Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 77 (605) от 28 апреля 2003 г. [ N 76 ] [ N 78 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Повторение пройденного

Марина Соболева
Консерватор, N 15

В середине апреля в Саратовской государственной академии права впервые в современной России вручали сертификаты на право осуществления деятельности 10 ювенальным судьям и 7 сотрудникам социальных служб при судах, которые прошли подготовку по специальной программе, реализуемой в рамках областного эксперимента по воссозданию ювенальной юстиции.

Ни для кого не секрет, что ответ государства на правонарушения несовершеннолетних является проблемой не только правоохранительных органов и пенитенциарных учреждений. То, как общество и государство реагируют на правонарушения подростков, определяет способ социализации молодежи, поведение которой не соответствует социально одобряемым нормам и ожиданиям. Поскольку правоохранительные органы России из года в год регистрируют постоянно возрастающее количество правонарушений, совершенных несовершеннолетними, то сейчас, как никогда раньше, актуален вопрос о детях-правонарушителях и институтах, обеспечивающих их социализацию.

Еще в XIX веке этот вопрос получил свое решение в форме ювенальной юстиции (от англ. juvenile justice), или особой "детской" юстиции. Ее главная цель заключается в том, чтобы обеспечить дальнейшую социализацию несовершеннолетних, однажды переступивших закон, и обеспечения их будущего в качестве законопослушных членов общества. Ювенальный судья в значительной степени берет на себя и функции социального работника. Его задача заключается в том, чтобы обвиняемый в преступлении подросток не только полностью осознал свою вину и раскаялся в содеянном, но и в том, чтобы несовершеннолетний правонарушитель как можно скорее вновь был интегрирован в общество. Уникальность ювенальной юстиции в том, что в ее основе лежат не только формально-юридически организованная системы государственных судов, но и попечение о детях. Под влиянием этого, странного на первый взгляд, дуэта в большинстве цивилизованных стран была существенно перестроена система уголовного правосудия для несовершеннолетних. В России в начале двадцатого века действовали ювенальные суды в Санкт-Петербурге, Москве и Саратове.

В годы советской власти про ювенальное правосудие предпочли забыть. Вернулись к этому вопросу правозащитные организации только в 1998 году. В основном работа по восстановительному правосудию и социальной адаптации несовершеннолетних правонарушителей проводилась в Москве. Интересный опыт был накоплен в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Перми, Арзамасе, Казани, Иркутске и Тюмени. Но, пожалуй, дальше всех на ниве ювенального правосудия продвинулась Саратовская область. Еще в июне 2001 года в шести районных судах Саратова и Энгельсском городском суде были введены должности социальных работников. В то же время Саратовская государственная академия права и Саратовский государственный педагогический институт им. Н.Г. Чернышевского разработали уникальный для России курс повышения квалификации для ювенальных судей и соцработников при судах, включающий в себя занятия по праву, педагогике, социологии и психологии. Эта учебная программа полностью соответствует международно-правовым стандартам и основана на имеющемся международном опыте ювенальной юстиции. Так что теперь в Саратовской области появились профессиональные ювенальные судьи, прошедшие подготовку по специальной программе, реализуемой в рамках областного эксперимента по воссозданию ювенальной юстиции. На первый взгляд кажется, что 10 ювенальных судий на такую большую область, как Саратовская, не очень много. Но если учесть, что даже в столице России действует пока только один ювенальный судья, работающий в рамках эксперимента в Гагаринском суде Москвы, а в Петербурге ситуация не намного лучше, то достижения саратовцев выглядят действительно впечатляющими.

Правосудие в отношении несовершеннолетних, вопреки распространенному ошибочному мнению, основано вовсе не на снисхождении к правонарушителям, а на понимании причин их преступного поведения и поиске эффективных способов воздействия на виновных, учитывающих возрастные особенности этой категории правонарушителей. Поэтому для более эффективной работы с юными преступниками необходимо создание специальных реабилитационных центров, строительство гостиниц для временного проживания освободившихся подростков, так как их семьи зачастую являются социально опасными. Эксперт Института прав человек Лев Левинсон считает, что сейчас в первую очередь необходимо наладить механизм социальной реабилитации освободившихся несовершеннолетних: "Нужно думать о том, чтобы они не возвращались в места заключения". Но основной проблемой пока является то, что в России пока отсутствует специальная система ювенальной юстиции и отсутствие нормативной базы. Более того, как считает Лев Левинсон, в ближайшее время на ее появление рассчитывать не имеет смысла. Впрочем, возможно решить этот вопрос поможет внешняя политика. Вступление России в Совет Европы требует совместимости российского законодательства и правовой деятельности с законодательством и правовой практикой Европейского союза, в том числе и в отношении несовершеннолетних. Создание специализированной судебной системы для юных преступников предусмотрено также и Концепцией судебной реформы.

Выпуск N 77 (605) от 28 апреля 2003 г. [ N 76 ] [ N 78 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]