[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 5 (543) от 14 января 2003 года [ N 6 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Судиться у нас не любят, справедливо полагая, что дело это хлопотное и очень долгое. Новый Гражданский процессуальный кодекс РФ должен вылечить эту хроническую болезнь и сделать суд быстрым и эффективным.
С гражданским процессом приходилось сталкиваться каждому пятому жителю нашей страны. Семейные ссоры, трудовые конфликты, споры за наследство, квартиру или земельный участок, защита прав потребителей, обман вкладчиков и даже восстановление документов - все эти дела до сих решались на основании ГПК РСФСР, принятого еще в 1964 году. С тех пор правили кодекс раз пятьдесят, первый раз в 1965 году, последний - в 2000-м. Сегодня мы живем в другой стране, с новым Гражданским, Семейным и Трудовым кодексами, а вот ГПК как-то подзадержался. Кстати, правоведы утверждают, что такая живучесть старого закона в новых условиях говорит о том, что кодекс был не так уж плох. И действительно, новый ГПК не содержит каких-либо революционных новаций по сравнению со старым. Его задача - сделать процесс более скорым, эффективным и понятным для всех участников.
Процесс, длящийся годами, не редкость для нашей судебной практики. Новый ГПК установил (ст. 154), что гражданские дела разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. Еще более короткие сроки установлены для разрешения целого ряда конфликтов: о восстановлении на работе, взыскании алиментов, оспаривании нормативного правового акта - эти дела должны быть рассмотрены в течение одного месяца.
Приведем пример "решительности" нового закона в отношении жалоб на действия (бездействие) органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих (ст. 254-258 ГПК РФ). С подобными конфликтами мы сталкиваемся на каждом шагу: отказали в регистрации, затягивают выдачу загранпаспорта, не взяли ребенка в школу. После подачи заявления в суд об оспаривании решения или действия чиновника судья в течение десяти дней рассматривает заявление и, признав его обоснованным, обязывает орган государственной или местной власти, должностное лицо устранить нарушение права гражданина. Не явился представитель государственного органа или должностного лица в суд - это его проблемы. О выполнении решения суда обидчик должен сообщить суду и пострадавшему гражданину в течение месяца.
Право суда приостановить процесс в новом законе четко регламентировано. Судья имеет право (а не обязанность) отложить дело при нахождении стороны в лечебном учреждении, розыске ответчика, назначении экспертизы.
С новым законом уйдет в прошлое и показушный институт народных заседателей. Гражданский процесс в судах первой инстанции судья ведет единолично. В особых случаях дела рассматриваются коллегиально тремя профессиональными судьями.
Наконец, новый ГПК узаконил и ту практику, которая сложилась в гражданском процессе за последние десять лет. Наивно полагать, что судья ищет истину и защищает слабых. Он, как и положено служителю Фемиды, взвешивает доказательства и доводы сторон. В суде побеждает не тот, кто вызывает к себе больше жалости, а тот, кто лучше подготовился.
Выпуск N 5 (543) от 14 января 2003 года [ N 6 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]