Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 186 (712) от 2 октября 2003 г. [ N 185 ] [ N 187 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Казнить нельзя помиловать

Изабелла Аладышева
Би-би-си, 1 октября 2003 г.

Обзор российских газет о проблеме помилования.

"О помиловании как о бизнесе"

По мнению "Независимой газеты", "в кремлевской администрации разгорается скандал, который, похоже, переходит в публичную плоскость. Яблоко раздора - система предоставления помилования".

"Ряд чиновников выступают против нынешнего порядка, по которому подготовка списков на помилование - прерогатива региональных комиссий. Предлагается наделить этим правом еще и Минюст", - поясняет газета. "Уже сейчас региональные списки забраковываются, а в указах появляются другие фамилии".

"Регионы протестуют: в прессу просочились сведения, что на свободу выпускают наркобарыг, а за решеткой остаются мелкие воришки. Протестуют и некоторые чиновники самой администрации. Дошло до того, что в Кремле начала работать согласительная комиссия", - пишет "Независимая" в статье "о помиловании как о политическом бизнесе".

О плюсах и минусах новой системы газете рассказывает начальник управления президента РФ по вопросам помилования Роберт Цивилев. По его словам, между его управлением и Минюстом в вопросе о праве помилования "идет перетягивание каната".

"Какие основания есть у президента считать, что комиссии что-то делают не так, и поэтому вторую половину работы нужно доверить Минюсту?" - спрашивает представитель Кремля. "Куда должен писать ходатайство осужденный? В Минюст или президенту? Милует-то президент. И в Конституции написано, что каждый заключенный имеет право обратиться к президенту, а президент может помиловать. При чем здесь Минюст, совершенно непонятно".

"Все годы, начиная с создания комиссии Приставкина по помилованию в 1992 году, на нее шли нападки с тем, чтобы отнять у нее это право, и чиновник мог править бал", - напоминает Цивилев. "А как будет принимать решение чиновник? Мы ведь никогда не узнаем, сделал он это бесплатно или за деньги. Если право решать, миловать или нет, отдадут чиновнику, его уже никак не остановишь".

Довольно подробно комментируют нынешнюю систему "Новые известия". Газета сообщает, что региональные комиссии по помилованию российских заключенных действуют в 81 субъекте Федерации. "Еще в 7 регионах отсутствуют места лишения свободы, а в воюющей Чечне комиссия еще не создана", - уточняет газета.

"Решение о помиловании конкретного человека, принятое региональной комиссией, проходит шесть инстанций в Москве, каждая из которых пишет свою резолюцию относительно судьбы осужденного. Затем прошение вместе с резолюциями поступает на подпись к президенту, который и принимает окончательное решение", - продолжают "Новые известия".

"За минувший год из 8 тысяч обратившихся в региональные комиссии ими были помилованы 1100 человек, а на свободу в конечном счете вышли всего 182", - подсчитали "Новые известия". "За восемь месяцев этого года из 4,5 тысячи прошений региональными комиссиями удовлетворено около 1000, а президент согласился отпустить на волю лишь 131 осужденного".

"Но уже буквально через несколько месяцев осужденных начнут миловать, возможно, сотнями и даже тысячами", - считает газета. "Советник президента по вопросам помилования Анатолий Приставкин заявил, что готовится указ президента Путина, который сделает возможным коллективное помилование отдельных категорий заключенных".

По данным "Российской газеты", "сейчас в России отбывают наказание более семисот тысяч осужденных к лишению свободы".

"Поэтому многое зависит от того, кто именно будет выбирать из них достойных прощения, формировать списки и подавать их главе государства на подпись. То есть кадры-исполнители решают если не все, то, по крайней мере, многое. Вокруг этого и разгорелся сыр-бор", - полагает газета.

"Напомним, что нынешняя система помилования также сложилась после скандала. Несколько высокопоставленных чиновников решили, что комиссия по помилованию при президенте, которую возглавлял Анатолий Приставкин, слишком добрая и милует тех, кому по-хорошему еще сидеть в тюрьме и сидеть", - пишет газета. "Они добились роспуска комиссии Приставкина, а вместо нее президент своим указом создал региональные комиссии по помилованию при губернаторах".

"Известия" отмечают, что одновременно с нынешними спорами в Карелии разгорелся "очередной скандал в системе помилования". "Выяснилось, что администрации некоторых колоний незаконно отговаривали осужденных писать ходатайства о помиловании", - информирует газета.

"Прокуратуры.net"

"До вчерашнего дня Генеральная прокуратура России оставалась одной из немногих госструктур, не имеющих сайта в сети интернет. Вчера анонимные компьютерщики устранили это упущение и "подарили" прокурорским работникам информационный портал", - пишет "Независимая газета".

"В среду утром в российские СМИ по факсу от имени Генпрокуратуры было разослано сообщение, что в интернете по адресу http://www.gprf.info/ открыто официальное электронное представительство ГП", - сообщает "Независимая". "Создатели портала от имени Генпрокуратуры выразили надежду, что "появление этого сайта послужит делу повышения информационной открытости, прозрачности, построения в России полноценного гражданского общества, а также позволит всем заинтересованным лицам оперативно получать правдивую информацию из первых рук".

"Известия" добавляют, что "заглянув на прокурорский сервер, оформленный в духе других сайтов госучреждений, многие посетители были ошеломлены". А именно: "На лицевой страничке сайта была размещена новость о "начале изучения следственным комитетом Генеральной прокуратуры РФ обстоятельств продажи Романом Абрамовичем 50 процентов акций компании "Русский алюминий" главе холдинга "Базовый элемент" Олегу Дерипаске".

"КоммерсантЪ" считает, что "по Генпрокуратуре России был нанесен мощный информационный удар с применением черных пиар-технологий".

"Акция застала Генпрокуратуру врасплох", - заключает "КоммерсантЪ". Была начата проверка обстоятельств появления сайта, однако привлечь его организаторов к ответственности будет не так-то просто".

Свою версию предлагает "Газета": "Кто-то явно не без злого умысла пошутил: практически все, что опубликовано на сайте, в той или иной степени дискредитирует Генпрокуратуру".

"Рубенс - на вынос!"

"Независимая газета" подробно останавливается на новом споре в "культурных" отношениях между Россией и Германией.

"Общественность вновь взбудоражена очередной историей с культурными ценностями, некогда спасенными советскими солдатами из разваливающейся послевоенной Германии", - сообщает газета. На этот раз в центре внимания оказалось полотно "Тарквиний и Лукреция" с авторством великого фламандца Питера Пауля Рубенса.

Картина, до 1942 года находившаяся в собрании музея города Потсдам, а позже вроде бы висевшая в одном из особняков Геббельса, была вывезена каким-то советским офицером в Союз, а уже в наше время продана наследниками офицера коллекционеру Виталию Логвиненко, - поясняет "Независимая" в статье под заголовком "Рубенс - на вынос!".

"Последний, кстати, заплативший за полотно, говорят, смешную сумму около 800 долларов, в 1999 году обратился в Департамент по сохранению культурных ценностей Минкультуры РФ с просьбой разрешить ему временный вывоз полотна на Запад для экспертизы и реставрации".

Департамент, хотя полотно и экспертировалось в то время как "круг Рубенса", разрешения на вывоз не дал, - продолжает газета. Проверка по реституционным спискам (куда включены все произведения искусства, вывезенные в послевоенное время из Германии в СССР официальным путем) показала, что указанное полотно в них не значится, то есть не подпадает под закон о перемещенных ценностях.

"Следовательно, картина Рубенса может быть без особых проблем возвращена немцам", - подытоживает "Независимая". "При этом необходимо учитывать, что нынешний владелец полотна, Логвиненко, является по закону "добросовестным приобретателем", так как, покупая его у наследников, не знал, что оно было вывезено незаконно. То есть Логвиненко вправе рассчитывать на так называемую "справедливую компенсацию" за своего Рубенса".

Западная пресса последних дней говорит о "передаче Рубенса Германии" как о деле давно решенном, - подчеркивает "Независимая". Однако как утверждает начальник Департамента по сохранению культурных ценностей Анатолий Вилков, никто к ним с подобными просьбами пока не обращался.

Прокуратура выдала решение о "временном изъятии" полотна у владельца, однако тот, не дожидаясь изъятия, "добровольно выдал" картину. Сейчас оно временно находится в "одном из государственных хранилищ".

Выпуск N 186 (712) от 2 октября 2003 г. [ N 185 ] [ N 187 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]