказать, с 1998 года сюда поступило 16 тысяч жалоб от россиян. Тем не менее, подчеркивает Павел Лаптев, в целом негативных оценок нашему правосудию не выставляется.

Выпуск N 20 (793) от 4 февраля 2004 г. [ N 19 ] [ N 21 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]