[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 68 (606) от 15 апреля 2003 г. [ N 67 ] [ N 69 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Долгожданная свобода для значительного числа наших граждан, находящихся в местах не столь отдаленных, на поверку оказывается тяжелым бременем.
Поэтому они покидают исправительные учреждения с твердым намерением вернуться сюда вновь с наступлением холодов.
Однажды в редакцию владимирской газеты "Забота" пришло письмо из воспитательной колонии для несовершеннолетних. Осужденный Алексей Ч. написал, что скоро Новый год, и люди уже готовят подарки друг другу. Ему же, скорее всего, их никто не пришлет. А так хочется, чтобы это произошло.
Бесхитростное письмо подростка задело журналистов за живое. Вскоре, накупив сувениров и сладостей, они вместе с сотрудником пресс-службы управления исполнения наказания Минюста РФ по Владимирской области отправились в подростковую колонию. Лешка был несказанно рад не столько подаркам, сколько вниманию, которое оказали ему газетчики. Да и гости растрогались, увидев, как обрадовался их приезду парень. После беседы с ним у них появилось ощущение, что он многое понял в колонии и никогда больше не встанет на тропу войны с законом. Потом пришло радостное сообщение, что Лешку освободили по амнистии, и он уехал в свой родной Ковров. А концовка этой истории получилась печальная. Через месяц после освобождения Алексей с группой таких же подростков совершил акт вандализма на старинном владимирском кладбище и снова попал в колонию.
- Это был тяжелый удар для всех нас, - рассказывает начальник пресс-службы управления исполнения наказания по Владимирской области, подполковник Сергей Соколов. - Мы попытались проанализировать ситуацию и выяснили, что Алексей, выйдя на свободу, не "вписался" в нормальную жизнь. Проще говоря, он был никому не нужен, кроме, пожалуй, несовершеннолетней "братвы", по которой тосковали нары.
Добавим к этому, что в лице Алексея общество получило еще одного долгожителя казенных домов. Вряд ли администрация исправительного учреждения, в котором он сейчас отбывает второй срок наказания, в следующий раз рискнет представлять его к амнистии или условно-досрочному освобождению. Как говорится, не оправдал доверия и все тут.
А может, дело обстоит гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд? Известно же, если подростку, тем более уже вступавшему в конфликт с законом, никто не поможет встать на ноги, определиться с нравственными ориентирами, его неминуемо, как удав кролика, проглотит улица и рано или поздно выплюнет в тюрьме. Примеров подобного рода, к сожалению, очень много.
Между тем в недалеком прошлом у нас был накоплен солидный опыт работы с так называемыми трудными подростками. Им уделяли особое внимание не только комиссии по делам несовершеннолетних, участковые инспектора и наблюдательные комиссии, но и соответствующие отделы и управления в органах государственной власти, общественные организации, трудовые коллективы. Повсеместно создавались лагеря труда и отдыха для ребят, считавшихся трудновоспитуемыми, клубы по интересам. Местные органы власти считали себя обязанными устраивать их на работу и учебу, закреплять за ними умудренных жизнью наставников и т. д. Можно, конечно, дискутировать по поводу степени совершенства системы воспитательных мер, существовавшей в те годы. Но то, что она давала положительные результаты, признают даже те люди, которые привыкли представлять прошлое нашей страны лишь в мрачных тонах.
Куда это все подевалось? Говорят, растворилось в рыночной экономике, морали и психологии. Возможно, что так и есть. Ведь те же наставники не будут сегодня за здорово живешь учить уму-разуму новоявленных гаврошей. Да и администрации частных предприятий, которых нынче большинство, никто не может заставить в приказном порядке создавать рабочие места для ребят из группы риска, возрождать наставничество. Однако ситуация не казалась бы столь безнадежной, если бы существовали федеральные и местные законы, позволяющие органам государственной власти и местного самоуправления стимулировать деятельность подобного рода, как, впрочем, и благотворительность. Создал с десяток новых рабочих мест для молодежи - на тебе льготное налогообложение, возродил наставничество - получи муниципальный или государственный заказ. Да мало ли какие еще рыночные механизмы можно включить, если захотеть и пошевелить мозгами. Но беда в том, что далеко не всем чиновникам хочется напрягать извилины. Зачем, если без всякого ущерба для служебной карьеры можно прикрыть свою несостоятельность острой нехваткой бюджетных и внебюджетных средств.
Тем временем улица продолжает калечить судьбы подростков. Причем в ее сети попадаются уже не сотни, а тысячи юнцов. Скажем, из 3304 несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел Владимирской области, 563 подростка ранее судимы, 850 - совершили общественно опасные деяния в возрасте, когда их еще нельзя было привлечь к уголовной ответственности, 1153 - амнистированы.
Статистика, конечно, мрачная. Но вот что любопытно: если посчитать, сколько чиновников и других служащих, которые так или иначе имеют отношение к проблеме воспитания подрастающего поколения, то выяснится, что их не намного меньше, чем трудных подростков. А какова отдача от этой чиновничьей рати? Да никакой! Удельный вес групповых преступлений, в которых принимают участие подростки, составил в прошлом году 70 процентов. Специалисты отмечают резкое ужесточение подростковой преступности. Количество изнасилований, совершенных несовершеннолетними в 2002 году в городах и районах области, увеличилось в два раза, участились разбои, на 24 процента больше, чем в предыдущем году, зафиксировано тяжелых телесных повреждений, нанесенных потерпевшим малолетними преступниками.
Вернемся, однако, к Алексею Ч., погулявшему на свободе только один месяц. Судя по всему, ему уже уготован путь, о котором Владимир Высоцкий писал и пел: "Вдоль дороги - лес густой с бабами-ягами, а в конце дороги той - плаха с топорами". Это не гадание на кофейной гуще и не умозрительное заключение, а жестокая реальность. Чем больше ходок в "зону" делает осужденный, чем старше становится он, тем меньше шансов у него остается начать все с начала, обрести семью, крышу над головой, работу, честный и стабильный источник доходов. Многие из старожилов казенных домов, в свое время выбитые из седла, до самой старости ходят по замкнутому кругу: колония, после освобождения - подворотня или так называемая "блатхата", потом новое преступление и снова - колония или тюрьма. Было бы грубой ошибкой считать, однако, что при этом общество, частью которого являются осужденные, не несет больших потерь.
В апреле прошлого года осужденному Осипову, последний раз отбывавшему срок наказания в колонии строгого режима N7 Ковровского района, исполнилось 60 лет. В местах лишения свободы он провел в общей сложности 41 год и "заработал" там хронический туберкулез. Ни семьи, ни жилья у него нет. Да и бывшие дружки давно состарились и забыли о нем. А тут пришло время выходить на свободу. Подумал бывалый зэк и решил, что более подходящего места, чем дом престарелых, в этом мире для него уже не существует. Обратился в администрацию колонии с просьбой устроить его в это социальное учреждение. Но в приют Осипова не взяли, так как у него нет пенсии.
- Мы не смогли помочь ему устроиться на работу, получить жилье, пройти курс лечения в противотуберкулезном диспансере. На все наши запросы в различные организации Коврова приходили однотипные ответы-отписки: решить положительно поставленные вопросы не имеем возможности, рассказывает заместитель начальника колонии строгого режима N7 по воспитательной работе Андрей Тараканов.
На свободу Осипов, сполна заплативший за свои прегрешения перед людьми и законом, ушел как в черную дыру. Никто не знает, где он коротает дни и ночи, на что живет, сколько людей успел заразить туберкулезом, совершить новых преступлений. Ведь местные власти, бросив бывшего осужденного на произвол судьбы, по существу благословили его на противоправные действия.
За 13 дней до выхода на свободу не чувствовал себя именинником и давнишний обитатель этой колонии Владимир Стрижов. Он тоже пенсионного возраста. За годы скитаний по исправительным учреждениям потерял все: семью, здоровье, жилье, друзей. Правда, пенсия у него есть, но он не сможет ее получать без прописки. Как же Стрижов собирается жить на воле, где его никто не ждет и где у него нет никаких зацепок?
- Единственная надежда на то, что власти Коврова дадут мне какую-нибудь комнату и прописку, - говорит он. - Ведь квартира у меня была, но после смерти матери в 1992 году ее отдали другим людям, так как она не была приватизирована, а сам я находился в то время в розыске.
Иначе говоря, нет никаких гарантий, что и этот человек, выйдя на свободу, сможет обрести там крышу над головой и средства к существованию. А это значит, что ему очень скоро придется решать, что делать: либо умереть от голода и холода под забором, либо совершить преступление и вернуться в колонию доживать остаток дней.
Перед таким трагическим выбором оказываются нынче многие осужденные, особенно из числа пожилых людей. Они со страхом ожидают дня освобождения, а некоторые, когда он приходит, обращаются к руководству исправительных учреждений с дикой просьбой продлить им срок пребывания в "зоне" на всю оставшуюся жизнь.
- За восемь лет работы в этой колонии мне приходилось иметь дело, по крайней мере, с тремя осужденными, которые просили оставить их здесь навсегда, - замечает Андрей Тараканов. - Еще больше таких, которые не просят об этом, но твердо знают, что на свободе долго не задержатся. Они подгадывают свое освобождение к теплому времени года, а ближе к зиме умышленно совершают незначительные преступления и возвращаются к казенным харчам. Причем этот механизм срабатывает безотказно. В нашей колонии, подчеркиваю, строгого режима сидел человек, укравший миску с кашей. Другой был осужден на несколько лет лишения свободы за то, что утащил из гаража трехлитровую банку с солеными огурцами.
Наблюдения и выводы заместителя начальника колонии по воспитательной работе подтверждаются и официальными данными, предоставленными УВД Владимирской области. Около 50 процентов установленных лиц, совершивших в прошлом году преступления различной тяжести, не имели постоянного источника дохода. Примерно каждое четвертое преступление в области совершают люди, ранее судимые. Что и говорить, слишком дорого обходятся нашему обществу удручающая нищета простого народа и социальное бесправие изгоев, вынужденных искать спасение за колючей проволокой.
Выпуск N 68 (606) от 15 апреля 2003 г. [ N 67 ] [ N 69 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]