[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 115 (641) от 25 июня 2003 г. [ N 114 ] [ N 116 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Специалисты МВД завершили первый этап социологических исследований об отношении населения к милиции. Как отмечают в ведомстве Бориса Грызлова, впервые за последние десять лет уровень доверия простых граждан к стражам порядка начал расти.
Причем это подтверждают и исследования собственно МВД, и опросы независимых социологических организаций. Как полагают в самом министерстве, положительные тенденции связаны прежде всего с работой Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД РФ и жесткой позицией Бориса Грызлова по лечению застарелых милицейских болезней: "крышевания", хамства, участия в коммерческих спорах, "играх" со статистикой и т.д.
Когда Борис Грызлов только пришел в МВД, он объявил, что главной его целью будет придание милиционерам "человеческого лица". Для того чтобы определить, насколько это лицо стало человеческим, недавно в министерстве впервые за его историю был создан специальный отдел по изучению общественного мнения.
"До сих пор изучение общественного мнения в самом МВД проводилось слабо, -- рассказал нам начальник отдела Марат Макаев. -- Сейчас наш отдел собирает информацию, которая приходит из структур МВД в регионах, из независимых социологических структур -- ВЦИОМ, Российской академии госсдужбы (РАГС), компании РОМИР-Мониторинг и т.д. Вся она изучается, и составляется общий спектр отношения населения к милиции. В прошлом году -- впервые за последние десять лет -- был зафиксирован рост доверия населения к МВД минимум на 1,5--2%. Эта цифра усредненная, и реально она, как мы полагаем, больше. Так, в 2000 году работой милиции были полностью удовлетворены только 21% граждан, а в 2002-м -- 23,5%. Неудовлетворенных работой МВД в 2000 году было 49,9%, а в 2002-м -- только 43,5%. Общий же показатель доверия населения к милиции сейчас уже превысил 50%. Из тех людей, кто обращался в милицию, 18% признали ее работу "хорошей", а 36% -- "удовлетворительной". Это самые свежие данные, поступившие к нам из РАГС. Причина изменения отношения людей к милиции связана прежде всего с открытостью органов внутренних дел и борьбой с коррупцией и нечистоплотностью. Так, предельно подробно показывается работа ГУСБ".
В самом ГУСБ уверены, что сейчас милиционеры стали просто бояться преступать закон. Только в 2002 году к ответственности были привлечены 17 432 сотрудника органов правопорядка. При этом более 3 тыс. попались на общеуголовных и должностных преступлениях, остальные -- на служебных проступках. За первые три месяца этого года число милиционеров, привлеченных к ответственности, составило 3841, что на 11,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 3210 допустили нарушения законности, 635 совершили серьезные преступления (305 -- общеуголовные, 386 -- должностные).
Самыми распространенными среди милиционеров должностными преступлениями в этом сезоне стали превышение полномочий (165), злоупотребления (92), взятки (112). Также зафиксировано пять случаев незаконного ареста и один -- незаконного привлечения к ответственности заведомо невиновного. Среди общеуголовных преступлений лидируют хулиганство (22), кражи (18), торговля наркотиками (16), причинение тяжкого вреда здоровью (23).
Как отмечают сотрудники ГУСБ, по распоряжению министра особое внимание их служба уделяет командному составу. Так, в прошлом году к дисциплинарной ответственности были привлечены 170 руководителей различного ранга, в том числе в Москве -- 16, в Ставропольском крае -- десять, в Ростовской области -- девять.
Самыми же заметными успехами в борьбе с нечистыми на руку руководителями стало отстранение от своих постов руководителей УВД Сахалинской области и главы МВД Калмыкии. Кроме того, в конце прошлого -- начале этого года г-н Грызлов подписал несколько приказов о жестком распределении обязанностей между разными милицейскими службами и установлении новых критериев оценки их работы. Так, следить за порядком на рынках теперь строго предписано только подразделениям УБЭП, а всем остальным, кто обычно "кормился" у торговцев (патрульным, ГИБДД, участковым и т.д.), там запрещено проводить мероприятия инструкцией. Работа же ГИБДД теперь оценивается не по количеству составленных протоколов о поимке нарушителей, а по количеству ДТП, происходящих на вверенном данному подразделению участке.
Выпуск N 115 (641) от 25 июня 2003 г. [ N 114 ] [ N 116 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]