Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 78 (604) от 29 апреля 2003 г. [ N 77 ] [ N 79 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Алексей Шурыгин: "Присяжные не должны слышать, что подсудимых били"

Екатерина Буторина
Столичная вечерняя газета, 28 апреля 2003 г.

В Российской академии правосудия завершается специальный курс подготовки московских судей. С 1 июля им предстоит вести судебные слушания по уголовным делам с участием присяжных заседателей.

О готовности судей в Москве к работе в новых условиях рассказал "Столичной" руководитель кассационной палаты по уголовным делам Верховного суда Алексей Шурыгин.

- Готовы ли московские судьи к работе в судах присяжных?

- Члены Мосгорсуда познакомились с опытом своих коллег в других российских регионах, которые уже работают в новых условиях. Московские судьи знают, как идет отбор присяжных, как ведется процесс, какие вопросы возникают. Верховный суд постоянно проводит с ними теоретические занятия. Кроме того, мы решили организовать для судей специальный учебный курс. Они будут разбирать реальное дело. В процессе примут участие действующие прокурор и адвокат, а роль присяжных исполнят технические работники Верховного суда, не имеющие никакого юридического образования. Это судебное слушание завершится не только приговором, но и разбором ошибок председательствующего судьи.

- Существует ли возможность негативного влияния судов присяжных на уголовное судопроизводство в Москве?

- Дискуссии о том, насколько хороши или плохи эти суды, ведутся до сих пор. Но в России за девять лет участия присяжных в судебных заседаниях не было ни одного случая, когда ошибка в приговоре произошла по их вине. Ошибки совершают профессионалы. Бывают случаи, когда вердикт присяжных правильный, написано все очень хорошо, а судьи, объявляя приговор, то не ту статью подставят, то наказание не то назначат.

Противниками появления присяжных прежде всего выступали работники следственных органов. Но это естественно - теперь им приходится более ответственно и качественно подходить к вопросам сбора и процессуального закрепления доказательств. Один из обвинителей сетовал мне на то, что он, имеющий красный диплом юриста и выигравший множество дел, несколько раз проиграл в процессах присяжным - людям без каких-либо специальных навыков. Сейчас юрист проверяет каждую запятую на стадии следствия.

- Какие сложности возникают у судей после введения суда присяжных?

- В новых условиях судья должен владеть мастерством речи. Судья с высоты своих юридических знаний должен доходчивым, простым языком разъяснить их права и обязанности, по каким критериям оценить доказательства и принять решение. Если будет проскальзывать заинтересованность судей в исходе дел, такие приговоры могут обжаловать.

Пока же у них не получается даже задавать правильно вопросы при вынесении вердикта присяжных. В прошлом году в России около 40% всех отмененных приговоров суда присяжных обжалованы именно из-за этого.

- Но ведь их же всего три: "Доказано ли, что деяние имело место? Доказано ли, что деяние совершил подсудимый? Виновен ли подсудимый в совершении деяния?"

- Именно. Но закон допускает, что судья может формулировать три этих вопроса в одном. В результате иногда получаются такие запутанные и сложные формулировки, что даже судьи в кассационных инстанциях ломают головы, что имел в виду председательствующий. Был такой случай: присяжные долго не могли понять, что от них хочет судья. Тогда они просто написали на обратной стороне бланка протокола, как, по их мнению, все было. Приговор был отменен.

- Но многие считают, что обжаловать приговор, который был вынесен на основе вердикта присяжных, нельзя.

- Можно, если процедура судебного разбирательства проведена с нарушениями. Например, наиболее часты случаи, когда подсудимый заявляет, что признался в совершении преступления под давлением: его били, применяли другие незаконные меры для получения доказательств. Этого присяжные слышать не должны. Такие вопросы решаются, как правило, на стадии предварительных слушаний без их участия.

- Могут ли отменить приговор суда присяжных после обжалования его вышестоящими судебными инстанциями?

- В любом случае решение не может быть принято в сторону ухудшения положения подсудимого, только - в сторону улучшения.

- Стало ли в последнее время больше оправдательных приговоров?

- Да. Раньше такие приговоры составляли примерно 0,4% всех судебных решений, а в 2002 году - уже 2%. Но суды присяжных выносят оправдательные приговоры гораздо чаще - в прошлом году они достигли 8,5% всех их решений.

- А социальный статус присяжных может повлиять на объективность решения?

- В Ивановской области мы провели эксперимент. Одно дело рассматривали два состава присяжных. В первый входили представители рабочего класса, во второй - интеллигенции. И оба раза был вынесен один и тот же вердикт.

Выпуск N 78 (604) от 29 апреля 2003 г. [ N 77 ] [ N 79 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]