[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 18 (556) от 31 января 2003 г. [ N 17 ] [ N 19 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Время после рождественских каникул - традиционно горячая пора для представителей высшего судебного органа России. Заседания пленумов Верховного суда, принятие каких-то знаковых решений.
Все завершается 24-го числа. Именно в этот день был образован Верховный суд Российской Федерации
(ВС РФ). В 2003 году эта дата отмечалась в 80-й раз! По прошествии всех обязательно-праздничных мероприятий наш корреспондент встретился с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым и попросил ответить на ряд вопросов.
Визитная карточка:
Лебедев Вячеслав Михайлович родился в 1943 году в Москве. После работы на заводе Минпромстроя в качестве рабочего, а затем - и инженера окончил юридический факультет МГУ. С 1970 года по настоящее время работает в системе судейского сообщества. С июля 1989 года председатель Верховного суда РСФСР, спустя три года - ВС РФ. В июле 1999 года он вновь назначен на эту должность и утвержден Советом Федерации. Доктор юридических наук. Женат, имеет взрослых детей.
- Вячеслав Михайлович, известно, что судопроизводство на Руси имеет почти тысячелетнюю историю. А почему высший судебный орган страны так молод?
- Этот вопрос, кстати, заинтересовал и Президента России на торжественном заседании, посвященном 80-летию. Поясняю. В очень далекую историю, правда, заглядывать не будем, но к 1864 году вернемся. Именно тогда произошли наиболее радикальные реформы в основах российского правосудия. Были введены такие принципы, как гласность, презумпция невиновности, гарантии независимости судей. Уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников, по государственным и военным преступлениям рассматривал Верховный уголовный суд, который замыкался сразу на несколько различных ведомств. Рассматривать ту дату в качестве дня рождения высшего судебного органа наши предки не посчитали нужным. Тем более что в 1917 году все правовое законодательство, регулировавшее российское правосудие, было отменено и на смену ему пришли народные суды и военно-революционные трибуналы. Высшими судебными органами стали отделы, созданные при тогдашнем ВЦИКе, которые в большинстве своем действовали не на правовой основе.
И лишь после Гражданской войны пришло осознание необходимости судебной системы на основах права. Было принято положение о судоустройстве в РСФСР, и в январе 1923 года постановлением ВЦИК и СНК был сформирован Верховный суд. Но настоящий содержательный процесс российского правосудия начался с принятием декларации о суверенитете России. И приятно отметить, что ВС РФ принял в этом процессе самое активное участие.
- Вы имеете в виду судебную реформу?
- Не только. Многие правовые нормы, вошедшие в текст нынешней Конституции РФ, - заслуга Верховного суда, который являлся одним из ее разработчиков. Еще в 1991 году мы рекомендовали судам субъектов Федерации принимать заявления на аресты и продление срока содержания под стражей к своему производству в качестве меры пресечения. Это не регламентировалось тогда никаким законом, но именно подобная практика спустя всего полтора года легла в основу нового Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а впоследствии стала одним из основных конституционных прав каждого гражданина: только на основании постановления суда сегодня он может быть задержан или арестован.
И это лишь один пример. При непосредственном участии ВС был подготовлен пакет законодательных актов, которые регламентируют доступ к правосудию, существенно расширяют сферу судебной защиты прав и свобод граждан, совершенствуют сам процесс судопроизводства. Когда после принятия Конституции стало очевидно, что высокий правозащитный потенциал не реализуется действующим на то время нормативно-правовым законодательством, Верховным судом было дано указание применять статьи Конституции непосредственно как акт прямого действия. И сегодня это тоже стало нормой судебной практики.
- То есть выходит, что вы удовлетворены работой и Верховного суда, и судейского сообщества в целом? А как тогда можно понимать тот факт, что в ряду приоритетных задач, которые стоят перед ВС (на этом акцентировал внимание Владимир Путин, выступая на юбилейном заседании), - повышение профессионализма и квалификации всего корпуса судей?
- Мы сами инициируем эту задачу в такой формулировке, потому что она - в числе нереализованных в свете новой судебной реформы. У нас функционирует академия правосудия, где любой судья с периодичностью раз в три года имеет право на повышение послевузовской квалификации. И мы должны и хотим это их право обеспечить. Прекрасно понимаем, что качество работы судей - это зеркало всей системы правосудия и доверие к нам граждан. Что касается проделанной работы, то я, безусловно, удовлетворен. Но считать, что все уже сделано, не могу. Совершенствование правосудия - это процесс постоянный.
- Какие еще задачи стоят перед Верховным судом в качестве первостепенных на ближайшее время?
- Буквально 20 января мы приняли постановление пленума ВС о некоторых вопросах, возникающих с предстоящим принятием нового Гражданского процессуального кодекса и введением его в действие. Обычно подобные постановления принимаются, когда уже наработана определенная судебная практика, но здесь мы решили несколько опередить события. Есть необходимость по некоторым основным положениям сориентировать суды в применении этого объемного документа заранее. Кстати, новая редакция ГПК существенно затронет многие аспекты жизни простых граждан. Также мы полагаем, что в самое ближайшее время будет принят закон об административном судопроизводстве. И перечень дел этой категории (он, кстати, четко прописан в Конституции) выделится наконец в отдельное производство. Это очень существенный шаг в системе российского судопроизводства. И мы прекрасно отдаем себе отчет, какую большую работу по созданию специализированных судов нам предстоит проделать. Структурно при этом меняться ничего не будет. Речь лишь о том, чтобы административные суды очень органично вписались - это уже наша задача - в систему судов общей юрисдикции.
- Вячеслав Михайлович, все эти вопросы - перспектива завтрашнего дня. А как вы можете прокомментировать сегодняшнюю ситуацию, сложившуюся в Тверском суде, который отказал в исках бывшим заложникам и их родственникам Театрального центра на Дубровке?
- Никак. Я судья вышестоящего суда и не исключено, что именно мне придется вносить представление на одном из этапов рассмотрения этого дела. Как говорится, рад бы, да не имею права.
- А в отношении нашумевшего дела журналиста Пасько? Вы не стали выносить протест на решение суда, который условно-досрочно освободил его из-под стражи. Почему: согласны с судьей из города Уссурийска или есть какая-то другая причина?
- Есть закон, который с 1 января сего года лишил возможности председателя ВС, генпрокурора и их заместителей выносить подобные протесты. Сейчас все жалобы, поступившие от заявителя по уголовному делу, рассматриваются в порядке надзора. Инстанция рассмотрения зависит от того, насколько заявитель будет удовлетворен или нет решением суда, куда он обратился. Так что не исключено, что и это дело придет к нам - в высший судебный орган. Кстати, с 1 февраля такое же положение будет распространяться и в отношении гражданских дел.
Выпуск N 18 (556) от 31 января 2003 г. [ N 17 ] [ N 19 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]