Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 32 (570) от 20 февраля 2003 г. [ N 31 ] [ N 33 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Судьи с заочного отделения

Иван Сухов
Время новостей, N 31

Арбитражные судьи на своем вчерашнем всероссийском совещании решали, помогает им или скорее мешает новый арбитражный процессуальный кодекс.

Он применяется в России уже более четырех месяцев -- в целом он вступил в силу еще с 1 сентября, а часть разделов заработала с нового года. Этого времени хватило, чтобы стали заметны наиболее слабые места нового закона. По мнению экспертов Высшего арбитражного суда, часть проблем уже пора решать внесением законодательных поправок.

С судьями согласен и один из основных инициаторов реформы арбитражного правосудия, замглавы администрации президента Дмитрий Козак. По его мнению, "в новом АПК обнаружились проблемы, некоторые юридические нормы создают участникам судебных процессов возможности для злоупотребления правом, и эти факты необходимо устранять на законодательном уровне".

Масса проблем связана, например, с кассацией и апелляцией -- по новому кодексу дело может быть передано в кассационную инстанцию в трехдневный срок. Тогда как срок, отведенный на подачу жалоб, значительно больше. То есть дело может быть уже рассмотрено, пока часть участников процесса только собирается писать жалобы. По мнению судей, избежать этого можно, если срок передачи дела в следующую инстанцию сравняется со сроком на обжалование. Судьи вообще успели заметить, что ряд формулировок нового АПК, мягко говоря, содержит разночтения. Это, в частности, касается споров участников товариществ с самими товариществами. Высший арбитражный суд считает, что именно эти нормы законодателям стоит пересмотреть в первую очередь.

Впрочем, г-н Козак заметил, что качество арбитражного процесса зависит не только от кодекса, но и от профессионального уровня судей. Он напомнил им, что от принятых ими решений по хозяйственным спорам зависит ни много ни мало отношение инвесторов к нашей стране. А коррумпированные и непрофессиональные судьи наносят ущерб российской экономике. Профессионализмом своих подопечных не вполне доволен и председатель ВАС Вениамин Яковлев. По его данным, арбитражных судей в России стало в этом году на 195 человек больше, чем в прошлом, но большинство вновь назначенных судей учились на заочных отделениях. Старые квалифицированные арбитражные судьи активно увольняются. По мнению г-на Яковлева, в идеале каждый судья должен специализироваться на делах определенной категории -- тогда и процесс станет быстрее, и решения будут приниматься более грамотно. Но пока это едва ли возможно -- средняя нагрузка на арбитражного судью в России составляет 34 дела в месяц, а в некоторых регионах -- и все 60.

Большинство дел, рассматриваемых арбитражными судами, -- дела о банкротстве. Судя по судебной статистике, банкротов в России становится все больше -- три года назад таких дел в общем потоке была всего треть, сейчас -- 76%. Судьи этим шквалом несколько обеспокоены. Их подбодрил председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Он предложил арбитражным судьям сотрудничать с его ведомством -- например, по части взыскания бюджетных денег, размещенных в коммерческих банках, уже объявленных банкротами, или возврата государству незаконно приватизированного имущества.

Выпуск N 32 (570) от 20 февраля 2003 г. [ N 31 ] [ N 33 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]