[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 20 (793) от 4 февраля 2004 г. [ N 19 ] [ N 21 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
ТЫСЯЧИ ОСУЖДЕННЫХ ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ СТАНОВЯТСЯ БЕЗРАБОТНЫМИ, БОМЖАМИ
В прошлом году в Самарской области освободились из мест заключения 6 тысяч человек, 800 из них не имели крыши над головой, паспортов и других документов - только справку об освобождении.
В ИК-26 я общался с Александром Елисеевым: 8 судимостей за воровство, 20 с лишним лет провел на зоне. Ворует по пьяной лавочке, когда нет работы. На свободе - ни семьи, ни дома. Где Елисеев будет жить после освобождения, неизвестно. С работой та же ситуация.
Сегодня в России, по мнению специалистов, за колючей проволокой может быть около 100 тысяч потенциальных бомжей. А среди тех, кто оказался за решеткой не первый раз, - более 30 процентов.
- Общество их отвергает, а они отвергают такое общество, - говорит председатель Самарского регионального правозащитного центра Владимир Индиряков.
Вчерашние зэки приходят к нему на прием с одними вопросами: где жить, где работать? Помочь удается единицам. Когда в области была создана специальная служба по работе с маргиналами, большую часть ходоков стали принимать специалисты районных управлений соцзащиты. Они помогают восстанавливать утраченные документы, оформляют материальную помощь.
В советские времена были специальные разнарядки по устройству на работу лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. Теперь большинство предприятий частные, их хозяевам не прикажешь. Правда, кому-то и приказывать не надо. Около 20 процентов коллектива самарского АО "Строй-Центр" составляют бывшие осужденные.
- Хорошие работяги, - говорит генеральный директор Юрий Койфман. - Надо только уметь находить с ними общий язык.
Умеют далеко не все. Да и не заинтересованы руководители в этом. Нужны налоговые и прочие льготы, чтобы бывшие зэки стали желанными членами трудовых коллективов. В колониях есть немало цехов и вспомогательных производств, где осужденные успешно работают. А кто мешает организовать такие же производства на свободе? Конечно, потребуются средства из федерального бюджета. Но лучше потратить их на решение этого вопроса, чем на содержание в колониях тех, кто, оказавшись на свободе без работы и жилья, идет на очередные преступления.
После введения нового УПК, других шагов по гуманизации законодательства число зэков сократилось. Теперь у нас за решеткой не миллион, а почти на двести тысяч человек меньше. Более щадящими стали условия содержания. Но без гуманного отношения к человеку на свободе все это нужного результата не даст. Возможен обратный эффект, когда желанной будет не свобода, а сравнительно "спокойная" жизнь за колючей проволокой.
Чтобы предстоящая свобода не пугала зэков, для тех из них, кто потерял на воле жилье и родных, нужны социальные гостиницы, общежития или хотя бы обустроенные ночлежки в подвалах домов, где сейчас обитают бомжи. Кстати, в странах Западной Европы есть гостиницы даже для бездомных животных...
И, конечно, пора властям взять на себя заботу о трудоустройстве вчерашних зэков - тех, кто хочет и может работать, решил стать законопослушным гражданином. Иначе так и придется плодить "вынужденных" рецидивистов, кормить и охранять их за государственный счет.
Выпуск N 20 (793) от 4 февраля 2004 г. [ N 19 ] [ N 21 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]