[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 216 (742) от 14 ноября 2003 г. [ N 215 ] [ N 217 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Сотрудники Башкирского МВД рассказали о приказах своего руководства
На днях в электронных СМИ появилась сенсационная новость: в Башкирии телефоны практически всех кандидатов в президенты республики прослушиваются, а разговоры тщательно документируются. На сайтах приводятся даже распечатки некоторых разговоров. Притом выложено далеко не все. Но сенсация, в общем-то, не в факте этих расшифровок. Все эти утечки были сделаны сотрудниками башкирской милиции, которым поручалось прослушивать переговоры. Если верить их письму, на такой шаг милиционеров толкнуло отчаяние: только широкая огласка может избавить их от необходимости ежедневно нарушать закон.
Распечатки телефонных переговоров известных башкирских политиков появились сразу на нескольких сайтах в Интернете. Двадцать страниц плотного текста. С пометками и вопросительными знаками там, где суть беседы остается неясной или упомянутое имя незнакомо. Вопросительных знаков много. В этих текстах упоминаются кандидаты в президенты Башкирии А. Аринин и С. Веремеенко, депутаты Курултая А. Дубовский и Г. Шабаев, главный федеральный инспектор Э. Кульмухаметов и даже гендиректор телеканала ОРТ К.Эрнст. Самый длинный разговор - между Арининым и Дубовским. Политики обсуждают действия, которые необходимо предпринять в ближайшее время, а Аринин рассказывает, как "младший" (несомненно, имеется в виду сын Муртазы Рахимова Урал) предлагал ему сделку.
Как следует из письма милиционеров, публикация распечаток не была самоцелью. Эти распечатки служат доказательством того, что политический сыск в Башкирии стал одним из самых серьезных направлений деятельности правоохранительных органов. И разместили их, как следует из письма, действующие сотрудники МВД Башкирии - те, кому поручено этим сыском заниматься. Разместили именно потому, что возложенная на них задача им претит, и потому, что власти, а именно рахимовский клан является главным заказчиком слежки, положительных эмоций у милиционеров не вызывают. Естественно, милиционеры не называют своих имен. Обращаясь к кандидатам в президенты, они пишут: "Мы вместо того, чтобы стоять на страже законности и правопорядка, вынуждены принимать участие в охране режима. Основное наше предназначение - это политический сыск, устранение неугодных, а не борьба с преступностью. Сегодня все силы подразделений МВД нашей республики по указанию М. Рахимова и Р. Диваева брошены для борьбы с оппозицией. Ежедневно проводится работа с задержанными, арестованными, свидетелями и другими для того, чтобы получить на вас хоть какие-либо показания. Все ваши телефонные разговоры контролируются. За многими из вас ведется скрытое наружное наблюдение. Все граждане, имеющие с вами какой-либо контакт, подвергаются преследованиям".
Выложенные в Интернете распечатки могут заставить задуматься и верхушку клана Рахимова. А. Аринин упомянул, что в ближайшее время законы, препятствующие подтасовкам на выборах, будут серьезно ужесточены. Своему собеседнику на другом конце провода Аринин говорит: "Сейчас приняты поправки в Госдуме в третьем чтении. Скоро они в Совете Федерации будут утверждены. Согласно этим поправкам, фальсификаторам выборов грозит до 4 лет лишения свободы. Использование административного ресурса - до 3 лет лишения свободы. Финансовые нарушения - до 4 лет лишения свободы". Есть над чем задуматься тем, кто санкционирует все это беззаконие.
Выпуск N 216 (742) от 14 ноября 2003 г. [ N 215 ] [ N 217 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]