Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 213 (739) от 11 ноября 2003 г. [ N 212 ] [ N 214 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Россияне очень не любят милицию

Владимир Баринов, Александр Игорев
Газета, N 209

Выяснить отношение россиян к сотрудникам органов внутренних дел решили социологи в канун Дня милиции. Преподнести подарок стражам порядка не удалось - более половины опрошенных оценили их работу как неудовлетворительную. Утешать себя милиционеры могут лишь тем, что увеличивается количество людей, верящих, что постепенно ситуация в правоохранительных органах улучшается.

Российские милиционеры в 41-й раз отметили вчера свой профессиональный праздник. В преддверии этого события сотрудники Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросили 1600 респондентов в 38 различных регионах России. 60% отрицательно оценили работу милиции.

Положительно - всего 32%. И лишь 8% россиян заявили, что милиция со своими обязанностями справляется хорошо.

Эту довольно-таки удручающую картину отчасти скрашивает то, что респонденты отметили наметившиеся в последние два года положительные сдвиги в работе милиции. Таких оказалось 19%. В прошлом году оптимистов было вдвое меньше. Любопытно, что об ухудшении работы милиции заявили также 19% опрошенных. В прошлом году такой точки зрения придерживалась почти половина населения.

Выяснилось также, что различные возрастные группы по-разному относятся к милиции. Позитивно к милиционерам относится молодежь (18-24 года) и люди пожилого возраста (старше 60 лет). Полны скепсиса люди с высшим образованием и низкими доходами. Социологи их относят к так называемой группе "советской интеллигенции".

Интересно, что на фоне в целом негативного отношения к милиции граждане одобряют действия главы МВД Бориса Грызлова. Причем отношение к нему кардинально изменилось всего за полгода. Если в начале 2003 года большинство было недовольно работой Грызлова, то уже летом этот показатель диаметрально изменился.

Кстати, опросы накануне Дня милиции, помимо ВЦИОМ, проводили и другие исследовательские центры. И полученные независимо друг от друга результаты очень схожи. Так, по данным холдинга "РОМИР Мониторинг", изучившего мнение 1500 человек, больше половины заявили, что милиционеры справляются со своими обязанностями "плохо " или "очень плохо". Оценку "отлично" им выставили всего 15% россиян.

СПРАВКА

Успехи и неудачи МВД в 2003 году

2003 год вполне можно назвать годом борьбы российского МВД с "оборотнями в погонах". По крайней мере все самые громкие милицейские операции были связаны с выявлением нечистоплотных сотрудников. Началась борьба с коррупцией внутри МВД в мае, когда был задержан генерал Тимофей Сасыков, глава МВД Калмыкии. Ему инкриминировали превышение должностных полномочий.

Наиболее резонансная операция была проведена в Москве в июне оперативниками Главного управления собственной безопасности, разоблачившими преступное сообщество из шести высших офицеров МУРа и начальника управления безопасности МЧС генерала Владимира Ганеева.

В сентябре еще одну масштабную операцию ГУСБ провело в ставропольском городе Буденновск, где были арестованы трое руководителей местной милиции, включая начальника городского РОВД полковника Руслана Геворкяна.

К разряду неудач МВД в 2003 году можно отнести очевидный провал в расследовании убийства в Южно-Сахалинске генерала-пограничника Виталия Гамова. Вскоре после его гибели МВД отчиталось о задержании непосредственных исполнителей убийства. Однако потом они были отпущены. Весной этого года глава МВД Борис Грызлов объявил, что к расправе с пограничником причастен "крестный отец" Сахалина Василий Наумов по кличке Якут. Правда, заявлено об этом было спустя несколько дней после того, как сам Якут был застрелен киллером в Корее. Позже прокуратура опровергла утверждение министра МВД о том, что Наумов являлся "заказчиком" расправы с Гамовым. В результате это дело до сих пор не раскрыто.

Еще одним проколом в работе МВД стало оправдание в марте Головинским судом Москвы предпринимателя Фрэнка Элкапони. Один из лидеров азербайджанской диаспоры в России, носивший ранее имя Физули Мамедов, был задержан в 2001 году за хранение 1 килограмма героина. На суде его адвокаты доказали, что наркотики были подброшены Элкапони. Коммерсант был освобожден, а суд вынес особое определение в адрес нечистоплотных милиционеров.

Непонятная ситуация сложилась и с расследованием убийства в октябре этого года главного редактора газеты "Тольяттинское обозрение" Алексея Сидорова. По версии следствия, его убил заточкой в бытовой ссоре нетрезвый сварщик одного из тольяттинских заводов. Коллеги погибшего считали убийство заказным. На днях обвиняемый, ранее подписавший признание, отказался от своих показаний и заявил о своей невиновности.

МВД в цифрах

В России, постоянное население которой составляет 145,2 млн. человек, в органах внутренних дел (включая внутренние войска) служат около 1,5 млн. человек - в среднем один сотрудник на 95 жителей страны. За первые девять месяцев этого года в России зафиксировано 2 089 992 преступления -- на 8% процентов больше, чем за такой же период прошлого года.

Таким образом, в среднем на тысячу россиян за 9 месяцев текущего года пока зафиксировано 14 преступлений (до конца года эта цифра возрастет). А в расчете на одного сотрудника милиции получится 1,39 преступления.

В Москве, где по предварительным данным переписи постоянно проживает чуть более 10 млн. человек, эти показатели заметно отличаются от общероссийских. В январе--сентябре 2003 года зарегистрировано около 170 тыс. преступлений, прирост по сравнению с тем же периодом прошлого года составляет около 30% (сами милиционеры связывают это с жесткой борьбой за регистрацию всех без исключения правонарушений в столице). При общей численности сотрудников правоохранительных органов 75 тыс. человек (по штату предусмотрено 86 тыс.) на каждого столичного блюстителя порядка приходится 2,6 преступления. Или 17 преступлений на тысячу москвичей. В то же время на одного сотрудника органов внутренних дел - 133 москвича.

Интересно, что в крупнейших мегаполисах мира в сравнении с российской столицей порядок поддерживает меньшее число полицейских. В Лондоне - около 27 тыс. полицейских на 7 млн. 200 тыс. жителей (примерно 1 к 267), Токио (Япония) - около 37 тыс. полицейских на 12 млн. 300 тыс. жителей (1 к 332), Нью-Йорке - около 40 тыс. полицейских на 19 млн. жителей (1 к 475).

Правда, работа полицейских в этих городах оплачивается куда лучше, чем их российских коллег. Например, зарплата начинающего нью-йоркского полицейского - 34 514 долларов в год, что сопоставимо с доходом инженера. После 5 лет службы она составляет в среднем 54 048 долларов в год (прожиточный минимум для одного человека - 9 359 долларов в год; семьи из девяти человек - около 40 тыс. долларов). К тому же выплачиваются сверхурочные, практикуются доплаты за ночные дежурства. И далее зарплата повышается каждые 5 лет.

В России же средняя зарплата сержантского состава органов внутренних дел равняется 4,5--5 тыс. рублей, офицеры получают от 9 до 13 тыс. в зависимости от регионов, в которых служат.

Для справки: в 2002 году на содержание органов МВД из федерального бюджета было выделено примерно 44 млрд. рублей (по бюджету 2002 г.). В 2003 году - приблизительно 66 млрд. (расходы были увеличены на 46%). В 2004 году - 110 млрд. (увеличение на 67,6% по сравнению с 2003 годом).

Всего в бюджете на 2004 года на армию и милицию пойдет 27,5% расходной части бюджета - итого 731 млрд. рублей от общей расходной части в 2 659 млрд. рублей.

Выпуск N 213 (739) от 11 ноября 2003 г. [ N 212 ] [ N 214 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]