[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 167 (693) от 5 сентября 2003 г. [ N 166 ] [ N 168 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Новый поворот в скандале вокруг бывших узников фашистских концлагерей возник в Карелии (о начале этой истории "Известия" подробно писали в номерах от 17 февраля и 1 июня с.г.). На основании одних и тех же законов и документов одни и те же суды выносят прямо противоположные решения - сначала признают стариков узниками концлагерей, затем отнимают у них этот статус, и, наконец, дают его снова.
По решению Верховного суда Карелии статуса узников и положенных льгот несколько лет назад лишились более 180 жителей республики, ранее также через суд добившихся соответствующего удостоверения. Судьи ссылались на то, что населенные пункты, где проживали эти люди во время войны, не относились к местам принудительного содержания, а значит, не могут в полном смысле слова называться концлагерями. Такая же участь ожидала еще около 600 человек. Ни архивные документы, ни показания свидетелей о том, что десятки карельских деревень, оккупированных фашистами, находились на одном положении с лагерями, не могли убедить служителей Фемиды. Обращения в вышестоящие судебные инстанции вплоть до Верховного суда России ничего не дали.
Однако протесты общественных организаций сделали свое дело. По словам члена правления республиканского союза малолетних узников фашизма Василия Лукьянова, "чиновники решили от нас отвязаться". Бывшим узникам было поставлено условие: им восстановят статус, но они не должны требовать компенсации льгот, которых они были лишены в течение нескольких лет, пока длились судебные баталии. Для этого им было предложено отказаться от прежних заявлений и написать новые - о присвоении им статуса узников. То есть сделать вид, что никакого статуса они никогда не имели, и только сейчас узнали о своем праве на льготы. Тогда эти заявления сможет рассмотреть суд первой инстанции. Как выяснилось, те же самые документы и законодательные акты, которые раньше казались служителям Фемиды "недостаточным основанием" для присвоения статуса узников, теперь их вполне устраивают. В результате первые восемь человек, потерявшие статус узников несколько лет назад, недавно получили свои удостоверения обратно.
- Наши законы - что дышло, - прокомментировала эти решения адвокат Ольга Рыбалова, - сейчас судьи толкуют закон в нашу сторону, а не захотят - и все начнется заново.
Опасения адвоката, кажется, начали подтверждаться. Несколько запланированных судебных заседаний по искам бывших узников неожиданно были перенесены. В кулуарах Петрозаводского горсуда, где рассматриваются эти заявления, адвокату намекнули, что "наверху" опять передумали и дали указание притормозить рассмотрение дел. По мнению Рыбаловой, промедление может быть не случайным. В феврале 2004 года истекает срок, после которого заявители уже не смогут обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях. Тогда головную боль карельских служителей Фемиды как рукой снимет - "приговор" старикам будет окончательным.
Ну а чиновникам, унижающим детей войны, требуется если не приговор, то диагноз: патологическое равнодушие.
Выпуск N 167 (693) от 5 сентября 2003 г. [ N 166 ] [ N 168 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]