[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 83 (609) от 8 мая 2003 г. [ N 82 ] [ N 84 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Ровно год назад в России появились новые комиссии по помилованию. В каждом субъекте Федерации - по одной.
Раньше была одна на всю страну. И возглавлял ее писатель Анатолий Приставкин. Когда президент полтора года назад упразднил приставкинскую комиссию, многие были в сильном волнении: что же будет? К президенту пошли встревоженные письма. Уполномоченный по правам человека в России, представители Московской Хельсинкской группы, многие известные люди просили гаранта Конституции "разобраться и принять взвешенное решение". И вот пришла пора через двенадцать месяцев оценить, насколько это президентское решение было правильно.
В России за колючкой ежегодно чуть меньше миллиона человек. Комиссия Приставкина состояла из 17 граждан. Про комиссию ходили разные кривотолки. В МВД не на шутку возмутились, когда комиссия взяла и выпустила на волю отъявленного бандита Спичку. За которым 11 трупов! Правда, "братки" быстро поправили ошибку Приставкина. По выходе на свободу Спичку тут же "ликвидировал справедливый киллер"...
Так называемые "бандитские адвокаты" из частных бюро ликовали. С появлением комиссии Приставкина их задачи упростились. В разговорах придворные адвокаты преступных группировок обсуждали ставки за разные статьи УК.
Президенту надоели жалобы силовиков на неоправданные помилования. Комиссия миловала по 5000 заключенных в год. И 40% вышедших тут же снова попадали за решетку. И он решил создать комиссии региональные, куда ушлым адвокатам с их "серыми деньгами" дотянуться куда сложнее. В итоге в прошлом году было подано 8000 прошений, а помилованы только 182 человека. По словам руководителя Управления президента России по вопросам помилования Роберта Цивилева, сегодня всего в комиссиях задействовано 1211 человек. В среднем на каждый субъект Федерации приходится по 15 членов комиссий.
Контингент новичков привычно набран из работников вузов, писателей, художников, поэтов, врачей, учителей, священников, ветеранов труда, ученых и знаменитых спортсменов. Всех, кто "понимает толк в правосудии". Выездные заседания проводятся в колониях. О кандидатах на помилование можно узнать любые подробности. И что важно: появилась возможность посмотреть в глаза просителю.
Насколько изменился порядок обращения за помилованием? Теперь подавать прошения может в любое время любой осужденный. Независимо от того, сколько он успел отсидеть.
Тем более что в России до сих пор сохранился институт амнистий, когда на свободу выпускают десятками тысяч. В большинстве стран мира вообще нет никаких амнистий.
Но в России своя особенность - на все не хватает денег. В том числе на содержание заключенных. В Минюсте, неизвестно из каких высочайших соображений получившем управление тюрьмами и зонами, как во всякой канцелярии не хватает средств даже на бумагу и клей. А тут почти миллион заключенных, и каждый рот требует баланду.
Из пяти штатных конвойных удалось обеспечить только одного. И Минюст придумал амнистии по всем пролетарским, церковным праздникам и даже без них.
Главный показатель Минюста сегодня - это не сколько наказали, а сколько выпустили. Лучшая работа: пустые камеры и зоны. Минюст всячески лоббирует либерализацию наказаний. Благодаря его ударному труду вскоре комиссии по помилованиям больше не потребуются. Хотя они идут в ногу с Минюстом.
Первый год работы комиссий показал, что в каждом субъекте Федерации есть свои особенности, исходя из которых нужно строить всю работу. Судите сами. В Уральском округе, например, в колониях сидят 100 тысяч заключенных. А в самом большом городе России - Москве всего 600 человек. Объясняется это очень просто: в столице нет ни одной колонии, а 600 осужденных - это обслуга, арестанты, которым разрешили отбывать наказание в московских следственных изоляторах. Само собой, московской комиссии по помилованиям и работы значительно меньше, чем любой другой, например, из сибирских областей. Всего 11 осужденных в Москве подали ходатайства о помиловании. Повезло только одному.
В Московской области колонии есть. Отсюда и прошений поступает значительно больше, чем к столичным коллегам. За год - более сотни.
Любопытные детали. Там, где комиссии возглавляли представители правоохранительных органов, количество помилований было значительно меньше. Председатели из рядов художественной интеллигенции миловали больше. Соответственно возрастала и уличная преступность.
Первые наблюдения показали, что далеко не всегда помилованные оправдывали доверие общества. В Московской области, например, президент помиловал тридцатилетнюю женщину, осужденную за убийство сожителя в нетрезвом виде. На свободу недавняя арестантка вышла с годовалой дочкой - это был еще один аргумент в пользу освобождения. Однако помилованная вскоре исчезла из поля зрения правоохранительных органов. Главное, о чем беспокоились: куда она дела ребенка? К слову, в новых комиссиях появилась традиция: по возможности оказывать помощь тем, кого удалось помиловать. Общеизвестный факт: выйдя на свободу, бывшие узники с большим трудом адаптируются в обстановке, отвыкнув от элементарных вещей.
Впрочем, у старой общероссийской комиссии, руководимой Анатолием Приставкиным, свои преимущества тоже были. Все ее члены работали бесплатно, и для организации заседаний денег практически не требовалось. Можно только предполагать, почему члены комиссии проявляли такую ретивость!
Создание новых субъектных комиссий повлекло за собой немалые материальные затраты.
Как говорит Роберт Цивилев, сумма вложений зависит от региона и местных возможностей. В одних областях хватило по 400 тысяч на год, в других пришлось потратить до 4 миллионов рублей на комиссию. По всей России в итоге набегает кругленькая сумма. Но как говорят опытные юристы, на такие вещи денег не жалко. Это - вложения в будущее. Судимые сейчас в цене. Самые надежные и удобные люди в современном бизнесе.
И еще один феномен, с которым новые члены комиссий по помилованиям столкнулись в прошлом году: не так-то уж и много отбывающих наказание преступников теперь решаются подать прошения о помиловании. Что называется, отморозкам и беспределыцикам просьба не беспокоиться. Трудно поверить, но бывает и такое: в Коми-Пермяцком округе, например, за год было подано всего 2 ходатайства.
В чем же дело? Одно из объяснений сложившейся ситуации таково: просто сами зеки стали более взвешенно подходить к этому вопросу. Потому что знают: на халяву теперь проскочить стало сложнее. Прежде чем дать положительное заключение, члены комиссии тщательно все изучат, проверят, иногда даже сначала побывают в колонии, а потом уже вынесут свое решение.
Кроме того, многим в зоне при современных условиях в стране просто спокойней. Опытные зеки живут неплохо.
Так чем же все-таки обернулась новая система помилований? Специалисты говорят, что в зонах ее восприняли без особого трагизма. Во-первых, сохранился институт условно-досрочного освобождения, во-вторых, амнистии у нас в стране основательно участились. А впереди еще много общенародных праздников и общенациональных событий. Так что шансов выйти на свободу раньше срока у многих прибавилось, а многие просто желают остаться в нахлебниках у Минюста.
Выпуск N 83 (609) от 8 мая 2003 г. [ N 82 ] [ N 84 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]