Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 61 (599) от 4 апреля 2003 г. [ N 62 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Откажемся от амнистии?

Анна Закатнова
Российская газета, N 64

ЕСТЬ три способа борьбы с переполненными тюрьмами: амнистия, комиссии по помилованию и пересмотр приговора в вышестоящей судебной инстанции.

Вчера в Москве бывший глава общественной комиссии по помилованию, а ныне советник Президента Анатолий Приставкин заметил, что "амнистия себя не оправдывает". Дело об амнистии 2000 года рассматривалось вчера и в Конституционном Суде, где потерпевшая Лариса Запорожец сочла, что прекращение уголовного дела по амнистии в отношении ее обидчицы, является нарушением конституционных прав.

По словам коллеги Приставкина, начальника Управления по вопросам помилования Роберта Цивилева в большинстве стран от института амнистии вообще отказались. Более того, в Управлении Президента по вопросам помилования считают, что новая система комиссий, созданная в прошлом году, вполне может стать адекватной заменой периодически повторяющимся амнистиям. Как загадочно заметил Цивилев журналистам, "в этой работе много интересного и непознанного".

Напомним, что комиссии были созданы в прошлом году во всех субъектах Федерации. В каждую входит от 11 до 21 человека в зависимости от числа осужденных в конкретном регионе. Теперь любой осужденный может отправить письменное ходатайство о помиловании, причем некоторым хватает всего пары абзацев, другие же готовы написать и 100 страниц. Как заметил Цивилев, "нередко мы слышим, что за убийство миловать нельзя -- это чепуха, они просто не читали Конституцию". И действительно, теоретически помиловать можно почти любого, хотя по указанию Путина особое внимание комиссии обращают на ходатайства, поданные осужденными матерями, имеющими несовершеннолетних детей.

Вместе с заключением администрации колонии эти документы рассматриваются в региональной комиссии и лишь затем поступают на подпись Президенту. Правда, система работы новых комиссий теперь складывается довольно противоречиво. С одной стороны, эти члены могут лично выезжать для знакомства в колонии, заседать по каждому делу неоднократно, вызывая свидетелей, родственников осужденного и даже близких потерпевшего. Так, Приставкин однажды наблюдал за тем, как в региональной комиссии обсуждался вопрос о сокращении срока наказания для убийцы ребенка. По его впечатлениям, "это был моральный суд", в комиссиях "исследуют все, доходят до каждой жилки человека, до каждого нерва, судьба просматривается, как на рентгене". С другой стороны, Приставкин считает, что "расстояние между Москвой и комиссией удлинилось": малейшая неясность превращается в горы переписки.

В 2002 году Владимир Путин помиловал 182 человека, а за первые три месяца 2003-го -- 250 человек (примерно половина освобождены, остальным сокращены сроки отбывания наказания). Реально комиссии начали работать лишь прошлым летом. Тем не менее всеми необходимыми аппаратными привилегиями эти комиссии на общественных началах стали обрастать практически сразу. Цивилев на этот процесс смотрит с оптимизмом, заявляя, что это "ответственный подход к исполнению указа в субъектах -- все комиссии обеспечены помещениям, канцелярскими принадлежностями, и теперь Президент принимает решение, опираясь на ум и здравый смысл субъектов". А вот Анатолий Приставкин отметил, что хотя в некоторых комиссиях нет средств для поездки на встречи с подателями ходатайства, зато находятся весьма внушительные суммы на содержание комиссии -- от 400 тыс. рублей до 4,5 млн. рублей. "Сколько же мы так потратим на реформу, надо и денежки считать", -- возмущался Приставкин.

В целом же реформа института помилования себя полностью оправдывает. Ссылаясь на данные Минюста, и Цивилев и Приставкин указали, что рецидив среди помилованных колеблется от 3 до 4%, в то время как в среде амнистированных от 30 до 50% ранее судимых вновь совершают преступления. Среди тех, кто был помилован в 2000 году, пока никто не был осужден.

Выпуск N 61 (599) от 4 апреля 2003 г. [ N 62 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]