[ Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий ]
региональной общественной организации "Правозащитная информация"
Выпуск N 103 (629) от 6 июня 2003 г. [ N 102 ] [ N 104 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]
Вчера представители неправительственной организации "Международная тюремная реформа" (PRI) объявили об окончании эксперимента по внедрению в России альтернативных наказаний, не связанных с лишением свободы.
В Минюсте остались довольны результатами: с 1 января 2004 года уголовников можно будет не только сажать, но и приговаривать к общественным работам.
Ъ PRI (PenalReformInternational, "Международная тюремная реформа") -- неправительственная организация, созданная в 1989 году и зарегистрированная в Нидерландах. Правление P.RI состоит из представителей 12 стран. PRI имеет консультативный статус при ООН и Совете Европы. С сентября 2000 года по май 2003 года PRI совместно с Главным управлением исполнения наказаний (ГУИН) Минюста провела в девяти регионах России эксперимент по внедрению уголовных наказаний, альтернативных лишению свободы.
"PRI работает в России с 1991 года, и за 12 лет в российской уголовно-исправительной системе многое изменилось, -- сказал исполнительный директор этой организации Пол Инглиш на открывшейся вчера в Москве конференции "Альтернативные санкции в российской уголовной юстиции".-- Уменьшилось количество заключенных (за три года с 1100 тыс. до 800 тыс.-- "Ъ"), нет больше тюрем военного типа". Господин Инглиш рассказал присутствующим, что недавно вернулся из поездки в США, где на 10 тыс. населения приходится 686 заключенных. "В Америке больше 2 млн человек находятся в местах лишения свободы,-- . продолжал исполнительный директор PRI.-- Это больше всех в мире".
Россия не только осталась далеко позади Америки по количеству заключенных. У российских судей, как полагают в PRI, теперь появился еще и выбор: кроме лишения свободы и условного наказания преступников можно будет приговаривать к обязательным работам, частичному ограничению свободы и аресту. Последний предусматривает помещение подсудимого в тюремную камеру карцерного типа на срок от одного до шести месяцев. "Первоначально у нас была договоренность с ГУИНом о проведении эксперимента в Томске, Рязани и Самаре,-- говорит и. о. регионального директора PRI по Центральной и Восточной Европе Виктория Сергеева.-- Впоследствии к эксперименту присоединились Нижний Новгород, Саратов, Новосибирск, Кемерово, Калуга и Орел. В этих регионах в рамках эксперимента 445 человек уже приговорены к обязательным общественным работам".
Депутаты Госдумы, проголосовавшие в свое время за соответствующие поправки к уголовному законодательству, решили, однако, перенести начало их применения. "Дело в том, что у Минюста, в ведение которого 1 сентября 1998 года перешла уголовно-исполнительная система, не было денег на то, чтобы ввести альтернативные методы наказания с 2000 года, как это записано в законе,-- сказал "Ъ" заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству Александр Баранников.-- За несколько месяцев до указанного срока правительство попросило отложить введение этих наказаний на неопределенный срок. Мы назначили конкретные сроки". Таким образом, наказывать преступников обязательными общественными работами по всей России начнут лишь с 1 января 2004 года, частично ограничивать свободу -- не позднее 2005 года, сажать под арест -- с 2006 года.
Замминистра юстиции Олег Филимонов говорит, что отсрочки связаны прежде всего с техническими проблемами. "В соответствии с ныне действующими нормами организация, в которой работает приговоренный к общественным работам, должна перечислять его зарплату в бюджет. В этом никто не заинтересован, особенно организации, которые принимают осужденных на работу,-- говорит господин Филимонов.-- Минюст предлагает сделать общественные работы бесплатными".
Еще меньше определенности с ограничением свободы и арестом. В России нет открытых тюрем, в которые осужденные могли бы ходить на работу, а остальное время проводить дома, и нет так называемых арестных тюрем. В Минюсте, однако, уверены, что в оставшееся время эти проблемы решат. "Сейчас для нас на первом месте не кара, а обеспечение прав и свобод осужденных,-- утверждает в связи с этим господин Филимонов.-- А в тюрьме должно быть как можно меньше тюрьмы".
Сколько человек сидит в российских тюрьмах
По состоянию на 1 мая 2002 года в учреждениях уголовно-исправительной системы Минюста России содержалось 872,9 тыс. человек. 703,9 тыс. из них находилось в 753 исправительных колониях; 156,2 тыс.-- в 190 следственных изоляторах, 7 тюрьмах и 157 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов и тюрем; 12,8 тыс.-- в 62 воспитательных колониях. Число женщин, отбывающих наказание, составляло 49,8 тыс. В 11 домах ребенка при женских колониях находилось 520 детей.
Выпуск N 103 (629) от 6 июня 2003 г. [ N 102 ] [ N 104 ]
публикации:
[ Предыдущая ] [ Следующая ] [ Содержание выпуска ]