Главная страница Содержание номера |
Кэролайн Мурхед
ДЕТИ ВСЕЙ ЗЕМЛИ
Казалось мир станет лучше, но почти все беды, на преодоление которых была устремлена принятая ООН Конвенция о правах ребенка, еще больше усугубились.
В прошлом году, когда Граса Мейчел и ее коллеги готовились представить в Организацию Объединенных Наций доклад о последствиях вооруженных конфликтов для детей, им пришлось услышать сотни страшных историй, но одну из них они не забудут никогда. Ее рассказала девятилетняя либерийская девочка. Вспоминая нападение на деревню банды вооруженных головорезов, одной из тех, что уже семь лет не дают Либерии вырваться из пучины гражданской войны, девочка рассказала, что на ее глазах были застрелены "19 или 20" односельчан, "в основном старики, которые не могли быстро идти". Она видела, как ее дядю убили выстрелом в голову, а отца заставили расчленить тело убитого. Потом на ее глазах изнасиловали девятилетнюю двоюродную сестру.
В конце девяностых годов борьба с беспризорностью и осуждение физических наказаний детей отошли для правозащитников на второй план. Их гораздо больше начали беспокоить проблемы насилия над детьми: то, что дети постоянно видят насилие вокруг и учатся применять его сами. Статистические данные по этим вопросам до сих пор ввергают в шок. За последние десять лет в войнах убито около двух миллионов детей, шесть миллионов получили серьезные ранения или стали инвалидами, а почти тридцать миллионов превратились в беженцев. В Сараево более половины детей было ранено, а 66% подвергались смертельной опасности. В Анголе 67% детей стали свидетелями пыток, избиений и ранений, причем среди пострадавших было много их родственников. В Руанде почти все дети осиротели, 16% из них выжили, прячась под трупами близких. После произошедшей в Руанде резни народа тутси дети при опросах говорили, что им безразлично, вырастут они или погибнут.
В этом году Конвенция о правах ребенка отмечает свой семилетний юбилей. Она была подписана и ратифицирована быстрее всех остальных конвенций, защищающих права человека. Почти все страны за исключением жалкой кучки (среди которых особенно отличились США) уже одобрили этот краткий, но всеобъемлющий документ. Он сулит детям не просто лучшую, но действительно хорошую жизнь, и это тем более радует, поскольку 90% из двух миллиардов детей, живущих на Земле, обитает в странах, которые поспешили ратифицировать конвенцию.
Однако ситуация, как и в случае с Конвенцией о пытках, просто позорная. Конвенция о правах ребенка нарушается систематически, самым циничным образом, причем грубее всего в тех странах, которые подписали ее первыми. За годы, прошедшие после разработки Конвенции, почти все проблемы, с которыми она была призвана бороться, только усугубились. При этом в мире никогда не было такого количества правозащитных организаций, занимающихся детьми, и стольких международных агентств, борющихся за их благополучие. Ежедневно публикуются все новые и новые доклады: о женском обрезании, о противопехотных минах, о проституции. Но по большей части они выглядят как признание нашего поражения.
В 1945 году Европа была наводнена беженцами. Около сорока миллионов человек, выгнанных из дома войной или ставших жертвами нацистской депортации, стремились вернуться на родину. Многие либо потеряли родственников, либо были насильственно разлучены с ними, и теперь предпринимали отчаянные попытки найти их. Самые душераздирающие воспоминания тех лет - это воспоминания о фотографиях потерянных детей и детей, разыскивавших своих близких. Такие снимки были развешаны во всех полицейских участках и на железнодорожных вокзалах. "Кто я?" - гласила надпись под фотографиями младенцев, которые недавно научились сидеть.
То же явление повторяется сейчас в Руанде, где 100 тысяч детей разделено со своими родителями, причем большинству из них от двух до восьми лет. А ведь в два года руандийские дети
Африка превратилась для детей в школу войны. Уганда, Бурунди, Заир, Ангола, Мозамбик, Либерия и Судан прошли через горнило затяжных гражданских войн. А во многих местах бои еще продолжаются. Детей, даже семилетних, вербуют, похищают, насильно заставляют служить в вооруженных отрядах, как в правительственнных, так и повстанческих. Конвенция ограничила минимальный возраст призыва в армию пятнадцатью годами, причем с момента ее подписания началась агитация за повышение этого возраста до восемнадцати лет. С тех пор агитация только усилилась, но автоматы типа АК47 настолько легки и просты в обращении, что крепкие мальчуганы вполне могут с ними управляться. А во время кратких перемирий и соглашений о прекращении огня оружие беспрепятственно распространяется среди гражданского населения. Поэтому для подкрепления вооруженных отрядов враждующие стороны не брезгуют даже маленькими детьми. По слухам, в Либерии треть солдат составляют дети. Они служат охранниками, доставляют донесения и дежурят на
В Судане надолго затянулся вооруженный конфликт между исламским военным правительством и Суданской народной освободительной армией (СПЛА). В результате дети из племени нуба, живущие в горах провинции Северный Кордофан, подвергаются двойному риску: с одной стороны, на них проводит облавы правительственная милиция, "зачищающая" горную местность, а с другой - СПЛА отнимает детей у родителей и укомплектовывает ими свои отряды. По некоторым данным не так давно в Хартуме было 3 тысячи солдат в возрасте от семи до одиннадцати лет. Из лагерей, в которых их содержат, приходят сообщения о голоде и болезнях. Один из юных суданцев, бежавших из лагеря в составе группы из 129 человек в надежде обрести безопасность за кенийской границе, рассказывал сотруднику организации, помогающей беженцам: "Когда мы переправлялись через реку, тридцать четыре человека съели крокодилы." В Судане, как и в Либерии, сейчас мало кто из детей понимает, что такое мир. За двенадцать лет войны появилось поколение, которое никогда не училось читать и писать, а целыми днями только осваивало различные виды вооружения. Подрастая, эти дети с каждым днем становятся все сильней и безжалостней.
Выживают из них немногие.
Если африканские дети, которых в последнее время стремительно догоняют дети с Балкан и из бывшего Советского Союза, лучше других знают, что такое война, то азиатские рано начинают работать. Сейчас
В Индии число работающих детей составляет порядка 60-115 миллионов. Это больше, чем в любой другой стране мира. Пятнадцать миллилонов находятся на положении крепостных, отрабатывая долги своих родных. Хотя трудовое законодательство Индии одно из самых строгих в мире и она обвиняет своих критиков в попытках проводить протекционистскую политику, сегодня эта страна не проявляет реального желания защитить детей, а потому не следит за выполнением законов. Люди, занимающиеся проблемой труда несовершеннолетних, говорят, что в этой области бытует множество мифов, которые тормозят борьбу за права детей. Диапазон мифов весьма широк:
Множество мифов существует также вокруг детской проституции и торговле маленькими девочками. Как и в истории с детским трудом, подобные мифы создаются в утешение взрослым, и, затуманивая вопрос, искажают правду. Проходивший летом 1996 года в Стокгольме первый Всемирный конгресс в защиту детей от сексуальной эксплуатации явился отражением серьезной озабоченности мировой общественности фактами распространения этого зла. Собравшиеся узнали, что детская порнография и детская проституция не ограничиваются, как думали многие, развивающимися странами, и что дети являются поживой не только для туристов. Детская проституция прочно укоренилась в традициях некоторых стран
Вот уже несколько лет Международная Амнистия и Хьюман Райт Воч говорят об эскадронах смерти, действующих в бразильских городах. По слухам, такие эскадроны были сформированы в середине 50-х годов из офицеров полиции для борьбы с возросшей преступностью, однако затем каратели переключились на уличных ребятишек. Число бездомных детей резко увеличилось, когда начался массовый отток бразильских крестьян в города. Чтобы не умереть с голоду, дети попрошайничают, моют машины и роются в мусорных баках. В 1990 году по данным ЮНИСЕФ на бразильских улицах ночевало и работало 7,5 миллионов детей и подростков.
Чем больше в бразильских городах становилось воровства и разбоя, тем чаще беспризорников обвиняли в экономическом и социальном крахе государства. В результате эскадроны смерти и расплодившиеся в ту пору "комитеты бдительности" начали этих детей отстреливать. Поймать ребят было нетрудно. Нанюхавшись клея или кокаиновых отходов, они становились вялыми, заторможенными. По сообщению бразильской газеты "Диа", в 1993 году только в одном районе
Незадолго до зверского убийства детей у бразильской церкви аналогичное преступление произошло в Колумбии, печально известной тем, что там совершается больше убийств, чем в любой другой стране мира. И оно тоже вызвало общественный протест. Именно в Колумбии впервые появилось выражение "livpieza social" ("социальная чистка"), обозначающее избавление общества от "отбросов". Случай, о котором пойдет речь, произошел на востоке штата Медельин, в городке Вильятина во время эпидемии убийств бездомных детей (число этих убийств возрастало ежегодно на 70%, так что в конце описываемого периода каждый день погибало в среднем по шесть детей).
15 ноября 1992 года в девять часов вечера семеро мальчиков, входивших в христианское движение "Бродячих Строителей Будущего", и восьмилетняя Хуана Масо стояли на углу улицы. Внезапно подъехали три машины, из которых выскочило двадцать вооруженных людей в штатском. Один из них был в маске. Мальчики подумали, что это полиция, и хотели достать удостоверения личности, но мужчины открыли огонь. Началась паника. Несколько мальчиков попыталось спасти Хуану. Позже один из них успел сообщить перед смертью своей матери, что он узнал среди убийц полицейского из спецподразделения Ф-2. По всеобщему мнению, расстрел подростков был актом мести полицейских за убийство сослуживца в перестрелке с местными бандитами.
Вопреки своему обыкновению жители Вильянтины на сей раз возмутились. Родители убитых мальчиков потребовали официального расследования. А когда им пригрозили жестокой расправой и по улицам начали курсировать машины без номеров, всколыхнулся весь район. Увидев такую реакцию, власти решили начать расследование и даже арестовали нескольких полицейских.
Однако затем арестованных перевезли в другой город, а дело передали в столицу, сославшись на необходимость обезопасить жизнь следователей. И все застопорилось. Свидетелям снова начали угрожать, и они умолкли. Впрочем, некоторое время у вильятинцев еще оставалась надежда на правосудие и они немного приободрились: в городке открылось несколько новых школ, начались переговоры с уличными бандитами. Но бригадир Эрнандес, о котором говорили, что это он отдал приказ убить детей,
С начала 70-х годов нынешнего столетия Международное Выживание борется за права индейских племен. За эти годы индейцы подвергались самым разным репрессиям: от изгнания из родных краев вплоть до физического истребления, однако сами они никогда не накладывали на себя руки. А в 1993 году канадские индейцы инну, вынужденные уйти с насиженных мест, где они занимались земледелием и охотой, впервые совершили массовое самоубийство. В их числе были и дети. Бразильские индейцы кайова, видя неуклонное уничтожение своей природы, тоже начали добровольно расставаться с жизнью. Больше всего погибает детей. Самую младшую девочку звали Люсьенн Ортис. Ей было девять лет.
Конечно, мы погрешим против истины, если скажем, что за последние годы в борьбе за права детей были только провалы. В области детского здравоохранения и образования за 50 лет достигнуто больше успехов, чем за два предыдущих тысячелетия. Во многом благодаря программам ЮНИСЕФ число детей, умирающих каждый год, сократилось за двадцать лет вдвое. Гораздо больше детей получает прививки: двадцать лет назад их было всего 5%, а теперь - 80. Однако мир, в котором растут эти дети, становится все более жестоким.