Журнал "Индекс" | Единое право |
Новости кампании за учреждение Международного уголовного судаВыпуск 17, Ноябрь 2000
У США осталось мало времени, чтобы присоединиться к Международному Уголовному Суду.
Более чем 100 государств ожидают окончательного решения администрации Клинтона о подписании или не подписании договора, учреждающего Международный Уголовный Суд.
В понедельник 27 ноября начало свою работу двухнедельное подготовительное заседание в рамках ООН. США должны объявить свою окончательную позицию. До 31 декабря любое государство может выразить свою поддержку суду путем подписания договора, даже если ратификация не возможна в ближайшем будущем.
Да данный момент 115 государств - включая все Европейские страны, а также правительства НАТО, за исключением Соединенных Штатов - подписали и 22 страны ратифицировали договор. После 31 декабря государство должно будет сначала ратифицировать договор, прежде чем оно сможет присоединиться. Должностные лица администрации США заявляют, что они поддерживают Международный суд.
Государственный Секретарь Мадлен Олбрайт способствовала учреждению Трибуналов ad hoc для Балкан и Руанды, которые можно считать предшественниками будущего постоянного Международного суда. Однако возражения со стороны Пентагона заставили администрацию требовать гарантий того, что ни один американский офицер или гражданский чиновник, находящиеся на службе за границей, не будут подпадать под юрисдикцию суда.
Сенатор Джесс Хэлмс, республиканец от Северной Каролины, который является председателем Международного Комитета, убежден, что решение будет негативным, если администрация направит сегодня договор на ратификацию. Дипломаты в ООН предполагают, что такая позиция усилится после прихода республиканской администрации в Вашингтоне, и рассматривают уходящую администрацию Клинтона как последний шанс. Ричард Дикер, советник в Human Rights Watch, считает, что в середине октября Вашингтон в сущности ужесточил свою позицию и предложил поддержать свою точку зрения и другим неподписавшим странам: судить своих граждан, обвиненных в нарушениях, так, как делают это сейчас Соединенные Штаты в своих военных и гражданских судах. "Такое предложение противоречит договору 1998 года, учреждающему суд, и, более того, не является необходимым", - считает Дикер.
Президент Тринидад и Тобаго Артур Робинсон, который в 1989 году на Генеральной Ассамблеи первым внес предложение об учреждении суда, заявил на этой неделе в Нью-Йорке в своем интервью, что МУС - это "самое значительное достижение в истории человечества". "Этот суд демонстрирует, что люди могут быть лично ответственны за нарушения международного права", - сказал он. "И статут не делает различий между лицами, наделенными властью, и кем бы то ни было другим".
Генеральный Секретарь и Президент Генеральной Ассамблеи ООН по поводу Международного Уголовного Суда.
В своем заявлении в связи с первым празднованием ООН Международного Дня борьбы против насилия над женщинами Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан подчеркнул, что Статут Международного Уголовного Суда включает сектуальные преступления против женщин. Он признал, что это глобальное бедствие и что необходимо добиваться того, чтобы в каждом случае насилие было встречено всеобщим порицанием и противодействием.
В свою очередь Президент Генеральной Ассамблеи ООН Гарри Холкери подчеркнул, что "насилие против женщин является преступлением против человечности, будь то в мирное или в военное время". Он заявил также: "Я рад отметить, что в Статуте Международного Уголовного Суда изнасилование, сексуальное рабство, вынужденная проституция, принудительные беременность, стерилизация и другие формы сексуального насилия признаются военными преступлениями и преступлениями против человечности".
Конференция в Мали по поводу Международного Уголовного Суда.
В начале декабря организация "Нет мира без правосудия" проводит межправительственную конференцию о Международном Уголовном Суде. Для дополнительной информации можно обращаться:
Новости ратификации.
23 октября 2000 г. Камбоджи стала 115 страной подписавшей Римский Статут, а 25 октября 2000 г. Испания стала 22-ой страной ратифицировавшей Римский Статут.
Генеральный секретарь ООН о МУСе и США.
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан обратился к американским юристам с просьбой убедить скептиков в пользе будущего Международного Уголовного Суда. "Если государства не живут по принципам международного права, они вынуждены жить по законам джунглей", - заявил он.
Министр иностранных дел Великобритании о МУСе.
Международный Уголовный Суд "мог бы разрешить ситуацию, которая складывается с Пол Потом, Пиночетом и всеми диктаторами мира, действующими до сих пор безнаказанно, заявил Министр иностранных дел Великобритании. Он сказал также, что Британия призывает все страны подписать Статут и что США следует тоже включиться в этот процесс, так как их участие было бы очень важным.
Швейцария и Международный Уголовный Суд.
Швейцария сделала первый шаг на пути к ратификации. Швейцарское правительство попросило двух членов парламента представить доклад о МУСе. Однако они рассчитывают сделать это не раньше следующей весны. Члены парламента также сказали, что весь ратификационный процесс может занять много времени и будет завершен не раньше осени.
Совет Безопасности о трибуналах по Руанде и Югославии.
На встрече Совета Безопасности, обсуждавшего вопросы, касающиеся Трибуналов по Руанде и Югославии, несколько выступающих высказались по поводу роли этих трибуналов в учреждении Международного Уголовного Суда.
Луис Энрики Капаглия (Аргентина): "┘без развития этих Трибуналов, процесс развития Международного Уголовного Суда был бы медленнее, и цель - его учреждение была бы достигнута гораздо позже".
Питер ван Уальсум (Нидерланды): "Нидерланды глубоко убеждены, что роль Трибуналов в том, что они послужили прототипами Международного Уголовного Суда".
Владимир Ельченко (Украина): "Масштабы и зверства преступлений в Руанде и Югославии, так же как и необходимость уважения международного гуманитарного права в будущем, призывают нас к развитию универсальной системы международного правосудия, которая достигнет своей кульминации в момент вступления в силу Римского статута".