Сергей Пашин. ОБЖАЛОВАНИЕ АРЕСТОВ
II. АРЕСТ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Заключение под стражу (арест) - это самая суровая мера пресечения, предусмотренная законодательством. В настоящее время арест может быть применен как на основании определения суда (постановления судьи), так и на основании постановления органа дознания, следователя, санкционированного прокурором. Прокурор обязан до дачи санкции на арест ознакомиться с материалами уголовного дела, а при необходимости лично допросить обвиняемого (подозреваемого); несовершеннолетний подозреваемый (обвиняемый) во всех случаях должен быть перед дачей санкции на арест допрошен прокурором (ч. 3 ст. 96 УПК РСФСР). При этом речь идет об органе дознания, следователе, прокуроре, суде, в производстве которых законно находится дело; лицо, производящее дознание, и следователь должны предварительно вынести постановление о принятии дела к своему производству, прокурор - быть именно тем, который уполномочен непосредственно надзирать за ходом расследования данного дела либо вышестоящим, а суд - тем, к подсудности которого законом отнесено данное дело и который получил его с официальным сопроводительным письмом прокурора. Ведение дела поручается определенному судье председателем суда или его заместителем, которые учиняют на сопроводительном письме прокурора надпись (такую, например: "Судье Н.В.Степанову для рассмотрения. Дата. Подпись.).
При отсутствии указанных предварительных условий должностное лицо или суд не могут вынести постановления (определения) об аресте человека, не допустив превышения власти.
Постановления и определения о заключении под стражу должны быть мотивированными; в частности, там указывается преступление, в котором подозревается (обвиняется) данное лицо, и основание для избрания ареста в качестве меры пресечения (ч. 1 ст. 92 УПК РСФСР).
Заключение под стражу применяется при сочетании следующих трех условий:
1. уголовное дело формально возбуждено и рассматривается надлежащим лицом или органом в соответствии с правилами подследственности и подсудности;
2. человек обвиняется (подозревается):
- в совершении преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы;
- а несовершеннолетний - в совершении тяжкого преступления (по смыслу ст. 15 УК РФ - в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 5 лет);
3. у органа, ведущего уголовный процесс, имеются достаточные основания полагать, что обвиняемый:
- скроется;
- воспрепятствует установлению истины;
- будет заниматься преступной деятельностью;
- создаст помехи исполнению приговора (приговоры, связанные с лишением свободы, по вступлении в силу требуют для исполнения приговора ареста осужденного, даже если он не намерен мешать правосудию).
В России по возбужденным уголовным делам допустимо арестовать человека при отсутствии последнего условия, если вменяемое ему преступление упомянуто в перечне ч. 2 ст. 96 УПК РСФСР: по делам о государственных преступлениях, умышленных убийствах, причинении тяжкого телесного повреждения, изнасиловании, разбое, краже и грабеже при отягчающих обстоятельствах, взяточничестве и других преступлениях "заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено по мотивам одной лишь опасности преступления".
При неявке подсудимого без уважительных причин суд на основании ст. 247 УПК РСФСР вправе не только подвергнуть его приводу, но и избрать или изменить в отношении него меру пресечения (например, вместо подписки о невыезде применить арест).
Надо иметь в виду, что при наличии перечисленных условий заключение под стражу вовсе не обязательно; выбор меры пресечения зависит от усмотрения лица или органа, ведущего уголовный процесс по данному делу. Закон обязывает учитывать при выборе меры пресечения тяжесть предъявленного обвинения, личность обвиняемого (подозреваемого), род его занятий, возраст, состояние здоровья, семейное положение "и другие обстоятельства" (ст. 91 УПК РСФСР). По наблюдениям, лица интеллигентских профессий, коренной национальности, имеющие постоянное место жительства в пределах досягаемости органов, ведущих уголовный процесс, семейные, работающие, обвиняемые в ненасильственных преступлениях (кроме получения взятки), не причинившие своими действиями материального или физического ущерба, имеют при прочих равных условиях больше шансов остаться на свободе, нежели лица, характеризующиеся противоположным образом. До заключения под стражу эффективно обращение трудовых коллективов с просьбой применить более мягкую, чем арест, меру пресечения. Если же мера пресечения применена, все эти факторы утрачивают прежний вес: следователь отвечает за неправильные аресты, а потому стремится, чтобы всякий свершившийся арест был оправдан дальнейшим ходом рассмотрения дела.
Постановление (определение) о применении ареста в качестве меры пресечения объявляется обвиняемому (подозреваемому), ему разъясняется порядок обжалования данного решения и немедленно вручается копия постановления (определения) на понятном этому лицу языке.
Лицо или орган, в производстве которых находится уголовное дело, обязаны незамедлительно известить одного из близких родственников обвиняемого (подозреваемого) о месте или об изменении места содержания его под стражей (ч. 6 ст. 96 УПК РСФСР, ч. 4 ст. 7 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений").
Арестованные содержатся в следственных изоляторах (СИЗО), где условия существования несколько лучше, чем в ИВС. Однако скученность заключенных в невентилируемых помещениях, отсутствие у части из них постоянных спальных мест, дурная и недостаточная еда, низкий уровень врачебного наблюдения и помощи, антисанитарные условия повседневной жизни, эпидемии чесотки и туберкулеза делают содержание в российских следственных изоляторах разновидностью пытки.
Согласно ст. 97 УПК РСФСР, содержание под стражей при расследовании уголовных дел не может продолжаться более 2 месяцев. Районный (городской) прокурор, который обычно дает первую по времени санкцию на заключение под стражу, вправе сам же продлить этот срок еще на месяц "в случае невозможности закончить расследование и при отсутствии оснований для изменения меры пресечения". Дальнейшее продление срока может быть осуществлено лишь ввиду особой сложности дела вышестоящим прокурором, то есть прокурором субъекта Российской Федерации (республики, края, области, городов Москвы и Санкт-Петербурга и др.) и к нему приравненными - до 6 месяцев. Продление срока содержания под стражей свыше 6 месяцев допускается в исключительных случаях и только в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, заместителем Генерального прокурора РФ - до 1 года, Генеральным прокурором РФ - до полутора лет.
"Дальнейшее продление срока не допускается, содержащийся под стражей обвиняемый подлежит немедленному освобождению" (ч. 3 ст. 97 УПК РСФСР).
На самом же деле закон позволяет по постановлению судьи областного, краевого и приравненных к ним судов, вынесенному по ходатайству прокурора субъекта Российской Федерации, продлять еще на дополнительные 6 месяцев срок содержания под стражей обвиняемых, не успевающих ознакомиться с материалами уголовного дела по окончании расследования, а также заявивших при ознакомлении с делом ходатайства о дополнении расследования, если признана необходимость удовлетворения такого ходатайства. После этой поправки, принятой 11 декабря 1996 г. во исполнение постановления Конституционного Суда РФ от 13 июня 1996 г., вынесенного в связи с жалобой В.В.Щелухина, предельный срок содержания человека под стражей органами уголовного преследования возрос до 2 лет.
Но и это еще не все. По смыслу ч. 7 ст. 97 УПК РСФСР в случае, когда уголовное дело было возвращено судом для производства дополнительного расследования, суммарный срок содержания под стражей в ходе предварительного расследования может составить 2 года и 1 месяц, так как прокурор, осуществляющий надзор за следствием, вправе, получив уголовное дело, продлить срок ареста еще на 1 месяц.
Следователи обязаны Генеральным прокурором Российской Федерации представлять ходатайства о продлении сроков содержания под стражей не позднее чем за 5 дней до истечения двухмесячного срока, 10 дней - трехмесячного, 15 дней - шестимесячного и 30 дней - годичного срока. Ходатайство судье направляется прокурором "не позднее пяти суток до истечения предельного срока содержания под стражей".
После направления дела в суд с обвинительным заключением обвиняемый может ожидать суда под арестом неограниченно долго.
ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ
1. Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется, как правило, для удобства следователя и суда, которые предпочитают иметь гарантированную возможность проводить с обвиняемым следственные действия. Для суда, где требуется собрать в одно время в одном зале множество людей (прокурора, адвокатов, потерпевших, свидетелей), проволочки из-за неявки подсудимых особенно нетерпимы, а потому воспринимаются очень болезненно. Кроме того, человека помещают под стражу "на всякий случай", опасаясь, что он скроется или, что еще хуже, совершит новое преступление.
Поэтому довольно типичны:
- вынесение немотивированных постановлений (определений) о заключении под стражу или мотивировка их исключительно опасностью вменяемого преступления;
- заключение под стражу при отсутствии доказательств ненадлежащего поведения обвиняемого (подозреваемого), без учета обстоятельств, перечисленных в ст. 91 УПК РСФСР;
- заключение под стражу несовершеннолетних по делам о преступлениях, не являющихся тяжкими.
2. Производство по уголовному делу часто тянется долго, иногда - несколько лет. Обусловлено это прежде всего объективными причинами, среди которых видное место занимают: загруженность следователей и судей, медлительность экспертиз (особенно - стационарных судебно-психиатрических), нескорая работа компьютерных центров, выдающих обязательную для каждого дела информацию о судимости обвиняемых. Обыкновением правоприменительной практики является сохранение меры пресечения в виде заключения под стражу, даже если время уходит на ожидание ответов на запросы и заключений экспертов, даже если судебное заседание откладывается на месяц-полтора из-за неявки потерпевшего или свидетеля. При этом характерно, что с арестованным обвиняемым следователь работает в первую и последнюю недели расследования, а в промежутке заключенный не участвует ни в каких следственных действиях и просто ждет (как правило, безрезультатно), когда его вызовут на допрос.
3. Законодательство дает простор для произвольного принятия решений об арестах, и отчасти поэтому формальные ошибки при вынесении постановлений (определений) о заключении под стражу не так распространены. Среди характерных можно отметить следующие:
- применение ареста до возбуждения уголовного дела, особенно - по делам, подлежащим досудебной подготовке по "протокольной форме" (ст. 414 УПК РСФСР); иногда заключение под стражу применяется к лицам, подозреваемым или обвиняемым в рамках уголовного дела, выделенного из другого уголовного дела без вынесения нового постановления о возбуждении дела;
- дача санкции на арест заместителем районного (городского) прокурора, когда сам прокурор не находится в отпуске или командировке, не отсутствует по болезни и исполняет свои обязанности;
- дача санкции на арест несовершеннолетнего без предварительного допроса его прокурором, имеющим право санкционировать заключение под стражу; порою допрос проводит заместитель или помощник такого прокурора либо следователь в их присутствии, что является нарушением закона.
4. Неизвещение близких родственников обвиняемого (подозреваемого) о факте заключения его под стражу и месте его содержания.
5. Сохраняется практика использования заключения под стражу в качестве средства получения от обвиняемого (подозреваемого) угодных следствию показаний.
6. Как правило, пребывание людей под стражей в ходе предварительного расследования превышает установленный ч. 1 ст. 97 УПК РСФСР двухмесячный срок в 2-3 раза. Имеются отдельные случаи содержания лиц под стражей в ходе предварительного расследования на протяжении сроков, превышающих максимальный. Иногда арестованные числятся за судом несколько лет, не получая разрешения своей участи.
7. Имеются случаи, когда следователи несвоевременно обращаются к вышестоящему прокурору за продлением срока пребывания обвиняемого под стражей. В результате арестованные некоторое время содержатся под стражей без законных оснований, поскольку из краевого (областного) центра или из Москвы не успевает прийти постановление о продлении срока ареста с санкцией соответствующего прокурора. Этот последний подчас дает такую санкцию "задним числом" и прикрывает тем самым нерасторопность следователя; если же он проявляет принципиальность либо осторожность и при даче санкции ставит верную дату, то образуется отрезок времени в 1-2 недели, когда человек содержался под стражей без всякого основания.
РЕКОМЕНДАЦИИ
1. Если Вы не заключены под стражу, не давайте повода к аресту и примите возможные меры для предупреждения такого решения органов уголовного преследования или суда:
- ни в коем случае не уклоняйтесь от явки по вызову к следователю или в суд; если Вы не можете явиться ввиду тяжелой болезни или иной уважительной причины, поставьте в известность следователя (судью, его секретаря) по телефону или телеграммой; если Вы временно выехали из своей квартиры, обеспечьте систему оповещения о вызовах и повестках: попросите домочадцев или соседей позвонить Вам по новому адресу; сообщите новый адрес и телефон следователю (судье, его секретарю);
- ограничьте свои контакты с лицами, являющимися в этом деле потерпевшими, свидетелями, подозреваемыми, обвиняемыми; заявление любого из них о Вашей попытке запугать, подкупить их, другим способом принудить к изменению показаний - верный повод для ареста;
- если Вы намерены признать себя виновным, предложите потерпевшим возместить причиненный им ущерб, и если они согласятся - попытайтесь убедить их написать заявление, что больше они к Вам претензий не имеют; возместив им материальный ущерб, получите с них расписку (лучше всего - в нескольких экземплярах) и заявите ходатайство о приобщении ее к материалам дела;
- попытайтесь получить письма в Вашу пользу от уважаемых людей, от трудового коллектива; отыщите документы, характеризующие Вас положительно в какой-либо период жизни (грамоты, благодарности, характеристики из воинской части, удостоверения на нагрудные знаки), снимите с них копии и попросите приобщить их к материалам дела;
- соберите документы о состоянии своего здоровья и ходатайствуйте о приобщении их к материалам уголовного дела; надо заметить, что сведения о психических расстройствах и черепно-мозговых травмах могут, как это ни странно, побудить следователя арестовать Вас, чтобы принудительно провести судебно-психиатрическую экспертизу; поэтому такие материалы лучше приберечь, а если Вы все-таки извлечете их на свет, непременно выразите готовность подвергнуться экспертизе на удобных для следователя условиях, без помещения в СИЗО.
2. Если в отношении Вас вынесено постановление (определение) о заключении под стражу:
- непременно получите копию этого постановления (определения);
- уточните порядок обжалования постановления (определения);
- проверьте соблюдение в отношение Вас норм законодательства, которые были изложены выше; решите, обратите ли Вы внимание должностных лиц на эти нарушения сразу же либо изложите свои претензии в жалобе; если определение о заключении Вас под стражу вынесено судом, оно до окончания производства в суде первой инстанции обжалованию не подлежит, поэтому Вы ничего не потеряете, заявив устно или письменно об этих нарушениях сразу же по их обнаружении;
- потребуйте известить Ваших родственников о месте содержания под стражей; заявите ходатайство о допуске кого-либо из Ваших близких родственников в качестве защитника наряду с адвокатом: свидания с таким родственником даются без ограничений; скорее всего, следователь и прокурор откажут в таком ходатайстве, но судья и суд вправе разрешить участие непрофессионального защитника; согласно ч. 4 ст. 47 УПК РСФСР в качестве защитника допускаются независимо от усмотрения следователя, прокурора, судьи представители профсоюза или другого общественного объединения, например, правозащитной организации, и поэтому целесообразно обратиться к известным Вам правозащитникам с просьбой представлять Ваши интересы в ходе уголовного судопроизводства;
- если Вы этого не успели сделать, начните с помощью защитника или родственников собирать документы, о которых речь шла выше; при необходимости - ходатайствуйте перед следователем или судом о направлении запросов для получения этих материалов; учтите, что соответствующие ходатайства лучше направлять в суд немедленно по передаче туда дела прокурором: удовлетворение такого ходатайства означает отложение судебного разбирательства на полтора-два месяца;
- имейте в виду, что если Вы попытаетесь скрыться, узнав о вынесенном постановлении (определении), то неизбежно будет объявлен Ваш розыск, и, когда он увенчается успехом, Ваши шансы на освобождение из-под стражи станут близки к нулю;
- попав в СИЗО, всеми возможными путями, кроме самооговора, отказа от заявления разумных ходатайств и отказа от услуг защитника, ускоряйте ход уголовного судопроизводства: каждый день, проведенный в СИЗО, - это тяжелое испытание;
- ведите учет времени, проведенного под стражей, чтобы к моменту истечения срока, указанного в постановлении следователя о мере пресечения, Вы были готовы предпринять срочные шаги для своего освобождения (если Вас до ареста задержали, то срок заключения под стражу исчисляется с момента задержания); заявляйте ходатайства о вызове новых свидетелей и истребовании доказательств на ранних этапах предварительного расследования, не дожидаясь момента представления Вам всех материалов дела (кроме случаев, конечно, когда Вы считаете нужным сперва узнать, какими уликами располагают органы уголовного преследования).
Дальше