Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 85 (611) от 13 мая 2003 г. [ N 84 ] [ N 86 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Прокурор - не значит тормоз

Анна Закатнова
Российская газета, N 87

Превращались в правозащитников прокуроры с большим трудом.

ЧЕМ круглее дата, тем больше хлопот с юбилеем. - Вчера НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре в ознаменование 40-летия своего существования решил провести конференцию "Права человека в России и правозащитная деятельность государства". Превращались в правозащитников прокуроры с большим трудом.

Конференция вроде бы рядовая, никого из первых лиц, но заседание начали с приветствия Президента. "Защита прав человека -- одна из ключевых задач государственных органов", -- написал прокурорам Владимир Путин. Еще Президент призвал прокуратуру решать проблемы в "тесном взаимодействии" с правозащитными структурами. Странное дело: ни одного правозащитника в зале не оказалось. Впрочем, из доклада директора НИИ Александра Сухарева довольно быстро стало ясно, почему правозащитникам с профессиональными юристами оказалось не по пути: "Возникающие общественные правозащитные структуры, за небольшим исключением, почему-то вскоре политизируются, ищут корни нарушений и злоупотреблений в "ветхозаветном сталинизме", хотя в реальности их природа совсем иная, новоиспеченная в лоне современной бюрократии".

Вообще-то Сухарев не поскупился на сочные краски, особенно живописуя начало 90-х: "Травля честных, преданных делу кадров повлекла невосполнимое падение планки профессионализма. После убийственного нокаута с трудом становятся на ноги розыскные службы, а теперь мы сетуем на беспомощность милиции и прокуратуры в раскрытии заказных убийств". И с демократией, по мнению выступающего, у нас оказалось не все ладно: "Эти серьезные завоевания меркнут перед лицом растущей бедности и противоестественного имущественного расслоения населения, хотя данный феномен выдается как закономерность перехода к богатству". Из уст оратора в прокурорской форме, то есть госслужащего, принимавшего присягу, эта критика существующей системы власти звучала как гимн демократии. Попало от Сухарева и рядовым обывателям, которые уклоняются "от выполнения гражданского долга перед правосудием". Так, оказалось, что из 10 млн. свидетелей около 2,5 млн. человек на предварительном следствии и суде меняют показания из-за боязни расправы (приятно сознавать, что все эти 2,5 млн. человек выжили). Еще оказалось, что, по мнению Сухарева, новый импульс криминалитету придает "идеология однополюсного мира", которая "провоцирует техногенные катастрофы", "интеграционную зависимость в сфере производства и потребления", а также "потенциальную и реальную опасность технологических прорывов в виде новых открытий, например генной инженерии".

Дальше мероприятие пошло хорошо проторенным путем. Каждый оратор начинал с признания в том, что положение с правами человека аховое. Потом рассказывал о достоинствах своей структуры, попутно лягая оппонентов. И напоследок чего-нибудь просил. Словом, выступающие глубоко сочувствовали гражданам РФ, но вспомнив, что на работе каждый представитель ведомства сосредотачивался на решении своих проблем.

Выпуск N 85 (611) от 13 мая 2003 г. [ N 84 ] [ N 86 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]