Главная страница Содержание номера |
Николай Работнов
Николай Семенович Работнов - доктор
ДАВНО... В ШЕСТИДЕСЯТЫЕ
В нормальной, динамично развивающейся науке - а таковой была ядерная и нейтронная физика в конце пятидесятых годов - временной интервал между поколениями примерно пять лет. Именно настолько Валентин Федорович Турчин старше меня, именно настолько и он, и я старше своих первых учеников. Поэтому, придя в 1958 году дипломником в
Но на стирание граней между "отцами и детьми" ушло всего
Драмы и трагедии начнутся через десять лет, а период до 1964 года, до переезда В.Ф. в Москву, помнится КВНом
И не было хрустального шара, чтоб показать нам, весельчакам, не такое уж далекое будущее: один в могиле, другой в изгнании, третий стал православным священником... Кто б поверил такому предсказанию?
У этой затянувшейся легкости восприятия жизни и отношения к ней было свое объяснение.
Как я понял позже - а смутно ощущать начал с первых лет знакомства с В.Ф. - наша "юморная" возня, которой он отдавался вполне искренне и с удовольствием, занимала в его жизни гораздо меньше места, чем у нас, его младших товарищей. Окружающую советскую действительность он разглядел до дна и понял в юности.
Нашим иллюзиям предстояло быстро развеяться - не без помощи В.Ф., у которого их не было никогда.
В то время для подавляющего большинства моих
Реально же существующая старая добрая философия для меня навсегда останется литературным, точнее даже поэтическим жанром. Мне трудно признать ее наукой (царицей наук, замечу в скобках, легче - бывали же у русских
Только годы спустя я осознал, насколько глубоким с ранних лет было единство его интересов, казавшихся такими разными: физика, кибернетика, лингвистика, философия, политика. А в основе лежало восхищение языком в очень широком, до сих пор немногими понимаемом смысле слова. Фразу Ньютона "Математика - это язык!" цитируют часто, но
Буквально в первые месяцы знакомства В.Ф. дал мне и настоятельно посоветовал прочесть переведенный у нас тогда
В конце 1964 года мы одновременно, почти день в день, защитили диссертации, я кандидатскую, а В.Ф. докторскую, основой которой стала его только что изданная монография "Медленные нейтроны" - по сей день настольная книга у всех, кто занимается этим предметом. На двуступенчатом банкете стало известно, что В.Ф. покидает Обнинск и переходит на работу в Москву, в Отделение прикладной математики Математического института АН СССР (ОПМ), которым тогда руководил М.В.Келдыш. Одна из самодеятельных песен, прозвучавших на банкете, называлась "ОПМ, что ты сделало, подлое!"...
Видеться мы, конечно, стали гораздо реже, но влияние В.Ф. на старую обнинскую компанию усилилось. Он стал для нас источником новостей - и устных, и на папиросной бумаге - из только начавшего формироваться круга правозащитников. Примерно в это же время в Обнинск переехал Жорес Александрович Медведев, с которым меня познакомили не
К сожалению, я не вел в те годы дневника, и в деталях хронологии могу сбиваться, но,
В.Ф. практически не пишет ничего легкодоступного. Внимательно прочитавших и осмысливших все упомянутые работы, можно и сейчас, наверное, пересчитать по пальцам, и предмет моей скромной гордости, одна из крупнейших личных удач, не побоюсь сказать, достижений - тот факт, что мне это удалось. Без знакомства и многолетней дружбы с В.Ф. я был бы другим, может быть, совсем другим человеком, а жизнь моя была бы качественно беднее.
Одна из основных мыслей "Феномена науки": развитие естественных наук избавило философов от необходимости приблизительно рассуждать о том, о чем ученые могут сказать точно. Формализацию языка научной философии, приближение его по точности к алгоритмическим языкам В.Ф. осознал как важнейшую задачу. Проект "Principia Cybernetica", над которым он работает сейчас - первый шаг в направлении к ее решению.
Очень рано оценил В.Ф. и неизмеримо возросшую роль информации в жизни человечества. Ее сокрытие, порчу, уничтожение в советском обществе - а цензура тут была разрушительнейшим инструментом - он справедливо оценивал не только как политическое, но и как тяжелейшее экономическое преступление, ведущее не к одним только моральным, но и к огромным по масштабу материальным потерям. Последствия именно этого преступления определяют тяжесть ситуации, в которой мы сегодня оказались.
Но вернемся во вторую половину шестидесятых. В октябре 1966 года я убыл на шесть месяцев в Данию, на стажировку в Институт им. Нильса Бора, в свою первую и на ближайшие двадцать пять лет последнюю зарубежную поездку. По возвращении, с подачи тогдашнего редактора нашей городской газеты "Вперед", незабвенного Михаила Юрьевича Лохвицкого написал длинную, на много номеров статью о скандинавских впечатлениях. При всей безобидности этих заметок Дания (страна НАТО!) не представала в них станом поджигателей войны и адом капиталистической эксплуатации.
Меланхолический юмор был, а обличительного пафоса не было. Реакция последовала незамедлительно и из довольно высоких сфер (даже журнал "Коммунист" посвятил абзац этому крупному идеологическому упущению).
Это был, кажется, первый звонок. Но на него мы
Это в
Неудержимо ползла в застойную яму и макрополитическая обстановка. Последовали чехословацкие события. Для В.Ф. наступило последнее трудное десятилетие его жизни на родине.
* Историк и известный московский врач Виктор Тополянский разыскал в архивах уникальные документы, демонстрирующие неустанную заботу руководящей партии (вплоть до ее ЦК) о том, чтобы Турчин с его друзьями - не шутили. На основании этих документов В.Тополянский написал обширную статью. В отцензурированном (помимо авторской воли) виде данная работа появилась в Литературной газете
К сожалению, В.Тополянский отказал редакции журнала в праве публикации указанных документов отдельно от всей его статьи. Однако, мы настоятельно рекомендуем читателям ознакомиться с находками историка - либо обратившись лично к нему, либо найдя указанный номер ЛГ.