Журнал "Индекс" | Единое право |
Новости кампании за учреждениеМеждународного уголовного суда Выпуск 15, октябрь 2000 г.
Таиланд подписал Римский Статут
3 октября Таиланд стал первым государством в Южной Азии, которое подписало Римский Статут.
В соответствии с резолюцией Кабинета, принятой 19 сентября, заместитель министра иностранных дел Сукхумбханд Парибатра подписал договор в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
Этот факт подтверждает принятое Таиландом обязательство уважать и защищать основные права человека. "Международный Уголовный Суд станет вакциной и лекарством. Руководители должны понять, что это горькую пилюлю нужно принять для установления мира и дальнейшего прогрессивного развития как своего государства, так и мира в целом",- заявил Сукхумбханд Парибатра.
Азиатский Форум по Правам человека и Развитию поздравил правительство страны с подписанием договора, учреждающего Международный Уголовный Суд. Форум-Азия - это региональная организация, расположенная в Бангкоке и выступающая за ратификацию договора.
"Это значительный шаг для региона",- заявил Генеральный Секретарь Сомчай Хомлаор. "Теперь это уже задача гражданского общества оказать давление на правительства своих стран (в Южной Азии) с тем, чтобы этот договор стал реальностью".
Студенты поддерживают Международный Уголовный Суд
В Перу группа студентов, заинтересованных в скорейшем учреждении Международного уголовного Суда, начала кампанию под лозунгом "Если они не подпишут, это сделаю я". В Южной Америке всего три государства еще не присоединились к Римскому Статуту. Это Перу, Суринам и Уругвай. По заявлению координатора группы правительство Перу просто обязано подписать договор как можно скорее. Это станет выражением политической воли и исполнением долга в согласии с правдой и правосудием.
Соединенное Королевство и Международный Уголовный Суд
30 ноября 1998 года в Гааге Великобритания подписала Римский Статут. 25 августа 2000 года Правительство опубликовало законопроект о МУСе, который позволит Соединенному Королевству принять обязательства в соответствии с договором. Этот законодательный акт без сомнения станет вехой в развитии международного права в Великобритании. В этой связи Робин Кук заявил: "Долгое время мы убеждали в необходимости существования такого международного суда, который мог бы призвать к ответу диктаторов. 50 лет международное сообщество обсуждало этот вопрос. Сейчас мы можем стать свидетелями того исторического шага, который сделает это реальностью".
Сам законопроект заимствует из статута дефиницию преступления, а также предусматривает условия уголовной ответственности командиров и старших начальников. Особо следует обратить внимание на тот факт, что этим законопроектом инкорпорируются в национальное право все преступления, предусмотренные 5 статьей статута, что позволит расследовать данные преступления на территории Соединенного Королевства.
Бальтазар Гарзон (Baltasar Garzon) о Международном Уголовном Суде
Мемориал Роберта Ф. Кеннеди завершил проект под названием "Speak Truth to Power", его представление прошло 18 сентября в Вашингтоне. В ставшей результатом проекта книге собраны "портреты" борцов за человеческие права со всего мира, в том числе и Нобелевские лауреаты.
Один из участников этого проекта - Бальтазар Гарзон - заявил следующие по поводу Международного Уголовного Суда:
"Мы должны уважать закон и самостоятельность судей и политиков, которые жалуются на то, что судебные действия МУСа могут пошатнуть стабильность стран. Многие политики боятся сами попасть под юрисдикцию Международного Уголовного Суда и поэтому они не хотят международного правосудия, обладающего настоящей властью. Вот почему США, например, не будет ратифицировать Статут МУСа. Мировым лидерам не следует бояться поддерживать этот Международный суд, так как он будет осуждать только преступления против человечности или другие международные преступления".
Соединенные Штаты Америки и Международный Уголовный Суд: последние публикации
Вышла в свет новая книга, посвященная проблеме учреждения Международного Уголовного Суда, которая называется "Соединенные Штаты Америки и Международный Уголовный Суд" (под ред. Сары Б. Сьюуэл и профессора Карла Кэйсена).
Авторы этой книги задаются вопросом, в интересах ли национальной безопасности США поддерживать Международный Уголовный Суд? В книги приведены много доводов разных политиков против Международного Уголовного Суда, в том числе и нескольких скептически настроенных членов Конгресса США.
Африка и Международный Уголовный Суд
В начале октября в Аддис Абабе (Эфиопия) прошел трехдневный семинар, который имел своей целью призвать страны Африканского региона ратифицировать статуты, учреждающие Африканский суд по правам человека, а также Римский Статут Международного Уголовного Суда.
Семинар прошел накануне международной конференции, посвященной проблеме расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости, которая прошла с 31-ого Августа по 7-ое Сентября в Южной Африке.
Государства также были призваны ратифицировать не только Римский Статут, но и некоторые важные международные договоры о правах человека, в том числе две конвенции о правах человека, в которых запрещаются все формы дискриминации женщин и любые применения пыток.
Международный Уголовный Суд и вопрос исключения американцев из юрисдикции этого суда
В 20-х числах октября Америка заявила, что ей будет трудно сотрудничать с Международным Уголовным Судом, если в ближайшее время не будет рассмотрен вопрос об исключении американцев из под юрисдикции суда. Посол США по вопросам военных преступлений Дэвид Шеффер (David Scheffer) заявил в ООН, что Вашингтон надеется на возобновление переговоров по этому поводу в ноябре.
Он заявил, что если не будет достигнуто разумное соглашение на следующей сессии подготовительной комиссии, то отношения с будущем судом серьезно осложнятся.
США была одной из семи стран проголосовавших "против" на встрече в Риме в 1998 году, где обсуждался вопрос об учреждение Международного Уголовного Суда. Официальные представители США считают, что будущий суд наделяется слишком большими полномочиями, и на переговорах Шеффер пытался добиться исключения американских граждан из под юрисдикции будущего Международного Уголовного Суда, но встретил сопротивление некоторых стран, а также ряда групп, борющихся за права человека.