Главная страница

Неволя

НЕВОЛЯ

<Оглавление номера>>

В защиту прав сирот в РФ

Материалы Гражданской комиссии

16 ноября отмечался Международный день толерантности. Тема нетолерантного отношения к больным детям, особенно сиротам, которые не могут полноценно себя защитить, к людям иной национальности и другой сексуальной ориентации более чем актуальна для Российской Федерации.

Московское бюро по правам человека разослало свое очередное официальное заявление в связи с проблемой защиты детей от жестокого обращения и насилия. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга полностью поддерживает это заявление в части о насущной необходимости защиты прав детей, особенно сирот, от психиатрических злоупотреблений.

18 ноября МБПЧ, известная российская правозащитная негосударственная организация, разослала свое заявление, в котором, в частности, говорится: «Известно, что при колониях существуют дома ребенка. Судьбы этих ни в чем не повинных детей, появляющихся на свет в местах лишения свободы их матерей, особенно трагичны. Они с детства являются во многом обделенными и материнской лаской, и возможностью видеть мир во всей его полноте... Мы знаем об отношении к таким детям в страшные сталинские времена из солженицынского "Архипелага ГУЛАГ". Казалось бы, в новой демократической России к ним должны проявлять хотя бы минимум того, что возможно, – досыта кормить, обеспечить нормальным медицинским уходом. Но оказывается, что душераздирающие хроники Солженицына имеют прямое продолжение.

Дома-интернаты для детей инвалидов прямо сравниваются правозащитниками с концлагерями: дети подвергаются насилию под видом лечения, к ним применяется электрошоковая терапия, им вводятся наркотики для контроля за их поведением. Те же массовые отравления стали обычным делом в детских учреждениях: так, в доме-интернате для умственно отсталых детей в пос. Лесной (Свердловская область) пищевое отравление повлекло за собой смерть сразу двух детей-инвалидов и тяжелое поражение ротавирусной инфекцией еще 33 детей в возрасте от 5 до 15 лет... В России сегодня 563 тысячи детей-инвалидов, у 150 тысяч из них диагноз «глубокая умственная патология». Большинство таких детей попадают в интернаты, поскольку от них отказываются родители, и в этих, как их называют, “минитюрьмах”, дети порой не находят элементарной заботы...»

Президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга Роман Чорный заявил: «Мы в очередной раз обращаем внимание: на недопустимость насилия под видом лечения в отношении детей-сирот, когда к ним применяются жесточайшие виды психиатрической терапии; на недопустимость использования медицинских препаратов для контроля за поведением беззащитных детей. Я убежден, что на федеральном уровне должен быть поставлен вопрос о системном реформировании сиротских институциональных учреждений для детей с психическими расстройствами либо и вовсе о закрытии тех учреждений этой системы, где систематически нарушаются права сирот».

Против ксенофобии

В заявлении негосударственной организации «Московское бюро по правам человека» к Международному lню толерантности приводятся следующие цифры: «За январь – середину ноября 2011 года... зафиксировано 90 случаев нападений на почве агрессивной ксенофобии, итогом которых стали 26 погибших и 110 раненых. Среди жертв дагестанцы (5 погибших), армяне (2 погибших, 5 пострадавших), узбеки (2 погибших, 5 пострадавших), киргизы (1 погибший, 4 пострадавших), азербайджанцы (1 погибший, 4 пострадавших), таджики (1 погибший, 1 пострадавший), грузины (1 погибший), африканцы (7 пострадавших), евреи (3 пострадавших) и другие...

2 августа, в День ВДВ... осуществляются мечты самых крайних националистов – а именно погромы кавказцев. Благодаря националистической пропаганде в головах бывших служащих ВДВ идея защиты Родины отождествляется с избиением рыночных торговцев-кавказцев, о чем свидетельствуют сводки этого лета. В Астрахани произошел погром на городском рынке «Большие Исады», где торгуют, в основном, выходцы с Кавказа; госпитализированы 12 человек. В Казани по итогам драки на овощном рынке в Ново-Савиновском районе задержанj около 40 человек из участвовавших в погроме 70 десантников, преимущественно последних годов демобилизации. Помощь понадобилась девяти пострадавшим».

В связи с попыткой антисемитского поlжога на Северном Кавказе [ http://www.jewish.ru/news/cis/2011/11/news994301981.php – по состоянию сайта на 20.11.11. ] и убийством этнического грузина в Самарской области [ http://pik.tv/ru/news/story/24107-mid-gruzii-ubiystvo-kaxishvili-svidetelstvuet-o-narushenii-v-rf-prav-cheloveka-po-etnicheskomu-priznaku – по состоянию на 20.11.11. ] президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга Роман Чорный предупреждает о недопустимости «замалчивания» преступлений, совершенных на почве межнациональной ненависти. Он также сказал: «Я обращаю внимание на то, что приходу к власти нацистов в Германии предшествовало пестование философии псевдонауки «евгеники» немецкими психиатрами, такими как А. Плетц и Э. Рудин. Правоохранительным органам в России следует заниматься не нападками на негосударственные правозащитные организации, изучая материалы правозащитников, которые борются с ростом фашистских настроений в обществе, просвещая людей, на предмет наличия «экстремизма». Им следует сосредоточиться на выявлении тех российских интеллектуалов, которые посвятили свою жизнь разжиганию межнациональной розни, и привлечении этих людей к ответственности в соответствии с буквой российского Закона. 16 ноября 1995 г. резолюцией Генеральной конференции ЮНЕСКО была утверждена Декларация принципов толерантности, в которой говорится, что толерантность – это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира. Толерантность – это не уступка, снисхождение или потворство. Толерантность – это прежде всего активное отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека».

Дэвид Беланишвили

Электросудорожная терапия, или “лектрошок

Джон Берри, директор Музея Эрнста Хемингуэя, утверждает: «Писание было для Хемингуэя терапией. У него была тяжелая наследственность от отца – неустойчивость психики, резкая смена настроений, склонность к депрессиям. Есть много свидетельств, что своей литературой он залечивал сердечные раны, или «выписывал» из себя тягостный опыт. Причем в описаниях любви он представлял дело так, чтобы это не ранило его самолюбие. Он сам себе был психиатром». В конце жизни его, однако, подвергли все-таки психиатрическому лечению.

Веб-сайт http://www.harming-artists.ru/heminguey.htm/ [ По состоянию сайта на 27.11.11. ] пишет о конце жизни Эрнста Миллера Хемингуэя так: «Его заманили в психиатрическую клинику, подвергли унижениям и провели 20 сеансов электрошока. Через несколько недель он признался: «Эти врачи, что делали мне электрошок, писателей не понимают… Пусть бы все психиатры поучились писать художественные произведения, чтобы понять, что значит быть писателем… какой был смысл в том, чтобы разрушать мой мозг и стирать мою память, которая представляет собой мой капитал, и выбрасывать меня на обочину жизни? Это было блестящее лечение, вот только пациента потеряли». В июле 1961 года, через несколько дней после выписки из психиатрической клиники Майо, Хемингуэй покончил с собой».

«Электрошок», «шоковая терапия» или ЭСТ (электросудорожная терапия) – это боль, которую называют лечением. В наши дни эта практика столь же спорна и разрушительна, как и в 1975 году, когда на экраны вышел фильм «Полет над гнездом кукушки». В те времена психиатры назначали пациентам до 20 сеансов электрошока в день, утверждая с пеной у рта, что «память можно стереть начисто и начать все с белого листа». Что ж, это настолько же правдоподобно, как и попытка вновь вырастить ампутированную ногу. Сторонники ЭСТ признают, что от последствий электрошока умирает один пациент из 10 000. Однако уровень смертности, зафиксированный независимыми источниками, составляет 1 из 200, то есть в пятьдесят раз больше, чем утверждают эти психиатры. Даже если пациент не умер от ЭСТ, средняя продолжительность его жизни значительно сокращается вследствие этой процедуры. Только в США клиники, проводящие ЭСТ, получают примерно пять миллиардов долларов ежегодно, проводя электрошок более чем 110 000 гражданам в год. В других странах ЭСТ проводится еще сотням тысяч людей...

Композитор и певица Рэйвен Кейн Кемпбелл рассказывала о крушении музыкальной карьеры своего отца, уничтоженной электрошоком: «Моего талантливого отца, Лу Фречетта, все знали как восходящую звезду Чикаго. Он был органистом и работал в нескольких самых крупных кинотеатрах, где демонстрировались немые фильмы. Только он и еще один музыкант умели играть на самом большом в мире органе, расположенном на стадионе Чикаго. Ему можно было напеть мелодию, и он тут же мог сыграть ее на органе... Но всему этому пришел конец после нервного срыва, случившегося у него из-за необходимости работать на нескольких работах сразу, чтобы содержать большую семью. Долгие рабочие дни даром не проходят».

По словам Кемпбелл, «помощь» пришла на белой машине в виде трех здоровых парней со смирительной рубашкой в руках. Ему проводили интенсивную шокотерапию и давали сильнодействующие препараты. Когда через несколько месяцев его отпустили домой, он сидел возле органа и плакал, потому что не мог припомнить ни одной мелодии. С какой легкостью он играл раньше, а сейчас пальцы его не слушались».

Электросудорожная терапия применяется и в сегодняшней России. К счастью, ее применение без согласия пациента в РФ, как и применение ЭСТ к несовершеннолетним, в России запрещено. Увы, многие горе-специалисты находят способ обойти такой запрет. Роман Чорный, президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга и врач говорил, что он вместе с Вячеславом Поздняковым, психологом и экспертом этой Комиссии в конце 2000-х годов посещал Мурманск в связи с недобровольной госпитализацией в местную психбольницу активистки оппозиции, давшей тогда интервью газете о нарушениях прав детей в одном из психиатрических стационаров Мурманской области. Руководитель одной из психбольниц этого региона показывал комнату для проведения «электрошока» и рассказывал журналистам и правозащитникам, что ЭСТ – это физиотерапия. Если этот психиатр так беззастенчиво лгал общественности, то можно ли было ожидать от него правды об «электрошоке» пациентам? И какое тут информированное согласие на проведение ЭСТ?

Иван Маркелов

О нарушениях в российских домах ребенка

Интернет-издание «Каспаров.ру» сообщает в статье «Халатность наказуема» [ http://www.kasparov.ru/material.php?id=4ED8D0DB5D7AC – по состоянию сайта на 03.12.11. ], что начальника УФСИН по Подмосковью Владимира Ш. приговорили к штрафу за игнорирование требований прокурора. Суд установил, что его халатность стала причиной массовых заболеваний и смерти двух детей в доме ребенка при Можайской колонии-поселении. Начальник УФСИН по Подмосковью был признан виновным в нарушении статьи статьи 17.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Неисполнение законных требований прокурора»).

8 ноября 2011 в доме ребенка при женской колонии скончалась 10-месячная девочка. Причиной смерти стала легочная недостаточность, развившаяся в результате двусторонней гнойной пневмонии. Также из дома ребенка госпитализировали 59 детей. Ранее на сайте Русской службы Радио «Свобода» была публикация о том, что в этом доме ребенка, по сути, не была организована квалифицированная педиатрическая помощь.

После того как была проведена проверка по факту гибели девочки в сентябре, Владимиру Ш. было внесено предписание, содержащее требование устранить все обнаруженные нарушения. «Однако тот проигнорировал исполнение требований, – пишет «Каспаров.ру». – Отметим, Следственный комитет уже возбудил уголовное дело в отношении заместителя начальника по лечебно-профилактической работе Владимира Ф... Его подозревают в халатности».

«16 ноября сего года, в Международный день толерантности, Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга были проведены общественные слушания о нарушениях прав человека в тюремной медицине, в частности в принудительной психиатрии. Мы поднимали на наших слушаниях вопрос и о вопиющих случаях массовых заболеваний и смерти детей в Доме ребенка при Можайской колонии-поселении. По результатам слушаний были принята резолюция, которая была направлена в органы власти. Мы рады, что дело сдвинулось с «мертвой точки», хотя было бы лучше, если бы трагедия не произошла вовсе.

В ноябре 2011 года из дома ребенка Можайской женской колонии... был госпитализирован с простудными заболеваниями 101 ребенок, одна 11-месячная девочка скончалась. Возбуждено уголовное дело...

Официальный веб-сайт Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова пишет: «Министерство юстиции РФ поддерживает инициативу Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова передать дома ребенка исправительных учреждений в ведение муниципалитетов... Как отмечает ведомство (Министерство юстиции РФ. – Авт.), предлагаемая Павлом Астаховым передача домов ребенка исправительных учреждений в муниципальное ведение Минюстом России в целом поддерживается. Данное предложение потребует внесения изменений в нормативные правовые акты РФ и решения ряда иных вопросов (имущественных, организации взаимодействия с органами местного самоуправления, перераспределения бюджетного финансирования и тому подобного)» [ http://www.rfdeti.ru/display.php?id=4383 – по состоянию сайта на 03.12.11. ].

На прошедших общественных слушаниях Гражданской комиссии мы, так же как и многие другие общественники, призывали передать дома ребенка при женских колониях в ведение общегражданских ведомств. Мы рады, что наши идеи были поддержаны детским омбудсменом России и Минюстом РФ. Надеемся, что теперь власти обратят внимание на необходимость помощи для усиления мер общественного контроля за соблюдением прав человека в общегражданских домах ребенка, особенно для детей с задержкой психического развития и умственной отсталостью.

Роман Чорный

<Содержание номераОглавление номера>>
Главная страницу