Положение в местах заключения, акции протеста, хроника нарушений прав человека в местах заключения
Август – сентябрь 2010 годаИвановская область
9 августа 2010 года
Суд Ивановской области приговорил бывшего начальника СИЗО № 1 Леонида Дейнеку, которого признали виновным в мошенничестве, к 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении.
Дейнека незаконно использовал труд осужденных на хозяйственных и ремонтных работах на территории санатория «Зеленый городок» и в частной квартире сына бывшего сотрудника УФСИН по Ивановской области.
Леонид Дейнека также предоставил неограниченному кругу лиц электронный носитель с информацией ограниченного доступа в режимных помещениях изолятора. Он же незаконно организовал направление материалов на условно-досрочное освобождение осужденного.
Наконец, Дейнека путем обмана завладел денежными средствами в сумме 250 тысяч рублей, которые принадлежали подследственному и были переданы ему за обещание освободить от уголовной ответственности.
Республика Татарстан
11 августа 2010 года
Сотрудники УБЭП МВД по РТ совместно с коллегами из УСБ УФСИН РФ по РТ с поличным при получении взятки задержали начальника отряда ФБУ ЛИУ-1 УФСИН России по РТ в Нижнекамске.
Сотрудник службы исполнения наказаний подготовил документы с положительной характеристикой на условно-досрочное освобождение одного из заключенных. После положительного решения суда он потребовал за свои услуги у уже освобожденного денежное вознаграждение в размере 50 тыс. рублей.
Москва
13 августа 2010 года
Пятеро заключенных Бутырского следственного изолятора в Москве отравились наркотическими веществами. Один из них скончался, четверо мужчин в возрасте от 20 до 33 лет находятся в тяжелом состоянии.
Смерть одного из заключенных подтвердили в УФСИН Москвы. По словам представителей ведомства, инцидент произошел в психбольнице СИЗО № 2. Погибший был осужден в мае 2010 года Московским гарнизонным военным судом за разбой и грабеж. Его приговорили к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. На учете в психобольнице он состоял как заключенный, «склонный к побегу и денормализации деятельности СИЗО».
Тамбов
19 августа 2010 года
В тамбовском СИЗО повесился заключенный; он обвинялся в совершении ряда преступлений, предусмотренных ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти), ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, неопасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти), ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, связанное с сопротивлением лицу, пресекающему нарушение общественного порядка), ч.1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершенном преступлении). 11 августа уголовное дело в отношении него было направлено в суд с утвержденным обвинительным заключением, а 16 августа его тело было обнаружено повешенным на решетке окна в одной из камер.
По данному факту следственными органами Следственного комитета по Тамбовской области проводится доследственная проверка. Установлено, что мужчина был замкнутым и спокойным. Находясь под стражей, переписывался с родственниками, в камере находился один. В качестве удавки использовал расплетенный половик из шерстяной материи.
Уральский федеральный округ
20 августа 2010 года
Территориальные органы ФСИН по УрФО фиксируют увеличение числа больных туберкулезом и ВИЧ-инфицированных в своих учреждениях. Проблема совершенствования оказания им медицинской помощи обсуждалась в ходе межведомственного координационного совещания. Коэффициент заболеваемости туберкулезом в среднем по Уральскому федеральному округу за 2008 год составлял 1450,1 заболевших на 100 тысяч человек, находившихся в учреждениях ФСИН, за 2009 год – 1460,5, за шесть месяцев 2010 года – 999,1. Наибольший коэффициент заболеваемости в 2009 году был отмечен в УФСИН России по Курганской области – 2482,4.
В условиях снижения численности лиц, содержащихся в учреждениях ФСИН, уровень распространенности туберкулеза по состоянию на конец июня 2010 года в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года вырос с 5630 больных до 5844 на 100 тысяч человек. Уровень распространенности ВИЧ-инфекции поднялся соответственно – с 9055 до 9466. Наиболее высокий уровень распространенности туберкулеза – в Курганской области (7746,9) и в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (9300). Наибольший уровень распространенности ВИЧ-инфекции – в УФСИН России по Тюменской области (10 599,1) и по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (17 050).
Костромская область
24 августа 2010 года
Следственными органами Следственного комитета по Костромской области установлено, что с 2009 года по июнь 2010 года инспектор исправительной колонии, используя свое служебное положение, неоднократно за денежное вознаграждение проносил на режимную территорию и передавал осужденным запрещенные для пользования мобильные телефоны и комплектующие к ним. Кроме того, обвиняемый получил от осужденного взятку за передачу запрещенных предметов, после чего 1 июня 2010 года попытался пронести на территорию исправительного учреждения запасные части к мобильным телефонам и наркотическое средство. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.
Республика Коми
31 августа 2010 года
Прокурор Удорского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора профессионального училища № 17 ФСИН. Он обвиняется в совершении служебного подлога (ч. 1 ст. 292 УК РФ) по 12 эпизодам.
По данным следствия, руководитель училища, желая сохранить положительный имидж учреждения, внес в бланки свидетельств об обучении заведомо ложные сведения о том, что ряд граждан прошли обучение по специальности «водитель транспортного средства» различных категорий, сдали все выпускные экзамены, предусмотренные программой и допущены к сдаче квалификационных экзаменов на право управления транспортными средствами, и осуществил выдачу указанных свидетельств.
При этом обвиняемый знал, что указанные свидетельства будут являться основанием допуска граждан к квалификационному экзамену в органах ГИБДД и последующей выдачи им водительских удостоверений.
Материалы уголовного дела направлены в Удорский районный суд для рассмотрения по существу.
Чувашия
2 сентября 2010 года
Чебоксарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Чувашской Республики провела проверку по заявлению правозащитников и выяснила, что уже полтора месяца больные ВИЧ-инфекцией лишены жизненно необходимого лечения. Тем самым администрацией исправительного учреждения нарушено право этих осужденных на медицинское обеспечение, сообщил исполняющий обязанности руководителя чебоксарской спецпрокуратуры, советник юстиции Владимир Вырастайкин. По результатам проверки начальнику УФСИН РФ по Чувашии Вячеславу Волкову внесено представление об устранении нарушений законов.
Ранее, 17–18 августа, к чувашским правозащитникам обратились трое ВИЧ-позитивных осужденных. Со слов обратившихся, почти два месяца необходимое лечение не предоставляется им в полном объеме. В республиканском УФСИН правозащитникам ответили, что такой проблемы уже нет. «Все эти препараты по нацпроекту поступали, мы заказывали на определенное количество больных с учетом перспективы роста, но нерасчитанный рост получился, и то, что не хватало, мы получили в Минздраве. Поэтому изменение схемы немножко произошло», – передал начальник медицинского отдела Управления ФСИН Олег Чернов. По его словам, сейчас уже поставки налажены, но ожидается пересмотр схем, чтобы они были устойчивыми по крайней мере до следующей поставки.
Краснодар
3 сентября 2010 года
В камере Краснодарского СИЗО умер молодой мужчина. Тело 24-летнего Руслана Климовича было найдено без признаков насильственной смерти. Предварительная причина смерти заключенного – тепловой удар. Температура воздуха на Кубани в этот день достигала 42 градусов. В тесном помещении камеры воздух нагрелся до 50 градусов.
Мужчина находился под стражей с 13 августа этого года. Арестованный жаловался сокамерникам на боли в груди.
В настоящее время проводится проверка для установления всех обстоятельств произошедшего и причин смерти подследственного. По окончании проверки будет принято процессуальное решение.
Кировская область
6 сентября 2010 года
Фонду «В защиту прав заключенных» из разных источников информации стало известно о смерти Луговского Семена Семеновича 15 августа 2010 года в ФБУ ИК-6 Кировской области. По версии администрация колонии, заключенный Луговской покончил с собой, однако у фонда есть основания сомневаться в этом.
В Фонд поступало немало сообщений как от родственников, так и от самих осужденных с жалобами на издевательства и жестокое обращение с ними в исправительных учреждениях Кировской области. Именно по этой причине фонд «В защиту прав заключенных» ходатайствовал на заседании экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ о проведении плановой проверки учреждений в Кировской области.
В августе 2010 года, за несколько дней до трагедии, ФБУ ИК-6 с плановой проверкой посетил В.В. Базунов, начальник отдела защиты прав человека в местах принудительного содержания аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ. Он провел несколько встреч с осужденными, которые высказали ему свои претензии в отношении нарушения их прав со стороны сотрудников ИУ.
Фонд располагает информацией о том, что сразу же после отъезда В.В. Базунова из ИК-6 в колонии начались жестокие преследования именно тех осужденных, которые общались с ним.Так, 15 августа сразу трое осужденных, в том числе и Луговской С.С., вскрыли себе вены. Со слов заключенного Д., освободившегося из ИК-6 в конце августа, он лично видел, как 15 августа 2010 года поздно вечером в брезенте принесли Луганского С.С. Он был еще жив, но находился в крайне тяжелом состоянии. Врачей никого не было, ждали «скорую помощь», никто из медперсонала помощь ему не оказывал. Это могут подтвердить и двое других свидетелей, фамилии которых фонду известны, но из соображени безопасности их не указываем. Судьба других двоих осужденных, вскрывших вены, нам пока неизвестна.
Другим осужденным, беседовавшим с В.В. Базуновым, были вменены различные наказания: двоих осужденных перевели из жилой зоны обратно в колонию, а несколько человек по надуманным основаниям водворили в ШИЗО. Таким образом, у фонда есть обоснованные причины сомневаться в самоубийстве Луговского. В любом случае все вышеуказанные действия/бездействие сотрудников ИК-6 имеют признаки совершения нескольких преступлений.
По данному факту фонд «В защиту прав заключенных» обратился к Уполномоченному по правам человека в РФ В.П. Лукину, а также в прокуратуру и к губернатору Кировской области Н.Ю. Белых.
Адыгея
14 сентября 2010 года
Прокуратурой Адыгеи на особый контроль поставлен ход расследования уголовного дела в отношении 33 сотрудников УФСИН по Республике Адыгея.
Установлено, что в период с 2005 по 2009 год сотрудники оперативных отделов различных учреждений системы ФСИН России по Республике Адыгея в целях сокрытия хищений руководством республиканского ведомства бюджетных денежных средств, предназначавшихся для проведения оперативно-разыскных мероприятий, вносили в официальные документы заведомо ложные сведения.
Прокуратурой республики признано законным возбуждение уголовных дел коррупционной направленности в отношении 24 оперативных сотрудников системы УФСИН России по Республике Адыгея по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Все 24 уголовных дела соединены в одном производстве с уголовным делом, ранее возбужденным в отношении начальника одного из отделов УФСИН по Республике Адыгея по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), и 8 сотрудников УФСИН республики по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
По предварительным оценкам, ущерб, причиненный преступлениями, составляет около 1 млн рублей.
Краснодарский край
17 сентября 2010 года
Прокуратура Краснодарского края выявила нарушения в Белореченской воспитательной колонии, где 11 сентября осужденные устроили массовые беспорядки, повредив имущество учреждения на 100 тыс. рублей. «В ходе проверки колонии были выявлены грубые нарушения законодательства РФ в части соблюдения прав осужденных, режимных требований, воспитательной работы», – говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры края. В нем также отмечается, что были выявлены и нарушения законодательства в части охраны труда, пожарной безопасности, порядка рассмотрения обращений граждан. По итогам проверки в адрес начальника УФСИН России по краю внесено представление, потребовано принять меры к устранению причин и условий, способствовавших нарушениям. «Также поставлен вопрос о соответствии занимаемой должности руководства колонии и привлечении виновных должностных лиц администрации колонии и управления ФСИН России по краю к дисциплинарной ответственности», – отмечается в пресс-релизе.
Возбуждено уголовное дело по ч. 2. ст. 212 (массовые беспорядки). И в отношении трех сотрудников исправительного учреждения, применивших физическую силу к осужденному, также возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).