[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 171 (697) от 11 сентября 2003 г. [ N 170 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Наши судьи прикованы к конвейеру судопроизводства, словно галерники к веслам
Давеча премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в прямом эфире назвал судей "умственно помешанными людьми", выразил сомнение в их принадлежности к человеческому роду и добавил: "Чтобы выполнять такую работу, надо иметь отличия от человека на антропологическом уровне". Применима ли такая характеристика к российским жрецам Фемиды?
Наши судьи прикованы к конвейеру судопроизводства, словно галерники к веслам. Согласно инструкциям, они могут после вынесения приговора отдыхать сорок минут - и очередное дело подпирает, требуя, чтобы и его "отписали". В производстве столичного районного судьи может находиться около 40 дел одновременно; судьи арбитражных судов в месяц обрабатывают примерно 34 дела, а в некоторых регионах - и все 80 дел. Плавание по бумажному морю - это постоянный стресс, усугубляемый страхом наказания за волокиту. Многие судьи, рискнувшие не выполнить незаконных распоряжений председателей судов, потеряли свои должности именно под предлогом борьбы за бесперебойное рассмотрение дел. Поспешность, нервозное, а то и хамское поведение судей в процессах стали визитной карточкой отечественного судопроизводства.
Бесправие перед вышестоящими коллегами судьи компенсируют жестокостью по отношению к истцам, ответчикам, подсудимым. Поставленные во фрунт у вертикали власти, как возле древка знамени, судьи угодничают перед прокурорами, уполномоченными оспорить их решения, согласовывают заранее приговоры с начальством. Страх отмены приговора - еще одна фобия, искажающая человеческий облик нашего судьи. В России оправдательные приговоры аннулируются в 800 раз чаще, чем обвинительные. Стоит ли удивляться, что в прошлом году районные суды признали виновными 768,7 тыс. человек, а оправдали только 5,5 тыс. (0,72%); известны случаи, когда Верховный суд РФ отменял оправдательные вердикты суда присяжных по одному и тому же делу по три раза, до тех пор, пока подсудимого, наконец, не осуждали.
Есть, разумеется, у судебной власти и своя комната ужасов; ее персонажи почили на манер "немертвых" Брема Стокера, поскольку живы в своих учениках. Вот история: только за один день 18 октября 1937 года "судебная двойка" в составе Н.И.Ежова и А.Я.Вышинского приговорила к смерти 551 человека. Вот современность: в 1999 году, когда Конституционный суд РФ постановлением от 2 февраля запретил назначать исключительную меру наказания, было тем не менее вынесено 18 смертных приговоров, причем больше половины из них - после решения Конституционного суда и в пику ему. И тов. Вышинский, и небезызвестный кровавый судья тов. Ульрих преподавали право, руководили научными работами соискателей и аспирантов, теоретизировали по поводу "социалистической законности"; слушатели их уроков передали эстафету нынешнему поколению судейских бонз. Мне известны судьи, применявшие к голодающим крестьянам постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г. (в просторечии: закон "семь-восемь"; "закон о колосках"); эти ветераны юстиции и заслуженные юристы до сих пор наставляют своих коллег.
Дракулы и вервольфы в мантиях - такая же примета нашего времени, как и "оборотни" в милицейских погонах. Тем не менее не существует бюрократической пирамиды без праведников и работяг - атлантов и кариатид, выносящих на своих плечах бремя правосудия, а заодно, к несчастью, и "бессовестных, праздно болтающих, обагряющих руки в крови". О редких судьях с Богом в сердце я еще напишу.
Нет, дон Берлускони, в подавляющем большинстве своем и ваши, и наши судьи - люди как люди. Только наших судей испортили награды не по заслугам и кары не по вине, а еще - проклятый вопрос. Квартирный.
Выпуск N 171 (697) от 11 сентября 2003 г. [ N 170 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]