Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"

Выпуск N 141 (667) от 31 июля 2003 г. [ N 140 ] [ N 142 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]

А в ответ - тишина

Николай Зюзев
Версты, N 83

Более года работает Комиссия по вопросам помилования в Республике Коми. За это время рассмотрено почти 400 прошений, сорок человек рекомендованы к помилованию.

Из Сыктывкара -- Николай ЗЮЗЕВ

Результатами своей работы члены комиссии недовольны. Первое заседание прошло в марте, полгода -- срок небольшой, но для подведения предварительных итогов вполне достаточный. Результаты же были шокирующими: из 21 человека, чьи ходатайства комиссия поддержала, президент помиловал только четверых.

Согласиться только с одним прошением из семи -- это фактически означало признание работы комиссии никуда не годной. Известно, что ранее существовала Комиссия по помилованию при президенте России, которую возглавлял писатель Анатолий Приставкин. Она работала действительно активно: например, за один только 2000 год было удовлетворено 13 тысяч прошений о помиловании. Но был в этой работе и один изъян, всё более дававший о себе знать. Все-таки из Москвы невозможно тщательно изучить каждый частный случай. Такой темп, как в 2000-м, означает 35 разобранных дел в день (при работе без праздников и выходных). Пусть положительное решение подписано человеком с безупречной репутацией, но даже имя Приставкина при таком "производственном вале" не могло стать гарантией качества. Ошибки были неизбежны. А децентрализация всего процесса -- закономерна. Вот тогда и было решено основную работу отдать в регионы -- поближе к самому ходатаю, где хорошо знают и его, и все обстоятельства дела. И 28 декабря 2001 года президент подписал Указ N 1500 "О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов РФ".

В Коми прошение о помиловании проходит тройной "фильтр". Во-первых, свое мнение "миловать -- не миловать" высказывает администрация колонии, где осужденный отбывает наказание. Во-вторых, это сама комиссия, которая в деталях изучает дело. Причем дела ведь разные. Бывает, что заявление пишет отпетый рецидивист, и оно, разумеется, хода не получают. Но когда есть "зацепка" и появляются хоть какие-то основания человеку помочь, то в этом случае комиссия и отдел по вопросам помилования при администрации главы Республики Коми начинают действовать на "полную катушку". Выясняют все сведения о своем подопечном, собирают отзывы: с прежней работы и места жительства, родных, друзей, администрации колонии. Важный момент -- тщательно изучается, что будет с человеком после освобождения: найдет ли работу, есть ли ему где жить, примут ли его родные? Наконец, знакомятся с ним самим, выезжая в колонию и при непосредственном знакомстве "прощупывая", раскаивается ли человек искренне, готов ли он к новой жизни. Третья ступень отсева -- это глава республики, уполномоченный либо согласиться, либо оспорить выводы комиссии, и после этого уже при положительном решении вопроса бумаги отправляются в администрацию президента России.

Казалось бы, после такой тройной проверки сомнений уже быть не должно. Но из Кремля не просто приходят отказы -- в этих отказах нельзя найти логику. Чем объяснить, например, что в прошлом году трое освободились, так и не дождавшись рассмотрения материалов в Москве, а из тех, кому было отказано, пятеро затем вышли по решению суда (условно-досрочно)?

Но, может, недоумение здесь неуместно, и все объясняется некомпетентностью самой комиссии? Возглавляет ее Юрий Семуков. Он сейчас пенсионер, а в прошлом -- председатель Президиума Коми АССР, депутат Государственной Думы, человек в республике не только известный, но и авторитетный. В комиссии есть люди, которые ранее работали в уголовно-исполнительной системе, представители общественных организаций, юристы. Есть здесь и правозащитники. Это члены сыктывкарского "Мемориала" Игорь Сажин и Михаил Рогачев, депутат Госсовета Коми Людмила Завьялова -- она возглавляет также республиканский комитет солдатских матерей, лидер местного союза ветеранов войны в Афганистане Станислав Хахалкин. И у комиссии в таком составе правильным оказывается лишь одно решение из десяти?

Бывали случаи, когда комиссия на все сто процентов была уверена, что прошение будет удовлетворено. Так было с пенсионером, чья пьяная ссора с сожительницей закончилась ее смертью. Семидесятилетний "работяга", всю жизнь "пропахавший" в леспромхозе -- в стужу и зной. Заработал он своим горбом и медаль "За трудовую доблесть". И был бы он уважаемым у себя в поселке человеком. После смерти жены как-то сломался, стал частенько выпивать. Вскоре сошелся с женщиной, которая охотно поддерживала "компанию" и, как говорят в поселке, была довольно-таки задиристой. Однажды в запале старик ее ударил -- последствия оказались смертельными. В колонии он, естественно, не работает: сказываются и возраст, и болезни. Половину срока он уже "отмотал", а вторую половину может и не успеть: лагерный режим -- это не больничный, на котором бы деду находиться. Но резолюция из Москвы: "В прошении отказать"!

То, что происходит с прошениями из Коми, в точности отражает общероссийскую тенденцию. В прошлом году региональные комиссии поддержали полторы тысячи прошений о помиловании -- удовлетворены были менее двухсот. В декабре 2002 г. на Всероссийском совещании председателей региональных комиссий в Москве начальник управления президента РФ по вопросам помилования Роберт Цивилев привел любопытную справку. На то время в управлении находились ходатайства, поступившие туда с июля 2002 года. С тех пор 15 человек, отбыв сроки наказания, уже вышли на свободу. По болезни были освобождены 13 человек, а по амнистии 11 353 человека вышли по статье условно-досрочно. Еще 13 человек так и не дождались решения -- умерли в "зоне". Правозащитник Игорь Сажин видит за всем этим бездеятельность кремлевских чиновников:

-- Механизм их "работы" абсолютно прозрачен. Месяцами прошения копятся и копятся, их никто не рассматривает, а затем вдруг все рассматривают чохом и выносят решения: отказать всем или почти всем! Ясно, что разом за один день сотни дел изучить невозможно, да их и не изучает никто. Просто надо отчитаться -- они и отчитываются. А чтобы избежать риска и ответственности -- предпочитают отказывать. Поэтому получается, что цель всей системы помилования -- это не помилование как таковое, а либо очередные игры по созданию политического имиджа, либо решение материальных проблем тех или иных чиновников, приобретших тепленькие местечки.

Ну а пока осужденные ждут. В этом году из Коми президенту уже отправлено 135 дел, из них 18 с рекомендацией помиловать. Ответа пока нет ни на одно из них.

Выпуск N 141 (667) от 31 июля 2003 г. [ N 140 ] [ N 142 ]
публикации: [ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]