Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 192 (718) от 10 октября 2003 г. [ N 193 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Карта беспредела

Алексей Пыльников
Известия, N 186

Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) провел исследование, посвященное отношению граждан к правоохранительным органам.

По данным опроса, почти половина граждан считает коррумпированность "правоохранителей" угрозой для себя лично, каждому четвертому хотя бы раз за прошедший год довелось пострадать от "беспредела" силовиков, и лишь каждый пятый верит, что деятельность правоохранительных органов приносит пользу. В коррумпированности правоохранительных органов не сомневается почти никто.

Данное исследование дает весьма наглядное представление о том, как российские граждане относятся к своим правоохранительным органам. Новый проект фонда - "ГеоРейтинг" - позволяет проводить опросы, охватывающие самые разнообразные слои населения на всей территории России. Опросы проводятся в 65 субъектах Российской Федерации (91% взрослого населения России). Всего опрашивается 32 500 человек, по 500 респондентов в каждом регионе. Полученные результаты не утешительны ни для самих "силовиков", ни тем более для простых граждан.

Один из вопросов исследования касался отношения россиян к коррупции в правоохранительных органах и звучал следующим образом: "Последнее время говорят о коррупции, связях с криминалом, злоупотреблениях в правоохранительных органах - милиции, ГАИ, судах, прокуратуре, ФСБ. Такие явления действительно есть или их нет? Если есть, то для вас они представляют угрозу?" На этот вопрос респонденты чаще отвечали утвердительно. Почти половина граждан (более 40% опрошенных) считает, что коррупция в органах представляет угрозу для них лично. Тех, кто этой угрозы пока не чувствует, меньше - около трети опрошенных. Характерно, что подавляющее большинство опрошенных не сомневается в коррумпированности сотрудников правоохранительных органов. Лишь 3% граждан верят в незапятнанность репутации сотрудников правоохранительных органов. В Москве же и вовсе не нашлось людей, которые так хорошо думают о представителях силовых ведомств.

Другой вопрос касался личного опыта граждан в общении с сотрудниками правоохранительных органов. На вопрос социологов "Приходилось ли вам лично за последний год сталкиваться с нарушением ваших прав, с произволом со стороны правоохранительных органов - милиции, ГАИ, судов, прокуратуры, ФСБ?" - утвердительно ответили 25% опрошенных. Иными словами, каждый четвертый житель России за последнее время на собственном опыте испытал факты нарушения своих прав или столкнулся с произволом правоохранительных органов. Это средний показатель по России. Самыми бесправными оказываются наиболее активные слои населения. Среди людей с высшим образованием, среди молодых мужчин в возрасте от 26 до 30 лет с правовым беспределом недавно сталкивался каждый третий. А больше всего достается руководителям предприятий - из них жертвами "силовиков" становятся 40%.

И, наконец, третий из вопросов исследования продемонстрировал неверие россиян в дееспособность или профпригодность сотрудников правоохранительных органов. Как оказалось, половина граждан считает, что служащие правоохранительных органов способны принести либо пользу, либо вред. Вопрос был сформулирован так: "Как вы думаете, таким людям, как вы, деятельность правоохранительных органов в вашей области (крае, республике) приносит больше пользы или вреда или не приносит ни пользы, ни вреда?" Те, кто посчитал, что деятельность правоохранительных органов наносит им больше вреда, нежели пользы, оказались в меньшинстве - 15% против 23%. Однако подавляющее большинство опрошенных, почти 50%, считает, что деятельность "силовиков" не приносит им ни вреда, ни пользы.

На днях Международная неправительственная организация Transparency International опубликовала доклад "Индекс восприятия коррупции", подготовленный по данным исследования коррупции в 133 странах мира. Председатель TI Питер Айген назвал общие итоги исследования "удручающими". Россия в списке самых коррумпированных стран заняла 47-е место, примерно на уровне Малави, Индии, Алжира, Мадагаскара и Никарагуа.

Опрос же, проведенный ФОМом, лишь подтверждает то, что стало уже очевидным. Сегодня беспредел уже охватывает все слои общества и, к сожалению, стал для страны "нормальным явлением". Данные опроса свидетельствуют: в последнее время невинными жертвами правоохранительных органов становятся люди, которым есть что терять. Это наиболее дееспособная и энергичная часть населения, представляющая "коммерческий интерес" для коррумпированных служителей закона. Впрочем, как показал опрос, от "наездов" власти не защищен никто. Так думает почти половина населения. Эксперты считают, что эти цифры еще недостаточно отражают масштаб проблемы.

Выпуск N 192 (718) от 10 октября 2003 г. [ N 193 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]