Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 17 (555) от 30 января 2003 г. [ N 16 ] [ N 18 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

Платные судьи помогут государству

Константин Фрумкин
Независимая газета, N 16

Открыт еще один фактор, который может сделать Россию более привлекательной для иностранных инвестиций. Оказывается, иностранные предприниматели, знакомясь с Россией, всегда интересуются: можно ли у нас рассматривать коммерческие споры в третейских судах?

К огорчению западных инвесторов, система третейских судов в России по сравнению с западными странами еще не развита. Об этом вчера говорил председатель Высшего арбитражного суда РФ Вениамин Яковлев на специальной пресс-конференции, посвященной третейским судам, или, как их называют за рубежом, коммерческим арбитражам.

О третейских судах знают далеко не все. Между тем российское законодательство позволяет любым двум предпринимателям договориться, что спор между ними будет разбирать не государственный арбитраж, а независимый эксперт, выбранный самими конфликтующими сторонами. Если спорящие условились разбирать конфликт в третейском суде, то государственный суд иск по данному делу уже не примет и обжаловать решение третейского суда невозможно. Более того - выигравшая сторона может потребовать в государственном суде выдачи исполнительного листа, и тогда уже государственные судебные приставы будут добиваться реализации решения третейского суда.

По данным Российского центра содействия третейскому разбирательству, в России сейчас функционирует более 400 постоянно действующих третейских судов. Прежде всего это суды при Торгово-промышленной палате РФ и местных торгово-промышленных палатах - таких около 80. Кроме того, третейские суды любят создавать различные объединения предпринимателей - от Зернового союза до Ассоциации российских банков. Есть третейские суды при биржах, при крупных корпорациях и при кредитных организациях, занимающихся межбанковскими кредитами.

Поскольку услуги судов для спорящих сторон платные, а предприниматели абсолютно свободны в том, в какой из судов обращаться, то скоро придется говорить едва ли не о рынке судебных услуг, на котором разные третейские суды конкурируют в цене и качестве. Такой рынок уже фактически существует на международной арене.

Впрочем, несмотря на разнообразие судебных органов, доля дел, разбираемых в России в негосударственных судах, пока еще ничтожна.

Как разъяснил корреспонденту "НГ" зампредседателя Третейского суда при ТПП РФ Константин Девяткин, прежде всего в третейских судах разбираются дела, связанные с расчетами между деловыми партнерами. По мнению Девяткина, предприниматели могут предпочесть третейский суд государственному, если хотят соблюсти конфиденциальность и если рассчитывают сохранить с противоположной стороной партнерские отношения. Немалое значение имеет и то, что предприниматели сами могут выбрать судью, которому они доверяют, - в арбитражном суде такой возможности у них нет. Да и процедура в третейских судах более демократичная.

Еще о двух причинах обращаться в третейские суды корреспонденту "НГ" рассказал секретарь Третейского суда при Межбанковском финансовом доме Назим Гасанов. Во-первых, третейские суды решают дела быстрее, в них нет большого количества инстанций. Во-вторых, третейские суды иногда по-другому толкуют законы. Например, арбитражный суд недавно посчитал, что определенный вид фьючерсных сделок не подлежит судебной защите, но третейский суд принял дела к рассмотрению.

По словам Константина Девяткина, сейчас в России может начаться новый этап в развитии третейского судопроизводства. Это связано с принятием в прошлом году специального Закона "О третейских судах" и, кроме того, с тем, что к настоящему времени в органах власти практически не осталось концептуальных противников идеи третейского суда. По мнению Вениамина Яковлева, система третейских судов будет развиваться, и благодаря этому загруженные и перегруженные делами государственные арбитражные суды смогут вздохнуть чуть свободнее.

Выпуск N 17 (555) от 30 января 2003 г. [ N 16 ] [ N 18 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]