Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 25 (563) от 11 февраля 2003 г. [ N 24 ] [ N 26 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Хорошо сидят

Сергей Казовский
Новые Известия, N 23, 8 февраля 2003 г.

Из-за отсутствия какого-либо личного опыта в оценке достоинств и упущений отечественной пенитенциарной системы не возьмусь утверждать, что новый корпус следственного изолятора в Саратове действительно лучшее на земле место для проведения досуга за решеткой.

Во всяком случае так утверждает местный уполномоченный по правам человека Александр Ландо. Ему виднее. Теперь, впрочем, есть шанс из независимого источника узнать, как там на самом деле. В одной из камер суперизолятора ждет решения своей судьбы писатель Эдуард Лимонов, и уж он-то, думается, рано или поздно поделится впечатлениями и на этот счет. Кстати, содержится лидер НБП, можно сказать, в VIP-камере. В "Лефортово" его соседями были уголовники, здесь -- министр культуры правительства Аяцкова Юрий Грищенко, обвиняемый в получении взятки. У Лимонова сносные условия для работы: за время саратовской отсидки он много прочел, в том числе письма Ленина, и пришел к выводу, что обвинения, выдвинутые против него - абсолютно аналогичны тем, что 140 лет назад предъявляли Чернышевскому. Есть, правда, неудобства. В почте, адресованной писателю, встречаются письма на французском языке, которые тюремная цензура ему не отдает, поскольку еще не освоила иностранные языки и не в силах понять, не содержится ли в них какая-нибудь крамола. Помочь Лимонову взялся тот же Ландо, найдя за счет заключенного переводчика. Правозащитник обратил внимание также на отсутствие в изоляторах туалетной бумаги, но скоро появится, иначе "этот факт может стать предметом разбирательства в Европейском суде".

Других поводов для обращения в Европейский суд правозащитник, видимо, не находит. Многие упрекают его в том, что он вообще больше специалист по защите прав заключенных, лиц, находящихся в нетрезвом состоянии, и женщин легкого поведения, нежели тех, кто пока пребывает на свободе. Именно Ландо в соавторстве с губернатором принадлежат идеи закрытия медицинских вытрезвителей и передачи пьяных на поруки приемным покоям больниц, а также легализации проституции, увы, неосуществленной по причине того, что общество еще не созрело окончательно до понимания проблемы. Известен Александр Соломонович и тем, что собирался лететь в космос и однажды появился на публике в генеральской форме, вызвав недовольство прокуратуры.

Теперь саратовский омбудсмен смело идет дальше, предлагая новую общероссийскую реформу в системе правосудия, а именно - убрать из залов судов железные клетки, в которых содержат заключенных во время процессов. "Это позорное явление, - говорит Ландо. - В клетках надо содержать животных, а не людей. К тому же человек еще не осужден, следовательно, не преступник, и такое отношение к нему унижает его личное достоинство". Вполне возможно, но что предложить взамен? У Ландо есть вариант - стеклянный пуленепробиваемый колпак, который вкупе с туалетной бумагой изменит ситуацию в лучшую сторону.

Не знаю, как сами заключенные, о которых проявляется постоянная трогательная забота, но отдельные неарестованные граждане и, что особенно важно, традиционные правоохранительные структуры частенько недооценивают усилия "одинокого борца за благополучие зеков". На днях областная прокуратура принесла протест на некоторые положения закона области "Об уполномоченном по правам человека", указав, что закон предоставляет ему слишком много возможностей, не предусмотренных федеральным законодательством. В частности, беспрепятственно посещать все органы государственной власти, быть безотлагательно принятым любым руководителем и должностным лицом, получать письма заключенных без предварительной тюремной цензуры. Уполномоченный считает это наступлением на сам институт государственных правозащитников и объясняет следующим образом: "За время своей деятельности отношения со многими у меня оказались испорченными: от рядовых чиновников до прокурора области. Но таковы, видимо, издержки профессии. Я должен критиковать власть, потому что она всегда затрагивает интересы людей. Если я молчу, значит, плохо исполняю свои обязанности. Соотношение всесилия власти и прав личности и в Европе не всегда в пользу последних, а уж у нас тем более". Дело доходило до крайностей. На уполномоченного писали жалобу в Генпрокуратуру, а у него самого требовали справки от психиатра, нарколога, характеристику (!) от участкового милиционера, сведения о судимости и т.д.

Оппоненты рассуждают иначе. Не раз приходилось слышать, что истинная причина, мягко говоря, прохладного отношения к уполномоченному в другом: он-де пытается подмять под себя правоохранительные структуры, буквально заваливает их своими запросами и требованиями "разобраться и доложить", а главное - занимается не тем, чем должен заниматься. Основной упрек - увлечение политикой, исполнение роли некой "отмычки" при губернаторе, с помощью которой тот расправляется с неугодными. Что же касается прямых обязанностей, то здесь тоже видят серьезный изъян: аппарат уполномоченного, дескать, не что иное, как еще одна бюрократическая контора (наравне с общественными приемными и прочими), занимающаяся сбором жалоб, их рассылкой по инстанциям с последующим анализом на банальном уровне: сколько человек по каким вопросам обратилось, скольким помогли и т.д. Однако практически все претензии жителей к власти начинаются одними и теми же словами: писали без исключения всем, обошли все инстанции, а толку как не было, так и нет. Истина, наверное, где-то посредине, где она всегда и находится. Но что верно, то верно: при всем желании трудно вспомнить какой-либо случай вмешательства уполномоченного в серьезный конфликт, бесстрашной критики власти, готовности пойти на риск ради обиженного, униженного, оскорбленного.

По всей вероятности, защищать "вообще" легче, чем кого-либо конкретно. Но и такой подход к правозащитной деятельности отнюдь не лишен смысла. Ландо не устает обращаться во все инстанции с такими, например, вопросами. Почему заключенному под стражу разрешено только два свидания, да и re с позволения следователя? Нельзя ли установить в изоляторах и исправительных колониях платные телефоны? Что же у нас за страна, если свободно в "зону" не пускают даже православных священнослужителей, а значит, не доверяют им? И еще одну тему постоянно муссирует правозащитник. В изоляторе временного содержания более двух тысяч человек. На каждого расходуется 40 рублей в день, из нашего с вами кармана. При этом всем понятно, что вовсе не обязательно всех до суда держать за решеткой. Скажем, куда сбежит министр культуры Грищенко? Или есть ли смысл содержать взаперти больную женщину, работницу городского морга, которая занималась мелкими поборами? Да и Лимонов, по большому счету, вполне мог бы являться в судебное заседание самостоятельно, находясь на свободе. Все они, как и сотни других, вовсе не те преступники, которые опасны для общества и требуют полной изоляции до решения суда. Разве не так?

Губернатор Аяцков, тоже проявляющий немалый интерес к местам не столь отдаленным, берет шире. За колючей проволокой только в Саратовской области, говорит он, находятся 17 тысяч человек, многие из которых, будучи совершенно здоровыми и крепкими, могли бы приносить пользу обществу, работать, а они "просто так хлеб едят". Неужели нельзя наладить производство хотя бы элементарной продукции, которую мы закупаем за границей? Скажем, канцелярских принадлежностей? Губернатор планирует провести в одной из колоний выездное заседание правительства и попытаться найти пути решения этой проблемы.

В общем, сидят зеки хорошо, но вопрос, действительно ли саратовская тюрьма является лучшей в мире, и на самом ли деле местный уполномоченный служит исключительно людям, а не конъюнктуре, остается все-таки открытым. В российских регионах 20 уполномоченных по правам человека, но, если честно, дела на этом участке построения гражданского общества обстоят далеко не лучшим образом. Если не считать новой идеи - о замене клеток для подсудимых на что-нибудь более благопристойное.

Выпуск N 25 (563) от 11 февраля 2003 г. [ N 24 ] [ N 26 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]