[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 41 (579) от 6 марта 2003 г. [ N 40 ] [ N 42 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Недавние социологические опросы показали: на Ставрополье милиции доверяют около 68 процентов населения
Оценивать это можно, конечно, по-разному. Если исходить из "идеала", картина не самая радужная. Ну а если сравнить с иными регионами, где степень доверия к милиции по-прежнему не превышает 20-30 процентов, налицо очевидный прогресс. Но является ли он необратимым? И как целиком преодолеть наследие недавнего прошлого, когда от авторитета стражей порядка осталось всего ничего? На эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом "Парламентской газеты" отвечает начальник ГУВД Ставропольского края, доктор юридических наук, генерал-лейтенант милиции Александр САПРУНОВ.
- Александр Георгиевич, памятный нам с детства дядя Степа был по-книжному добродетельным на все сто - без изъянов. И тем не менее даже взрослыми такой милиционер не воспринимался как чистый вымысел, как нечто изначально и заведомо нереальное. А теперь Старшина Степанов, боюсь, и для детей - герой сугубо сказочный, которого в жизни не существует.
- Я бы мог сказать: времена другие, жизнь кардинально изменилась. Но это только слова. А вот вам поступок. В начале сентября прошлого года капитан спецроты ГАИ Александр Гребенюк и его сослуживец, сдав оружие, направлялись домой. Возле одного из дачных кооперативов к ним обратился пенсионер: помогите, мол, в мой домик кто-то забрался. И милиционеры не сочли себя вправе отказать в просьбе. Закончился у тебя рабочий день или нет, ты все равно милиционер. Взломщики же оказались вооружены, и при задержании один из них выстрелил в капитана. Еще тридцати двух не было Александру Гребенюку, двое ребятишек сиротами остались. В Чечне уцелел, а тут достала пуля.
- Этот случай я помню. И горько сознавать, что он не единственный. Причем и гибнут сотрудники милиции, и получают ранения не только в ходе задержания преступников. На востоке края, например, где рукой подать до Дагестана и Чечни, и покушения из-за угла на них - не редкость.
- О чем и речь! Вы вот упомянули дядю Степу из детской книжки. Но в его времена ни такого уровня профессионального риска, ни такого мощного - и по количеству, и по изощренности - криминального давления на общество не было. Не говоря уж о таком угрожающем явлении, как терроризм.
Ведь только в прошлом году нами раскрыто более 27 тысяч преступлений. По 74 в день выходит, если разделить на число дней в году! Причем свыше 400 преступлений - это преступления, совершенные в составе организованных групп. Другой вопрос, тяжелая криминогенная обстановка не может и не должна быть оправданием для любых наших ошибок и недоработок.
- Тем более обычный человек судит о работе органов не по цифрам и сводкам, а по отношению милиции к нему лично, к его "персональной" беде.
- Еще с тех далеких времен, когда я нес службу рядовым постовым, у меня сложилось глубокое убеждение: милиционер, не умеющий или не желающий сопереживать, это Скажем мягко, это не милиционер. Не можешь с ходу помочь человеку? Ну так посочувствуй хотя бы, поговори, успокой, обнадежь. К сожалению, должен признать, в органах ГУВД у нас есть люди (и немало) случайные. И мы ими, поверьте, занимаемся. За два последних года личный состав уже привык и усвоил: не замеченным ничего не пройдет. Ни заслуживающая поощрения добросовестная и профессиональная работа. Ни позорящие честь милиции дела и поступки. Мы не скрываем своих проблем и недостатков. Прием граждан руководством, отчеты перед населением в городах и районах, присутствие прессы на самых острых заседаниях коллегии ГУВД - никаких тайн, кроме, конечно, оперативных.
- Но огрехи милиции воспринимаются особенно негативно. Скандал с продажей оружия со складов ГУВД, например, разгорелся еще до вашего прихода на должность начальника управления, а до сих пор не забыт. И остается большим пятном на репутации, которое смывать да смывать...
- Случай действительно из ряда вон выходящий. Но, во-первых, милицейской средой предательство бывших коллег было воспринято даже более остро, чем населением. Представьте чувства человека, который узнает: пока он в Чечне под пулями боевиков, оборотни в милицейской форме этих же боевиков оружием снабжали. А во-вторых, разве хорошо, если бы все было, как говорится, шито-крыто?! Подобные вещи сродни гангрене - не отсек вовремя пораженную часть, разложение на весь организм распространится. Что же касается необходимости смывать пятно с репутации Звучит, может, и парадоксом, но каждый случай, когда мы выявляем и наказываем позорящих честь мундира, авторитет милиции не роняет - укрепляет.
- Часто доводится слышать о разного рода экспериментах в организации милицейской службы, о реформах структуры МВД - ваше отношение?
- Человеку при погонах оценки давать на сей счет сложно. Об эксперименте, скажем, по объединению миграционной и паспортно-визовой служб, который проводится, в частности, в Краснодарском крае, я могу сказать определенно: дело, на мой взгляд, весьма перспективное. Что же касается крупных реорганизаций Любая реформа должна быть тщательно продумана и просчитана. И проводить ее надо предельно аккуратно, без спешки. Причем критерий тут один - интересы не ведомства, а рядового гражданина. Нам, к примеру, непросто дался переход на работу по новому Уголовно-процессуальному кодексу. Ну и что с того?! Есть закон, его надо выполнять. И еще. Есть вопросы, решение которых не носит характера реформ, но крайне необходимо. По сути речь об общественной потребности.
- А если говорить конкретно?
- Прежде всего имею в виду участие населения в охране правопорядка. Не скажу, что в этом плане совсем ничего не делается. У нас в крае хорошо себя показали отряды самообороны, действовавшие в приграничных с Чечней районах. Немалую пользу приносят несущие вместе с милицией службу казачьи дружины. Но! И по массовости, и по активности, и по результативности нет пока аналогов тихо исчезнувшим народным дружинам. На мой взгляд, их надо возрождать. Причем на солидном уровне, приняв на этот счет и краевые, и федеральные законы. В конце концов добровольная народная дружина - это не какой-то "рудимент социализма". Помощь населения органам правопорядка - обычное дело в тех же США, в Китае.
- У нас, к сожалению, граждане "выходят в дозор" только тогда, когда крупный теракт произошел. Помню, после взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске по всей стране народ охранял дворы, подвалы, чердаки.
- Но минуло несколько месяцев - и все. А ведь облеченные по закону определенными полномочиями дружинники на улице - это не только возможность по горячим следам раскрыть преступление. Это и профилактика той же уличной преступности. Если знаешь, что где-то рядом дружинники, трижды подумаешь, прежде чем захочешь нашкодить. Нас сейчас очень беспокоит молодежная преступность, захлестнувшая и студенческую среду. А представьте, если студент по вечерам будет вместе с милиционером патрулировать улицы, бороться с хулиганством. Он ведь чисто психологически уже сам не сможет уподобиться тем, с кем борется. Разве не так?
- Наверное, так. Хотя уважение к закону и порядку надо прививать, полагаю, не со студенческой скамьи, а с детского сада и школы.
- Верно. Но это тема отдельного большого разговора. Я лишь могу сказать, что сейчас мы внедряем весьма, как нам кажется, перспективную форму работы с детьми и подростками. Имею в виду школьных участковых инспекторов, которых уже в одном только Ставрополе 16. Это не обычные участковые, у которых и со взрослыми-то хлопот полон рот. И не сотрудники инспекций по делам несовершеннолетних, которые занимаются подростками, уже попавшими в категорию "трудных". Школьный участковый работает с конкретным ученическим коллективом, помогая ребятишкам в сложных ситуациях, не позволяя им вступить на скользкий путь.
- А вы не опасаетесь, что вас обвинят: вот-де милиция уже и школы взяла "под колпак"? Прав и свободы несчастных школьников лишает?
- Ну по такой логике у нас уже "под колпаком" и подшефный детдом в Ипатовском районе Ставрополья, и детский сад "Солнышко" в Наурском районе Чечни... А если серьезно, то даже если и пойдут такие разговоры, жизнь быстро все по своим местам расставит. Еще раз повторю: доверие не на разговорах строится, на конкретных делах. За них и спрос.
Сообщение Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Совет Федерации Федерального Собрания РФ дополнительно сообщает об одной вакансии среди членов Высшей квалификационной коллегии судей РФ - представителей общественности.
В соответствии с Федеральным законом "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" представителями общественности в Высшей квалификационной коллегии судей могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 35 лет, имеющие высшее юридическое образование, не совершившие порочащих их поступков, не замещающие государственные или муниципальные должности, должности государственной или муниципальной службы, не являющиеся адвокатами.
Порядок назначения членов Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации - представителей общественности определен Регламентом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
С учетом этого имеющим государственную регистрацию общероссийским общественным организациям юридической направленности и общероссийским общественным организациям, основной уставной целью которых является защита прав и свобод человека и гражданина, а также научно-педагогическим коллективам юридических научных организаций и юридических образовательных учреждений предлагается выдвинуть кандидатов, соответствующих установленным указанным Федеральным законом требованиям, для назначения членом Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации - представителем общественности.
Материалы о выдвижении кандидатов (устав выдвинувших их организаций и коллективов, протокол о выдвижении кандидата, справка-объективка) до 23 марта 2003 года представляются в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по адресу: 103426, Москва, ул. Б. Дмитровка, д.26.
По окончании указанного срока все кандидатуры будут рассмотрены на заседаниях Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам и одна из них представлена к назначению на заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации выражает надежду на привлечение к работе в Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации высокопрофессиональных юристов, способных внести достойный вклад в построение новой судебной системы России.
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
С.М. МИРОНОВ
Выпуск N 41 (579) от 6 марта 2003 г. [ N 40 ] [ N 42 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]