Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 59 (597) от 2 апреля 2003 г. [ N 58 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Нужен ли нам Совет визитеров для контроля за содержанием заключенных в тюрьмах

Виталий Попов
Парламентская газета, N 60

Несколько лет назад, будучи депутатом Госдумы прошлого созыва, правозащитник Валерий Борщев посетил Англию. Здесь он познакомился с деятельностью одной из общественных организаций - Советом визитеров Великобритании.

Главной особенностью ее является то, что визитер может в любое время суток спокойно пройти в любую тюрьму и побеседовать с заключенным. Совет визитеров пользуется авторитетом как у находящихся за решеткой, так и у тех, кто их охраняет.

Тогда-то и родилась идея о подготовке отечественного закона об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах изоляции. Соответствующий проект был написан, благополучно прошел через палату, но Совет Федерации заблокировал его. Да и правительство в то время не выражало особого удовольствия по поводу появления такого документа.

Насколько важен именно общественный контроль за соблюдением прав человека в местах лишения свободы, продолжается ли работа над соответствующими правовыми актами?

- Да, такой контроль обязательно нужен, поскольку от общества не должно быть закрытых зон, - отстаивает свою позицию Валерий Борщев. - Когда мы создавали тот законопроект, то следом начали работать над серией других документов - об общественном контроле за закрытыми детскими учреждениями, в милиции, армии, в спецслужбах. Надо всем понять, что любая закрытая зона опасна скрытым в ней произволом, поскольку он рано или поздно выливается в общество. Это доказано Александром Солженицыным в его документальном произведении "Архипелаг ГУЛАГ". Что касается заблокированного закона и других, то работа над ними продолжается. Убежден, чуть раньше или позже, но они будут приняты.

Правозащитник не скрывает, что противников у этих законопроектов более чем достаточно. Оппоненты, в частности, считают, что контроль за теми же пенитенциарными учреждениями может быть, но лишь со стороны государственных общественных организаций. "А таковых вообще в природе существовать не должно, - считает Валерий Борщев. - Ибо это профанация и гражданского общества, и всякой общественной деятельности".

Но даже и в отсутствии соответствующего правового акта эксперименты по апробированию такого контроля проводятся. В частности, через московский благотворительный фонд "Социальное партнерство" в страну приглашаются представители европейских правозащитных организаций, посланники Совета визитеров. Последним, кстати, организовали посещение Бутырской тюрьмы, женского СИЗО-6, других следственных изоляторов.

А не так давно российская делегация, среди членов которой был и заместитель начальника ГУИНа Олег Филимонов, нанесла ответный визит вежливости Совету визитеров. В ходе его довольно детально ознакомились с организацией системы общественного контроля, увидели, как осуществляется правосудие, работают мировые суды. Одновременно открыли для себя и еще одну английскую особенность.

- Есть у них такая специальная служба - пробация. На русский это слово нам перевели как реабилитация, хотя в точности смысла слова есть сомнения. Но дело не в этом, а в том, что названная служба по запросу суда сообщает о подсудимом массу важных сведений, - делится впечатлениями Валерий Борщев. - И не просто сообщает, а и дает рекомендации, что полезнее для общества в данном случае, - посадить человека в тюрьму или назначить ему другую меру наказания. Разумеется, для судьи рекомендации необязательны. Но, как поясняли нам, процентов на пятьдесят в судах к ним прислушиваются.

О чем говорит такая практика? О том, что в Англии общественное мнение имеет вес, оно как-то может повлиять на судьбу подсудимого. У нас же пока действует один принцип - наказание в большинстве своем как можно жестче. Хотя мировая практика свидетельствует: не жесткость, а неотвратимость наказания ведет к снижению преступности. Как и смягчение, дающее шанс человеку встать на путь исправления.

- Мы побывали в одной из самых, скажем так, "страшных" английских тюрем для заключенных, в которой сидят закоренелые преступники, - делится еще одним увиденным Валерий Борщев. - Один из них находится там уже три десятка лет за убийства. И вот он выразил желание иметь в своей камере певчих птичек. Не отказали ему в этом. Удивил меня и директор тюрьмы: молодой человек, внешностью больше похожий на ученого, чем на начальника такого заведения. И в ходе беседы с ним мы убедились, что имеем дело с умным, интеллигентным человеком. К чему это я? К тому, что в стране сложилось нормальное взаимодействие руководства пенитенциарных учреждений с представителями общества.

Будут ли они такими же у нас, в России? Как считает правозащитник, к этому надо стремиться. И кое-что для этого делается. Например, проводится эксперимент: в системе исполнения наказаний начали создаваться отделы по правам человека. По большому же счету, вновь подчеркивает Валерий Борщев, нам нужно добиться того, чтобы не было закрытых зон для общественного контроля. "Увиденное в Англии еще раз подтвердило - от открытости и прозрачности устои демократического общества не рушатся", - говорит он.

Выпуск N 59 (597) от 2 апреля 2003 г. [ N 58 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]