Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 186 (712) от 2 октября 2003 г. [ N 185 ] [ N 187 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

"Без надежды заключенный погибает как личность"

Александр Андрюхин
Известия, N 180

В среду советник президента по помилованию Анатолий Приставкин заявил, что Указ президента о помиловании нуждается в совершенствовании.

Тем самым советник президента отреагировал на публикацию "Известий" от 13 сентября, в которой мы рассказывали о том, что Министерство юстиции в нарушение указа президента вводит собственные правила помилования осужденных. По мнению Приставкина, чем больше каналов, по которым на стол президенту России будут поступать списки представленных к помилованию, тем лучше.

Одновременно в Карелии разгорелся очередной скандал в системе помилования. Выяснилось, что администрации некоторых колоний незаконно отговаривали осужденных писать ходатайства о помиловании

Напомним, что решение о помиловании осужденного принимает исключительно президент России. Порядок помилования, утвержденный его указом за номером 1500, таков: заключенный пишет прошение, которое руководство колонии передает в подразделение Минюста. Там прошение регистрируется и направляется в местную комиссию по помилованию. Комиссия, приложив свои рекомендации (освободить, уменьшить срок или отказать), направляет документ к губернатору. Только после его визы документы уходят в администрацию президента, где прошение должно получить еще две визы: замруководителя администрации, курирующего управление (Иванов), и главы администрации (Волошин). Затем проект указа о помиловании попадает на стол президенту.

Однако, по сведениям "Известий", по крайней мере один раз утвержденный президентом порядок помилования был нарушен: Министерство юстиции составило собственный список кандидатур на помилование, минуя региональные комиссии, и соответствующий указ был подписан.

- Дело в том, что президент этому указу (N 1500. - "Известия") не подчиняется, - объясняет коллизию советник президента по помилованию Анатолий Приставкин. - Президент указывает, как работать другим. А если он лично распорядился о помиловании того или иного преступника, то это его исключительное конституционное право. В данном случае он издал указ о том, как работать региональным комиссиям. А то, что шло списком (я, кстати, отметил, что в списке были ошибки), тут никакого указа не требуется. Помилование через Минюст, минуя местные комиссии, тоже должно иметь место. Местные комиссии никто упразднять не собирается, но Минюст имеет право предложить свой вариант о помиловании тех людей, кого сочтет нужным. Это дает возможность более гуманно относиться к людям. Соответствующий проект закона мы сейчас разрабатываем. Кому, как не начальникам колоний, знать, кто достоин милости президента, а кто нет.

Однако вопреки мнению советника президента не во всех колониях начальники славятся своей сердечностью и добропорядочностью. К примеру, одна женщина, пожелавшая остаться неизвестной, пожаловалась в адрес карельской комиссии по вопросам помилования, что ее сына начальники отрядов "отговаривают" писать заявление, убеждая, что он "не достоин" милости президента. Это послание стало поводом для проведения инспекционной проверки всех карельских учреждений исполнения наказаний. С осужденными беседовали с глазу на глаз - многие не хотели, чтобы их слышали сотрудники УИНа и даже членам комиссии поставили условие не называть никаких фамилий, опасаясь последствий.

- Со слов осужденных картина вырисовывается неоднозначная, - рассказывает "Известиям" председатель республиканской комиссии по правам человека, входящий в состав комиссии по помилованию, Марат Тарасов. - Начальники отрядов - младшие офицеры проводят беседы с теми, кто собирается писать прошение о помиловании. Говорят примерно так: "Тебе рано подавать ходатайство, ты еще не заслужил. У тебя тут было замечание, ты не включен в наш актив, не помогаешь руководству колонии". Ссылаются еще и на свою загруженность, нехватку времени оформлять документы. Вроде бы дают такой "дружеский совет" повременить с ходатайством. Но в условиях колонии совет начальника отряда равносилен запрету. Хотя случаев прямого запрета писать ходатайства о помиловании не выявлено.

По словам Тарасова, жалобы поступили по меньшей мере из трех карельских колоний, расположенных в городах Сегежа и Медвежьегорск и поселке Надвоицы. Обращения пока единичные, однако после первого приезда членов комиссии число осужденных, желающих записаться к ним на прием, резко увеличилось.

- Такого не может быть, - возражает заместитель начальника УИНа Карелии по кадрам Владимир Трубкин. - Я не верю, что кто-то из начальников отрядов мог так поступить. Если бы это произошло, то об этом сразу бы стало известно руководству колонии и УИНа. Но им нет смысла это делать. Наоборот, они заинтересованы в налаживании хороших контактов с осужденными.

Однако обращаться напрямую к вышестоящему начальству решаются не все. Говорят, что опасаются осложнить себе жизнь в колонии. Как это происходит, рассказал один из недавно освободившихся осужденных, Владимир, попросивший не называть его фамилию:

- Без одобрения начальника отряда заявление осужденного не пойдет выше. А если человек начинает слишком сильно добиваться своего, то начальник отряда может придраться к нему и "нарисовать" ему нарушения, за что потом он может попасть в изолятор со всеми вытекающими последствиями. Такое происходит сплошь и рядом. Поэтому и фамилии никто не захотел называть: если кто-то отзывается отрицательно о колонии, на него будут косо смотреть и вставлять палки в колеса.

Подобные действия сотрудников колоний, по мнению Марата Тарасова, конечно, нельзя считать преступлением в юридическом значении этого слова, однако с моральной точки зрения они могут оказаться не менее убийственными для осужденных, чем прямые запреты.

- Нельзя лишать человека надежды. Может быть, он действительно не заслуживает помилования, но он имеет право надеяться. Сначала он будет ждать решения комиссии о помиловании, потом подаст прошение на условно-досрочное освобождение, затем - письма из дома. И так - от надежды к надежде - он переживет свой срок. А если его лишить этого права, он может сорваться, совершить самоубийство или новое преступление на зоне. Без надежды он погибает как личность.

Что касается цифр, то право надеяться получили пока только 160 осужденных в Карелии, чьи ходатайства приняты к рассмотрению республиканской комиссией по вопросам помилования. Только 14 из них получили поддержку комиссии, но впереди еще долгий путь по инстанциям, прежде чем прошение попадет на стол Путину. Досрочно же вышли на свободу по решению президента только 3 человека.

Выпуск N 186 (712) от 2 октября 2003 г. [ N 185 ] [ N 187 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]