Журнал "Индекс" | Единое право |
Отчет о работе Международного Трибуналапо бывшей Югославии за 1999-2000 гг. (По информационным материалам Коалицииза учреждение Международного Уголовного Суда)
Генеральная Ассамблея ООН заслушала отчет о работе в 1999 - 2000 гг. Международного Трибунала по бывшей Югославии.
Президент Международного уголовного Трибунала по Югославии Клод Жорда говорил о том, что после последних выборов Хорватия демонстрирует свое желание сотрудничать с Трибуналом. Сегодня, после падения режима Милошевича, появилась надежда, что Федеральная Республика Югославия также будет исполнять свои международные обязательства и содействовать миссии Трибунала. Как никогда ранее у Трибунала сильна надежда, что высокопоставленные обвиняемые будут привлечены к ответственности за военные преступления.
Объем работы Трибунала становится все большим. И сегодня ясно, что необходима организационная реформа - иначе выполнение Трибуналом уже только взятых на себя обязательств займет период до 2016 года! Невозможно лишать обвиняемых, вину которых предстоит доказать, свободы на столь долгий срок. Трибунал, который является институтом ad hoc, должен справиться со своей задачей в гораздо более сжатые сроки. Для этого необходимо рационально пересмотреть саму процедуру и структуру Трибунала. Кроме того, большая часть обвиняемых - как военных лиц, так и гражданских официальных лиц - остается сегодня на свободе. Трибунал также обязан привлечь их к ответственности за совершенные преступные деяния. На такие действия необходимы соответствующие финансовые средства.
С августа 1999 по июль 2000 года прошло три итоговых процесса; в стадии рассмотрения находятся 13 дел, по которым проходят 25 обвиняемых; всего за Трибуналом числится 37 задержанных. В течении этого периода представители Трибунала активно работали в Косово. Первая миссия состоялась сразу после воздушной операции НАТО в Косово. 12 июня 1999 года миссия Трибунала вошла в Косово вместе с силами KFOR. С июня 1999 по февраль 2000 года ею было проинтервьюировано более трех тысяч свидетелей.
Объем работы Трибунала за этот последний период значительно возрос. Трибуналом было предъявлено 28 публичных обвинений, в которых фигурируют 97 человек. Однако целый ряд обвиняемых пользуется полной официальной безнаказанностью. На свободе находится Слободан Милошевич и ряд других высокопоставленных военных и гражданских лиц; Караджич и Младич также до сих пор не привлечены к ответственности, хотя обвинения против них были выдвинуты еще 5 лет назад.
Хорошие результаты приносит сотрудничество Трибунала с Миссией ООН в Боснии и Герцеговине и с представительством Верховного Комиссара в Сараево. Кооперация с представителями Федеральной Республики Югославия пока реально не налажена. Посольство Югославии в Гааге пока не идет ни на какие контакты с Трибуналом.
Председатель Трибунала отметил, что прекращение насилия и достижение стабильного мира в регионе требует значительных усилий по восстановлению справедливости, которую признают и в которую поверят граждане балканских государств. По убеждению руководителя Трибунала, конфликт на территории бывшей Югославии был вызван именно властными амбициями политиков, которые использовали мощь пропаганды и спекуляцию на национальных чувствах для создания атмосферы страха и террора, что спровоцировало рядовых граждан на совершение преступлений против своих же соседей. Наказав лидеров, Трибунал рассчитывает восстановить основания согласия в регионе.
Свое отношение к работе Трибунала по Югославии выразил представитель России. Признавая важную роль Трибунала в разрешении югославского кризиса, он высказался в том духе, что с самого начала своей работы Трибунал все же не смог избежать политизированности и двойного стандарта, будучи анти-сербски настроенным. Об этом свидетельствует, в частности, то, что большая часть обвиняемых - сербы; одновременно Трибунал закрывает глаза н преступления, совершенные другими сторонами конфликта. Российский представитель также считает, что в некоторых своих действиях Трибунал превысил свои полномочия и заступил на территорию ответственности Совета Безопасности. Он упрекнул Трибунал и в том, что им не были расследованы преступные факты, связанные с НАТОвскими бомбардировками Косово. Во всем этом, как было заявлено, просматривается угроза целостности международного права. Россия также выступает против практики "охоты" на обвиненных Трибуналом в военных преступлениях, ибо под этим предлогом войска НАТО нарушают суверенитет независимых государств. А ведь такие операции фактически субсидирует международное сообщество.
Российскому представителю оппонировал представитель Соединенных Штатов. Он не считает, что Трибунал политизирован или же анти-сербски настроен. Проделана большая и важная работа, большая работа и впереди. Нет совершенных институтов, но Трибуналу по Югославии удалось приобрести авторитет и заслужить благодарность. Конечно, ему следует заботиться об экономии средств, так же как следует поддержать его усилия к самореформированию.
От Европейского Союза на сессии выступил представитель Франции Алабрюн. Он напомнил о призыве Европейского Союз ко всем странам - выполнять взятые на себя обязательства сотрудничества с Трибуналом. Особо этот призыв был обращен к Республике Югославия. Евросоюз ободрен недавней информацией о намерении открыть представительство Трибунала в Белграде.
Алабрюн говорил об озабоченности вопросом защиты свидетелей и жертв, которые предстают перед Трибуналом. Он высказался в поддержку новой программы по защите свидетелей. Для эффективной работы Трибунала необходимы и адекватные усилия по задержанию обвиняемых. В этом должны помогать все государства, голосовавшие за учреждение Трибунала. Европейский Союз со своей стороны подтвердил готовность оказывать работе Трибунала информационную и пропагандистскую поддержку.