[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 17 (555) от 30 января 2003 г. [ N 16 ] [ N 18 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Европейский суд квалифицировал условия содержания заключенных в российских тюрьмах как унижающие человеческое достоинство. Анна ЛЕБЕДЕВА
Не преувеличивают ли строгие европейские законники? Ведь долгая борьба российских правозащитных организаций и всей, как принято говорить, "демократической общественности" увенчалась, как известно, успехом: места лишения свободы теперь подконтрольны не МВД, а Министерству юстиции. Изменило ли это кардинально положение подследственных и заключенных? Об этом мы беседуем с известным правозащитником, руководителем Ростовского центра содействия международной защите Станиславом ВЕЛИКОРЕДЧАНИНЫМ:
-- Наша организация проводила анкетирование бывших заключенных. Практически все они жалуются на жестокое обращение с ними администрации СИЗО (следственных изоляторов) и конвойных во время этапирования. Вот типичный рассказ.
"Воронок" (машина для перевозки заключенных) всегда переполнен: 30--40 человек в каждом "кармане". К машине и из машины нужно бежать бегом, если споткнулся -- конвой избивает, бывает, натравливает на нас собак и очень этим потешается. Не дай бог повернешь голову в сторону -- снова бьют. Голова должна быть опущена так, чтобы видел пятки товарища".
Но самое ужасное место, как пишут в анкетах, -- "отстойник". Так называют в СИЗО "сборные камеры", где заключенные находятся временно, пока им не найдут постоянное место, а также перед транспортировкой в суд или на этап. По правилам внутреннего распорядка сборные камеры должны иметь столы, стулья, питьевую воду -- ведь там разрешено держать людей до суток. На самом деле здесь нет ничего -- даже туалета.
Присесть негде, в туалет не выводят, пол засыпан хлоркой. И люди вынуждены по многу часов стоять, задыхаясь от хлорки. А увидят конвойные, что намочил штаны, -- "убьют" (так на их языке называется жестокое избиение). Многие женщины пишут в анкетах, что, если ты не хочешь, чтобы у тебя разорвался мочевой пузырь, нужно согласиться на гнусные предложения конвойного. Только тогда он разрешит сходить в туалет. То же самое происходит на этапах, во время перевозки в "столыпинских теплушках".
В правилах внутреннего распорядка указаны нормы сухого пайка (500 г хлеба, 700 -- консервов и т.д.), который должен выдаваться во время этапирования. Однако все заявляют, что питания в дороге нет никакого. В туалет опять-таки не выводят. Пьяный конвой всю дорогу не прекращает сексуальных домогательств. А если женщина им не нравится, просто издеваются и бьют.
-- И неужели заключенные даже не пытаются жаловаться?
-- В наших анкетах есть этот вопрос. Большинство отвечают, что жаловаться боятся. Но некоторые всё же решались. Как-то к нам обратилась мать одного заключенного, он отбывал наказание в колонии-поселении в Веселовском районе Ростовской области. Сын писал домой, что его и товарищей охранники постоянно избивают. Я объяснил матери, что нужно обратиться в Главное управление исполнения наказаний (ГУИН) и федеральное управление юстиции по Южному округу. Приложил к ее жалобам бумагу от нашей организации. По международным конвенциям, если есть жалобы на жестокое обращение с заключенными, к проверке должны привлекаться их родственники. Этого мать и потребовала, сославшись на практику Европейского суда. И ее допустили!
В ходе проверки многое подтвердилось. Сотрудники колонии пьянствовали, избивали заключенных, посылки с продуктами от родственников не передавали. Больные туберкулезом и СПИДом содержались вместе со здоровыми, что правилами запрещено. Обо всём этом мы сообщили заместителю начальника ГУИН по правам человека (есть там и такая должность). Тут-то матери и предложили: "Давайте мы не будем всё это афишировать, а вашего сына освободим раньше, условно-досрочно". Сотрудники колонии, которые избивали заключенных, пришли к матери и просили-умоляли ее забрать жалобу.
А ей-то, конечно, главное -- сына спасти, она и согласилась. Остальных же, кто жаловался, отправили в другие зоны -- уже не на поселение, а в обычные колонии.
-- Но жаловаться всё равно нужно?
-- Конечно! И самим заключенным, и их родственникам. Европейский суд считает, что жена, родители, сестра или брат могут подавать жалобы на жестокое обращение с арестованным или его неправомерное задержание и содержание под стражей. Европейский суд установил и другие очень важные правовые нормы: если есть заявление о применении пыток (к ним относятся и побои), то государство обязано провести тщательное расследование с привлечением независимых правозащитных структур, родственников и независимой медицинской экспертизы. Если же этого не было сделано, вина автоматически перекладывается на государство.
У нас же даже судьи чаще всего отклоняют ходатайство доставить в суд арестованного и опросить его на предмет применения к нему пыток. В таком случае Европейский суд автоматически признает факт пыток, раз не было проверки, доказавшей обратное.
Само обращение в Европейский суд иногда помогает вытащить незаконно арестованного человека из-за решетки. У нас были такие случаи: пока незаконно задержанный милицией человек 8 месяцев сидел в СИЗО, дожидаясь своей участи, наша организация успела подать жалобу в Страсбург. Сразу и прокурор вмешался, и дело из суда направили на доследование, и меру пресечения изменили на подписку о невыезде. А через два месяца дело закрыли: парень (несовершеннолетний, между прочим) оказался невиновным. Таких историй я могу рассказать много.
Наша и другие правозащитные организации помогают подать правильно оформленные жалобы. Если надо -- в Европейский суд и другие международные организации. Ведь зачастую даже адвокаты не знают, как это сделать. А жалобу-то надо подать не позднее чем через шесть месяцев после последнего решения суда. К нам уже стали поступать сведения, что администрации колоний всячески препятствуют заключенным, которые хотят направить нам письмо. Жалобы эти просто "теряются" в пути. Однако люди всё равно умудряются передавать письма.
-- Но, может быть, всё-таки "сытая Европа" излишне к нам, бедным, придирается?
-- В наших СИЗО действительно чудовищные условия. Нам пришлось проводить целое разбирательство по Таганрогской тюрьме. Там старший воспитатель Рогов зверски избивал несовершеннолетних заключенных -- он после службы в Афганистане никак не может адаптироваться к нормальной жизни. После всех жалоб избиения прекратились, а Рогова понизили в должности: по нашим данным, он теперь не старший, а просто воспитатель. Зато каждого, покидающего Таганрогскую тюрьму, заставляют подписывать бумагу, что претензий к администрации он не имеет. И попробуй не подпиши -- "убьют".
А когда в любое СИЗО приводят журналистов, им показывают одну образцово-показательную камеру, и корреспонденты потом пишут статьи, какие у нас замечательные тюрьмы -- условия почти курортные. Конечно, если деньги есть, то и в СИЗО не пропадешь. И в колонии тоже. А вот если нет, тогда совсем худо.
Между прочим, никто, ни один суд не приговаривал человека к наказанию голодом или хотя бы к сниженному рациону питания. Но поезжайте хотя бы в далеко не самую худшую Азовскую колонию для несовершеннолетних. Из дома им постоянно присылают посылки, однако ребята не имеют к ним доступа. Продукты хранятся в отдельном помещении, куда можно зайти только два раза в неделю и только на полчаса. Неудивительно, что дети в колонии как будто только что из концлагеря: достаточно их взвесить и сравнить с тем весом, какой был у них при поступлении в колонию (в медкарте всё это есть), чтобы всё сразу стало ясно -- и про условия содержания, и про эффективность прокурорских проверок мест лишения свободы. И про то, не слишком ли строга к нам, как вы изволили выразиться, "сытая Европа"...
Выпуск N 17 (555) от 30 января 2003 г. [ N 16 ] [ N 18 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]