Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 69 (607) от 16 апреля 2003 г. [ N 68 ] [ N 70 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Не СИЗОн

Елена Серова
Московская правда, N 70

В столичных следственных изоляторах содержится сегодня 11 400 зеков (кстати, почти половина из них - немосквичи). А в "новенький" следственный изолятор (СИЗО) N4 переведены пока лишь несколько человек хозобслуги. Почему?

О том, что в Медведкове появится новый СИЗО, я впервые услышала... десять лет назад. Зеков собирались разместить в уже существующем, но реконструированном здании лечебно-трудового профилактория (помните знаменитые ЛТП для алкоголиков?) на Вилюйской улице, за "Домом мебели". Планировалось, что здесь, в Медведкове, появится не просто переделанный режимный корпус, рассчитанный первоначально на 2800 человек, но на пяти гектарах будут дополнительно построены судебно-следственное и административное здания, кинологический городок... В общем, наблюдалось эдакое "планов громадье". В 1996 году весь этот комплекс должен был войти в строй.

Возведение новых корпусов, правда, за десять лет так и не началось. Переделали только бывший ЛТП. Недавно этот объект был наконец-то сдан. Но - в лучших традициях советских времен - с ощутимыми недоделками. Во всяком случае к приему "подопечных" изолятор пока не готов. Нет санпропускника и пищеблока (а как прикажете кормить заключенных?). Нет режимной территории. Не везде установлены внутренние решетки. Оборудованы лишь три кабинета для следователей и три комнаты для свиданий. А Минюст торопит: мол, разгружайте столичные изоляторы, переселяйте на Вилюйскую зеков!

Судя по всему, нары нашему нынешнему демократическому государству... не по карману. Федеральная программа "Строительство и реконструкция СИЗО и тюрем", рассчитанная до 2000 года, была профинансирована всего на... 3%! Столичные изоляторы "спонсировало" правительство Москвы, хотя это объекты федерального подчинения. Да, город выделял им деньги "неправильно", не по закону. А что делать? Сажать же куда-то надо.

Немного спасли ситуацию... недавние побеги из Бутырки! Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Госбюджет "очухался" и выделил средства на ремонт старинного, изъеденного грибком здания. Полгода назад пошли деньги и на СИЗО N 4. Но быстро кончились. Так что на пищеблок с санпропускником пока не хватило. Без них изолятор, разумеется, функционировать не может. Зато - отрапортовали.

В других столичных СИЗО проблем тоже достаточно.

- На ремонт старинного здания Бутырки с двухметровыми по толщине стенами затрачены немалые в принципе деньги, - рассказывает Владимир Овчинников, начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Мосгорпрокуратуры. - Но их хватило только на "косметику". Здание большое, старинное, сырое. Надо было вытравливать грибок. Но сделать это практически невозможно. В общем, красивая керамическая плитка уже отваливается, новая краска отшелушивается. Поэтому сейчас там работает бригада по ремонту уже отремонтированного...

По совести говоря, Бутырку всегда "чинили" в режиме нон-стоп: здание огромное - пока в одном крыле ремонт закончат, в другом уже надо начинать заново. Так и шли по кругу. Но теперь ситуация еще хуже: ремонтировать (после ремонта) нужно везде и одновременно. В СИЗО N 3 (Краснопресненская пересыльная тюрьма) и СИЗО N 1 ("Матросская тишина") средств также едва хватает на латание дыр.

Лет десять назад, по словам Овчинникова, был у чиновников МВД такой проект: построить один следственный изолятор на всю Москву, зато суперсовременный. В общем, "крутой" даже по европейским меркам. И всех туда перевести. Но все уперлось в проклятые деньги. Вернее, в их отсутствие. А в самом начале перестройки общество "Мемориал" предлагало полностью освободить Бутырку от зеков и сделать из нее просто музей. Тогда, после многочисленных амнистий, заключенных на весь город осталось как-то подозрительно мало: около трех тысяч человек. Но инициатива "Мемориала" почему-то не нашла отклика. Хотя из Бутырки действительно можно было сделать настоящий "замок ужасов" для богатеньких любителей экстрима. Например, за приличную сумму оставлять на ночь в одиночной камере, кормить баландой и греметь за дверью кандалами.

Но в начале перестройки власти еще не были морально готовы к таким нововведениям. А потом начался рост преступности. Года три-четыре назад в столичных СИЗО содержалось под стражей 21,5 тысячи человек! Люди спали на нарах в три смены. Даже сидели на полу по очереди! Закрывать Бутырку в такой ситуации было просто невозможно.

Сейчас, как уже было сказано, в нашем городе 11,4 тысячи зеков. Почти 40% - приезжие из других регионов и стран СНГ. Но зеков стало меньше не потому, что сократилось число воров и убийц (сажают, заметим в скобках, в основном "мелкую рыбешку"). Такой результат дали несколько амнистий плюс смягчение наказаний по новому УК.

На волю периодически выходят "гастролеры" - то есть те, кто приехал в столицу за фортуной. Ясно, что ни в какую Молдавию или на Украину они после амнистии не вернутся. Но главное - люди, вышедшие на свободу, оказываются брошенными на произвол судьбы. Где им найти работу, жилье? В коммерческую фирму их не возьмут, госпредприятия сами на ладан дышат. Хорошую работу не так-то просто найти даже гражданам без судимости. А кушать-то зеку тоже хочется!

Раньше администрация колоний обязана была заранее известить отделение милиции о прибытии освобожденного из-под стражи, а местные блюстители порядка должны были подготовить ему жилье и место работы. Конечно, выполнялось это зачастую формально. Но сейчас подобная практика отсутствует вовсе.

Между прочим, семья у осужденных женщин распадается чаще, чем у осужденных мужчин. Не ждут мужья своих благоверных из острогов! Даже наоборот: быстренько разводятся и находят новую спутницу жизни. Со всеми вытекающими последствиями. Хотя дамы, как правило, воровали или брали взятки в интересах того же мужа и детей. Об этом мне рассказали когда-то в Можайской женской исправительно-трудовой колонии.

...Ну, а если вернуться к СИЗО N 4, то в принципе ситуация не так уж и плоха. По словам Владимира Овчинникова, этот следственный изолятор можно использовать в качестве пересылки (как и СИЗО N 3). То есть здесь могут находиться осужденные до вступления приговора в законную силу (до отправки в колонию). Камеры чистые, самая большая - на 19 человек, самая маленькая - двухместная. Унитаз за шторкой. Вместо двухъярусных нар - почти везде обычные кровати. Душ на каждом этаже. Дежурная часть оснащена компьютерной программой слежения "Рубеж".

В этом году планируется достроить санпропускник. Но главное - это, конечно, пищеблок. Может, из столичных СИЗО еще кто-нибудь сбежит, тогда, наверное, госказна расщедрится и выделит средства на столичную пенитенциарную систему. Как уже было сказано, в московских тюрьмах москвичей сидит всего 60 процентов.

Выпуск N 69 (607) от 16 апреля 2003 г. [ N 68 ] [ N 70 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]