Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 2 (540) от 9 января 2003 года [ N 1 ] [ N 3 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Лед тронулся

Екатерина Заподинская
Коммерсант, N 1

На этой неделе в 61 субъекте РФ введен суд присяжных, ранее действовавший лишь в девяти областях и краях страны.

После почти 90-летнего перерыва отечественная судебная система возвращается к практике, принятой в большинстве цивилизованных стран.

В 1993 году Верховный совет РФ разрешил формировать коллегии присяжных в Ивановской, Московской, Рязанской, Саратовской областях и Ставропольском крае. А с 1994 года они появились в Ростовской и Ульяновской областях, Алтайском и Краснодарском краях.

За прошедшие десять лет присяжным удалось преодолеть присущий российской судебной системе обвинительный уклон. Они стали выносить оправдательные вердикты обвиняемым в тяжких и особо тяжких преступлениях в девять раз чаще, чем обычные суды. Росло и число подсудимых, желающих, чтобы их дело рассматривали именно судьи из народа. В Московском областном суде даже возникла очередь обвиняемых на слушание дел присяжными. Ждать приходилось до полугода.

Однако ни законодательные, ни судебные власти остальных регионов не желали вводить на своих территориях суд присяжных, мотивируя это прежде всего материальными проблемами (судей из народа надо бесплатно кормить во время процесса, выплачивать им зарплату и оплачивать транспортные расходы). Между тем с середины 90-х годов Конституционный суд захлестнул вал обращений граждан, не имевших возможности предстать перед судом присяжных, так как последних на данной территории просто не было. Заявители требовали от властей выполнить ст. 20 Конституции, гарантирующую суд присяжных по делам о преступлениях, за которые полагается смертная казнь. 2 февраля 1999 года конституционные судьи приняли специальное постановление, обязывающее Федеральное собрание незамедлительно внести в законодательство изменения, обеспечивающие это право на всей территории России.

Спустя три года, в декабре 2002-го, президент России внес законопроект, согласно которому суды присяжных везде будут вводиться поэтапно в 2003-2004 годах, а в Чеченской республике начнут действовать только в 2007 году. С нынешней недели коллегии присяжных начнут формироваться в 61 субъекте РФ, в том числе в таких крупных регионах, как Ленинградская, Свердловская и Новосибирская области, Республика Татарстан. Москвы среди них пока нет, поскольку председатель Мосгорсуда Ольга Егорова добилась отсрочки еще на полгода.

По словам председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, "судейский корпус готов к рассмотрению дел с участием присяжных заседателей". Примечательно, что профессиональные судьи положительно воспринимают это нововведение, так как присяжные берут на себя большую часть их ответственности за чрезмерно суровый или неоправданно мягкий приговор. А вот готова ли к повсеместному появлению судов народа Генпрокуратура, официально пока не заявлено. Впрочем, известно, что генпрокурор Владимир Устинов весь прошлый год сокращал надзорные подразделения с целью направить высвободившихся сотрудников гособвинителями в суды. А одного из самых известных судебных обвинителей Генпрокуратуры, Сергея Грибинюченко (он участвовал в процессах против Салмана Радуева и Тамары Рохлиной), генпрокурор недавно сделал своим личным помощником.

Но не все так просто. Из судов присяжных можно сделать и посмешище. Это в последние годы демонстрируют Московский областной и Верховный суды, а также Мособлпрокуратура. Благодаря этим ведомствам по нашумевшему делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Скорочкина, которое слушается с 1998 года, отменены уже два оправдательных приговора. А недавно, когда третий по счету судебный процесс уже был близок к концу, судья по ходатайству гособвинителя распустил коллегию присяжных заседателей. Причина - несанкционированное общение народных судей с подсудимыми, которые якобы обсуждали в коридоре последнюю игру "Спартака". А предыдущие оправдательные вердикты присяжных были отменены Верховным судом по протестам прокуратуры из-за того, что по делу были исследованы не все доказательства. В этом году к новому слушанию "дела Скорочкина" приступит уже новый состав присяжных. Подсудимых тем временем распустили по домам, так как они отсидели уже все возможные по закону сроки.

Выпуск N 2 (540) от 9 января 2003 года [ N 1 ] [ N 3 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]