[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 37 (575) от 28 февраля 2003 г. [ N 36 ] [ N 38 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Изучив суть дела, КС подтвердил, что СИЗО -- это та же тюрьма.
Первое заседание Конституционного суда с участием нового председателя -- Валерия Зорькина -- никоим образом не касалось политических вопросов, речь шла исключительно об уголовно-правовых коллизиях.
Изучив суть дела, КС подтвердил, что СИЗО -- это та же тюрьма.
Только самых опасных преступников сажают обычно не в лагерь, а в тюрьму. Условия, в которых придется отбывать наказание, зависят от приговора, и именно суд должен определить, сколько времени осужденный должен находиться в камере, прежде чем его "отпустят" в зону. Однако на практике такое решение во многом зависит от срока предварительного заключения, которое у нас может растянуться на долгие годы.
Один из тех, кто обратился в Конституционный суд с жалобой на статью 130 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ, гражданин Гладков, например, просидел в СИЗО более 6 лет, прежде чем суд отправил его наконец отбывать заслуженное наказание: 15 лет лишения свободы, из них 14 -- в тюрьме. Столь же длительное время находились в следственном изоляторе и другие жалобщики: П.Верещак, И.Голышев и К.Данилов. И все эти граждане чрезвычайно недовольны тем, что администрация исправительного учреждения, где они отбывают наказание, при исчислении срока, который следует сидеть в тюрьме, не учитывает время, проведенное заявителями в СИЗО.
Срок тюремного заключения, назначенный по приговору суда, исчисляется со дня помещения осужденного в тюрьму. И данная норма, как решил вчера КС, не противоречит Конституции РФ. Однако заявители, которые полагают, что исчисление срока заключения с момента прибытия в тюрьму несправедливо и значительно ухудшает их наказание (продлевает срок нахождения под стражей, а также лишает их права на своевременный перевод в колонию общего режима и права на условно-досрочное освобождение), вряд ли будут недовольны решением КС. Дело в том, что в своем постановлении по данному вопросу судьи подчеркнули, что оспариваемое положение "не исключает правомочия суда засчитывать осужденному в срок тюремного заключения время, проведенное им в заключении под стражей в качестве меры пресечения". Более того, КС сослался на решение пленума Верховного суда РФ от 11 апреля 2000 года, в котором прямо говорится, что "при решении вопроса о переводе осужденного из тюрьмы в исправительную колонию для дальнейшего отбытия лишения свободы период, в течение которого осужденный содержался в следственном изоляторе, засчитывается в назначенный приговором срок тюремного заключения".
Таким образом, КС, по сути, обязал суды общей юрисдикции строже выполнять требования Уголовного кодекса и при вынесении приговоров четко определять, сколько времени осужденный должен находиться в тюрьме с учетом срока содержания в СИЗО. Каким бы опасным для общества ни был преступник, незачем содержать его в нечеловеческих условиях дольше положенного. И суд обязан определить, когда такого, с позволения сказать, гражданина можно перевести в более комфортное место, то есть в лагерь, пусть даже особого или строгого режима.
Огласив свое постановление, КС занялся следующей жалобой -- на закон об аудиторской деятельности. Особый интерес общественности к этому заседанию объяснялся не только фактом участия в процессе нового главы КС, но и тем, что Валерий Зорькин выступал в несвойственной председателю роли -- судьи-докладчика. Не стоит, впрочем, предполагать, что Зорькин намерен регулярно совмещать функции руководителя с ведением конкретных дел. Просто, когда эта жалоба принималась к рассмотрению, вряд ли кто-то мог предположить, какую должность вскоре займет судья, которому поручено доложить суть данного дела.
Выпуск N 37 (575) от 28 февраля 2003 г. [ N 36 ] [ N 38 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]