[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 192 (718) от 10 октября 2003 г. [ N 193 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
В Кремле готовится проект указа президента (копия имеется в распоряжении "НГ"), существенно расширяющий полномочия Министерства юстиции. Чиновники из ведомства Юрия Чайки намерены получить эксклюзивное право принимать решения о помиловании осужденных.
Впрочем, вопрос пока открыт: замглавы кремлевской администрации Виктор Иванов, советник президента по помилованию Анатолий Приставкин и глава Управления президента по вопросам помилования Роберт Цивилев никак не могут прийти к единому мнению.
Напомним: после ликвидации в 2001-м комиссии под руководством Анатолия Приставкина указом президента N 1500 были созданы региональные комиссии по помилованию, состоящие большей частью из общественников. Они рассматривают ходатайства осужденных и после одобрения губернаторов вносят свои предложения президенту. Минюст же предлагает "в исключительных случаях" предоставить ему право вносить свои предложения главе государства - напрямую, без участия регионов. В этом случае, как сказали нам в ГУИН, начальники колоний сами составят списки и отправят их в вышестоящие инстанции. Между тем в проекте президентского указа "исключительные" случаи никак не оговариваются.
Позиции ведомства Чайки усиливает поддержка замглавы администрации президента Виктора Иванова, который курирует Управление президента по вопросам помилования. Поддерживает Минюст и советник президента Анатолий Приставкин, который в беседе с обозревателем "НГ" заявил, что Минюст осуществил его предложение о "коллективном помиловании" - подобная практика широко используется на Западе. Безусловный плюс новой системы, по мнению Приставкина, - сжатые сроки рассмотрения ходатайств: "Сейчас документы проходят 7 этапов, и дела поэтому сильно стопорятся".
Председатель президентской комиссии по правам человека Элла Памфилова поражена столь быстрой переменой взглядов своего коллеги. В беседе с обозревателем "НГ" она рассказала, что еще недавно Приставкин выражал крайнее возмущение минюстовской инициативой. Памфилова даже предложила ему написать совместную докладную на имя президента и к моменту интервью "НГ" ждала от Приставкина проект текста документа. "Есть положительный опыт работы общественных комиссий, - говорит Памфилова. - Я считаю, что ведомство не должно монополизировать это право. Просто удивительно, я не думала, что это позиция Приставкина..." Этой ситуацией озабочена и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева: "Помилование - дело общественное, а не государственное. Невозможно, чтобы в таком тонком и важном деле что-то определял безвестный чиновник".
В Управлении по вопросам помилования, представители которого в возникшем внутри администрации президента споре пока находятся в меньшинстве, опасаются роста коррупции. Начальник ведомства Роберт Цивилев не понимает, почему именно Минюст должен вносить свои предложения. В письме первого заместителя начальника Управления Бориса Головкина на имя Виктора Иванова, копия которого также есть в распоряжении "НГ", задается вопрос: почему президент "должен давать поручение о предоставлении материалов о помиловании Минюсту России, а не Руководителю Администрации Президента РФ"? Далее Головкин ссылается на указ президента N1013 от 3 июня 2000 года, согласно которому в ведении администрации президента находятся в том числе и вопросы помилования.
Между тем, пока непонятно, какую позицию занимает глава кремлевской администрации Александр Волошин. Однажды он уже "завернул" один из проектов указа о помиловании 75 осужденных, который Минюст при поддержке Иванова попытался в обход региональных комиссий представить президенту. Этот проект последовал за предыдущим указом, с 97 именами, который был приурочен к 8 марта и также вызвал множество нареканий. Как сообщал ранее в интервью "НГ" Роберт Цивилев, исполнить тот указ в полном объеме не было возможности из-за огромного количества неточностей и несоответствий в списке помилованных.
Галина Щуковская так объясняет позицию Минюста, требующего корректировки нынешнего порядка помилования: "Президент по Конституции РФ имеет право, не дожидаясь ходатайства, помиловать одного или нескольких заключенных. В этом случае он обращается в Министерство юстиции, которое и принимает окончательное решение. Делается это часто в отношении женщин, имеющих детей, и подростков". Щуковская отрицает, что участвовала в составлении мартовского списка, содержащего, по сообщениям прессы, имена наркобарыг, едва приступивших к отсидке немаленьких сроков. Представительница Минюста отослала корреспондента "НГ" в ГУИН. Замначальника ведомства Олег Филимонов содержание списка не ставит под сомнение: "Там действительно есть женщины, у которых нет детей, но речь идет о потребителях наркотиков, у которых обнаружено зелье в "особо крупных размерах", то есть иногда по полграмма героина... Никаких наркобарыг, осужденных на большие сроки, мы не освобождаем". Филимонов объясняет появление списка поручением президента - время поджимало, и комиссии вряд ли смогли бы уложиться в срок. Однако, признается Филимонов, полного права подменять комиссии у ГУИНа не было, поскольку ст. 113, п. 5 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, разрешающая начальникам колоний выдвигать свои кандидатуры на помилование, пока не обеспечена необходимыми нормативными актами.
Именно эти причины, утверждают Филимонов и Щуковская, и заставили Минюст заняться юридическим оформлением новых полномочий - готовить соответствующий указ. Под "исключительными обстоятельствами", пояснил при этом замначальника ГУИН, Минюст понимает президентские поручения - и ничего более. Привлекать комиссии к рассмотрению гуиновских кандидатур Минюсту не позволят опять-таки сжатые сроки исполнения поручений.
Для урегулирования возникшего спора была создана рабочая группа под руководством Анатолия Приставкина, состоящая из сотрудников Управления президента по вопросам помилования, представителей Минюста, а также сотрудников администрации президента, представляющих Главное правовое управление. Группа провела несколько заседаний (последний раз - в минувший понедельник), но компромиссного решения так и не было найдено. Его, как рассказал обозревателю "НГ" источник в администрации, теперь предстоит искать Виктору Иванову.
Выпуск N 192 (718) от 10 октября 2003 г. [ N 193 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]