[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 21 (559) от 5 февраля 2003 г. [ N 20 ] [ N 22 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Рождественские подарки для несовершеннолетних заключенных не хотели принимать. Хотя там не было ничего запрещенного. "Запрещенным" оказался сам даритель.
Так, видимо, решили проучить неугодного Кремлю Бориса Березовского, "лишить его пи-ара". А заодно и постращать всех прочих олигархов - чтобы знали как себя вести. Но получился конфуз -- страшилка вызвала общий смех. Местная пресса и ТВ вовсю позабавились. И олигарх получил пиар, не заказывая его, по полной программе. Словом, в Иркутске состоялась премьера "комедии строгого режима". Однако вначале было не до смеха. Особенно детям, которые в Ангарской воспитательной колонии напрасно ждали подарков. И уже не чаяли дождаться...
Всероссийской акции "Рождество за решеткой" уже 10 лет. Инициатором ее выступил Общественный центр содействия реформе уголовного правосудия (В. Абрамкин). А третий год она проходит при активном участии ФГС -- Фонда гражданских свобод, основанного Б. Березовским. С привлечением местных правозащитных организаций. Получает подарки к Рождеству большая часть "малолеток": сладости, конверты, ручки, зубные щетки и пр. Цель акции, как формулируют ее организаторы, "подарить детям праздник и привлечь внимание общественности к условиям содержания несовершеннолетних в местах лишения свободы". Сроки акции обычно растягиваются -- на Руси мест заключения с избытком.
В Иркутск мы направились втроем: руководитель российского представительства ФГС Павел Арсеньев, сотрудник фонда Юрий Александров и ваш корреспондент. В Ангарской воспитательной колонии для несовершеннолетних предстояло особенное торжество: вручение не только традиционных, преимущественно "сладких подарков", но и учебников, спортинвентаря и оборудования для "культурного досуга" (караоке, например) -- "довесок" на 3 тысячи долларов.
В прошлые годы участников акции (сам наблюдал) везде встречали с распростертыми объятиями. Колонии и СИЗО пребывают у нас в постоянной нужде. Подчас не хватает самого необходимого. А кроме того, сотрудники колоний для несовершеннолетних знают, как целительно действует на искалеченные души их воспитанников человеческое внимание. Что кто-то помнит о них, хочет помочь.
Разрешение на посещение воспитательных колоний и следственных изоляторов для этой акции обычно легко давали в Москве - в Главном управлении исполнения наказаний (ГУИН). А на места поступала соответствующая телетайпограмма.
На сей же раз руководители российского "тюремного ведомства" почему-то любезно нам отказали, объяснив, что разрешение выдадут на местах. Мы ничего худого не заподозрили -- ведь закон именно так и предписывает. Кроме того, на места, как нам было известно, ушла бумага, подписанная генералом В. Краевым (зам. начальника ГУИН), в которой выражалась поддержка акции. Но прилетев в Иркутск, мы увидели расстроенную Элеонору Кез, лидера правозащитной организации "Грин" -- партнера Фонда гражданских свобод. "У нас проблемы", -- чуть не плача сказала она...
Иркутская история
В областном ГУИН состоялся тяжелый и длительный разговор. Да, Москва в телетайпном послании предписывала Иркутску оказывать нам всяческую поддержку, но... "в установленном законом порядке". Вот этот-то конец фразы и стал камнем преткновения. Руководители Иркутского ГУИН ссылались на приказ N192 своего московского начальства, утверждавшего "Правила приема благотворительной гуманитарной помощи..." Приказ будто бы требовал от тех, кто принимает помощь, в случае если она превышает пять минимальных размеров оплаты труда (то есть 500 рублей), проводить проверку доходов дарителя. Вдруг да эти доходы окажутся незаконными. "Ну а на проверку, сами понимаете, -- растолковывали нам, -- потребуется время".
Что за абсурд? Сколько лет потребуется на проверку? И кому позволено это будет сделать? Кроме того, с этим фондом ГУИН давно неформально сотрудничает. Фонд в порядке благотворительности издает по просьбам ведомства книги по юридическим вопросам. Да и подарки к Рождеству, как уже говорилось, дарит "малолеткам" третий год подряд. И никогда не возникало вопроса о "проверке доходов". Кстати, злополучный приказ существует уже почти два года. И не разу еще не мешал акции.
И еще курьез. Волею судьбы мне удалось познакомиться в Иркутске с местным "авторитетом" -- "смотрящим" за одним из районов города. Он рассказывал, как они "греют зону", -передают в дар заключенным "покушать, чайку попить, кое-что из одежды". (Про наркотики и спиртное у нас разговора не было). Никаких проблем при этом не возникает -- никто не стремится проверить праведность доходов дарителя. Правда, в последнее время, как понял я, размеры помощи уменьшились, но ГУИН здесь ни при чем. Иркутск сотрясают сейчас криминальные войны -- "авторитеты" из Братска претендуют на передел сфер влияния. Чуть не каждый день кого-нибудь взрывают. Тут уж не до благотворительности. Но это другой сюжет...
Позднее, в Москве, увидев приказ ГУИН своими глазами, мы поняли, что иркутяне весьма специфически его истолковали. О проверке доходов дарителя в нем не было ни слова. (Такое явное беззаконие все-таки в официальных бумагах попадается редко). Дар свыше пяти МРОТ просто надо было оформлять договором. Как требует и наш Гражданский кодекс. Так что вроде бы получались в чистом виде "перегибы на местах". Как мои сотоварищи по поездке -- Арсеньев и Александров - и расценили. Однако я с ними не согласился. Ниже поясню, почему.
Не желая допустить, чтобы дети в колонии пострадали из-за "перегиба на местах", представители ФГС приняли все выдвинутые условия. Согласились, что дарение будет анонимным, что о фонде ни слова и пр., пр. И сутки спустя разрешение на передачу подарков мы все-таки получили. Этому предшествовали долгие секретные совещания в Иркутском ГУИН и, уверен, многочисленные переговоры с Москвой.
В СИЗО N 1, в камеры к "малолеткам" нас вообще не пустили - забрали подарки, расписались в бумагах и... тепло с нами попрощались.
В Ангарской колонии детям сказали, что подарки от организации "Грин" и "дорогого Юрия Константиновича", то есть от Александрова. Так что ФГС и Березовский были вроде совсем ни при чем.
Забегая вперед, скажу, что чересчур любопытные журналисты, пристав к нам с вопросами, все же вызнали правду. Как ни старался помешать тому представитель Иркутского ГУИН. А в последующие дни пресса, ТВ и радио не упустили случая рассказать о скрытом скандале. (Мы тут, ей-ей, ни при чем). И фамилию опального Деда Мороза наперебой называли все...
Потом "малолетки" спели нам под гармошку русские народные песни. И мы, понаблюдав, как под чаек уплетаются подарки, тоже пошли перекусить.
Когда сопровождающий нас местный гуиновец, чуть расслабившись в застолье, показал пальцем на потолок, объясняя этим жестом, что они-то здесь ни при чем, "а это все сверху", я ему поверил. Ведомство, считай, военное -- здесь самодеятельность отнюдь не приветствуется.
На кого же указывал этот палец?
На ГУИН РФ? На Минюст? А может, даже на Кремль? Ответом на этот вопрос может быть только версия. Читателям судить -- насколько она убедительна.
О нашем приезде в Иркутск знали там чуть ли не за месяц. И о приказе N192 все это время речи не было. И вдруг вспомнили...
Здесь надо сказать, что незадолго до этого в Москве, в пресс-центре "Мир новостей" прошла заметная пресс-конференция. На ней руководители акции "Рождество за решеткой" в присутствии ответственного работника ГУИН подробно рассказывали журналистам об ее масштабе. СМИ все это, естественно, растиражировали. Дальше, предполагаю, из некой высокой инстанции в ГУИН раздался грозный звонок. И руководящие его лица получили нагоняй зато, что "способствуют пиару Березовского". Очевидно, после этого там было решено переложить ответственность "на места". С соответствующим устным инструктажем.
Не исключено, что "на местах" в рвении угодить начальству слегка перестарались. Но в целом волю "вышестоящих" скорее всего угадали верно. Приказ N 192 им в этом здорово помог. В приказе, как я уже говорил, не было слов о проверке доходов дарителя. Но были там другие, весьма характерные слова. В частности, такие: "Выдача благотворительной помощи осуществляется без участия представителей организаций-доноров, ее представляющих, и без рекламирования адреса и источника финансирования". То есть помогать -- помогай, но исключительно инкогнито, "без рекламирования адреса", не демонстрируя своего юридического и физического лица. Ну а мне, может быть, приятно посмотреть в детские глаза, радующиеся подарку. И почему им, детям, не положено знать, что подарок от меня? Так ли уж непростительно столь малое честолюбие? Вот и в храмах Божьих "дарителей и благотворителей" упоминают в благодарственных молитвах поименно. Грехом не считается и брать деньги от криминального мира - пусть хоть этим богоугодным делом очищают свои грешные души...
Кроме того, благотворителям, конечно же, хочется точно знать, что их дар попал по адресу. А не разворован.
Одно спасение, что действует этот злополучный приказ ГУИН Минюста РФ исключительно выборочно. И он извлекается из бюрократических недр лишь для "точечного удара". Когда очень надо дарителя приструнить. И иначе бы вся российская пенитенциарная система осталась бы без общественной поддержки. То-то бы наступили веселые времена.
...Когда президент В. Путин раз расщедрился на солидную помощь женской колонии, все телеканалы это с восхищением показали. И никто не вспомнил про запрет "рекламирования". А ведь деньги он дарил не из своего, как понимаю, кармана.
К благотворительности мы не приучены
Вернее, давно от нее отучены. В Иркутске нам рассказывали, что местные бизнесмены совсем не участвуют в благотворительности. А вот общество инвалидов выделило из своих скромных доходов деньги на помощь заключенным, сидящим в СИЗО.
Смысл акции "Рождество за решеткой" заключался еще и в том, что к ней присоединялись местные меценаты. Как-то почтовое ведомство, вовлеченное в акцию, выделило конверты и бумагу, гостиница -- постельное белье и одеяла... А как тут обойтись без "рекламы"?
Мало того, что государство почти не стимулирует благотворительность налогами, оно еще и мешает.
В Фонд гражданских свобод ежедневно поступает информация: в Челябинской области несовершеннолетние заключенные получили подарки, в Мурманской, Тверской, Нижегородской, в Чувашии, Удмуртии, Мордовии, в Хабаровском крае...Акция охватит нынче 27 регионов России.
Слава Богу, подарки везде принимают с благодарностью. Правда, имя дарителя и название созданного им фонда изо всех сил стараются замолчать. Однако это не удается - ведь намордник на прессу пока еще только шьют...
Далек от мысли заподозрить президента в том, что он главный постановщик комедии строгого режима. Скорее ему можно даже посочувствовать. Ведь услужливый дурак, как известно, опаснее врага. Чем больше у нашего президента таких услужливых помощников, тем безнадежнее его политические перспективы.
P.S. Только что в ФГС получили письмо от сотрудников и осужденных Ангарской воспитательной колонии. "Выражаем Вам сердечную благодарность, -говорится в письме -- за чуткость и внимание к оступившимся в жизни подросткам. Ваша акция дает импульс надежды, веры нашим подопечным, вселяет мысль, что они не одиноки в этом сложном и подчас жестоком мире, учит добру, чуткости, сопереживанию...". Такой вот трогательный финал "иркутской истории". Вот только не нагорит ли за это начальнику колонии Н.Н. Юрченко?
Выпуск N 21 (559) от 5 февраля 2003 г. [ N 20 ] [ N 22 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]