[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 147 (673) от 8 августа 2003 г. [ N 146 ] [ N 148 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Легитимность решений, выносимых районными судами Москвы, оказалась под вопросом. Однако задавать этот вопрос никто не спешит. Пока.
На первый взгляд сей любопытный казус носит чисто теоретический характер. Действительно, чуть более месяца назад в столице федеральным законом были упразднены межмуниципальные суды и созданы районные. И хотя в них работают все те же люди, формально районные суды -- это новые учреждения (по крайней мере, печати там поменять уже успели). Это означает, что должно состояться и новое назначение работающих там судей. Однако пока этого не произошло.
-- Все судьи написали заявления, ждем указа о переназначении, -- рассказали "Времени МН" в Симоновском районном суде.
Сама по себе процедура назначения федерального судьи -- это делает президент своим указом -- довольно сложна: объявляется конкурс на вакантную должность, каждая кандидатура сначала рассматривается на коллегии судей, затем ее утверждает Дума соответствующего масштаба, затем председатель Верховного суда представляет список судей и их назначений на подпись президенту. В Москве, где судей должны назначить, по сути, на те же должности, конкурса не будет, но указ президента все же требуется. Его пока нет, а тем временем легитимность решений, которые вот уже месяц выносятся судами, оказывается под вопросом, пусть и по чисто формальному признаку.
Некоторые адвокаты уже пытались оспорить такие решения -- разумеется, безуспешно. Однако это российская Фемида бывает не склонна придавать большое значение тонкостям протокола. Но таганрогский таможенник Сергей Посохов выиграл этой весной дело против России в Европейском суде по правам человека только потому, что сумел доказать: народные заседатели, с участием которых рассматривалось его дело, были назначены неправомерно.
Между тем к началу следующего года география судебных районов должна измениться по всей России, об этом не так давно заявил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Объединение нескольких судебных районов в один позволит решить проблему малосоставных судов без увеличения их штатной численности. Напомним, что по закону с 1 января 2004 года дела о тяжких преступлениях должна решать коллегия из трех профессиональных судей -- это означает, что доукомплектовывать пришлось бы более тысячи судов. Вместо этого несколько районных просто объединят в один. Однако кадровый вопрос -- то есть вопрос о переназначении судей -- решать при этом все-таки придется.
Между тем до сих пор неясно, когда он решится в Москве, где реорганизация судебных районов -- состоявшийся факт.
-- По сути дела, не изменилось ничего, кроме названия судов, и соответствующие изменения будут внесены в трудовые книжки судей бывших межмуниципальных судов, -- заявил газете "Время МН" заместитель начальника управления судебного департамента по Москве Николай Алехин. -- Судьи назначены, и оснований для прекращения их полномочий -- тех, что предусмотрены законом, -- здесь нет. Просто президент должен переназначить их своим указом. Когда это произойдет -- ну, это уже вопрос не к нам. А попытки адвокатов оспорить легитимность судьи -- знаете, когда по делу сказать нечего, в ход можно пустить самые абсурдные аргументы.
Аргументы такого уровня не одобряют и в столичной адвокатской палате.
-- Я убежден, что нет никаких оснований поднимать этот вопрос, -- заявил вице-президент адвокатской палаты Москвы Сергей Кривошеев. -- Если Европейский суд по правам человека признает эту ситуацию нелегитимной? Ну, тогда я подниму руки вверх и скажу, что был не прав.
Выпуск N 147 (673) от 8 августа 2003 г. [ N 146 ] [ N 148 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]