Главная страница

Неволя

НЕВОЛЯ

<Оглавление номера>>

12. Пересмотр судебных приговоров. Освобождение из СИЗО. Амнистия и помилование

Пересмотр судебных приговоров

В зависимости от того, в каком суде рассматривалось уголовное дело, жалоба, в которой заключенный или его адвокат обжалует приговор, называется кассационной или апелляционной. Дело в том, что уголовное дело может рассматриваться не только районным, городским, областным или военным судом, но и мировым судьей. Правда, мировому судье подсудны уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, да и то не все. В чем же состоит разница между кассационным и апелляционным обжалованием [УПК РФ, ст. 354]?

В кассационном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанций.

В апелляционном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировыми судьями.

При подаче кассационной жалобы опытные юристы советуют соблюдать следующие правила:

Кассационные жалобы и представления [Кассационные представления вносит прокурор] приносятся через суд, постановивший приговор [УПК РФ, статьи 355, 356].

Жалобы и протесты на приговор суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. Особый порядок исчисления сроков на подачу кассационной жалобы установлен только для осужденного; он не распространяется ни на прокурора, ни на защитника, ни на его законного представителя.

Жалоба или протест, поданные с пропуском срока, не рассматриваются.

Дополнительные кассационные жалобы и протесты, а также письменные возражения на них могут быть поданы в кассационную инстанцию до начала рассмотрения дела.

Перечень лиц, имеющих право обжаловать приговор, не вступивший в законную силу, определен в статьях 373-375 УПК РФ. К ним относятся:

Прокурор обязан внести представление в кассационном порядке на каждый незаконный или необоснованный приговор.

Принесение жалобы или протеста отодвигает во времени момент вступления приговора в законную силу до рассмотрения дела в кассационной инстанции и приостанавливает приведение приговора в исполнение.

Защитник, не участвовавший в предыдущих стадиях уголовного процесса, имеет право по просьбе осужденного, его законного представителя или других лиц (по поручению или с согласия подсудимого) принести в установленный законом срок кассационную жалобу, которая подлежит рассмотрению.

Если защитника, подавшего кассационную жалобу, с согласия осужденного заменил другой защитник, последний вправе подать дополнительную жалобу.

Жалоба близкого родственника осужденного или потерпевшего влечет за собой кассационное производство лишь в тех случаях, когда указанное лицо в соответствии с действующим законом допущено к участию в деле в качестве защитника, потерпевшего, законного представителя осужденного либо представителя потерпевшего.

Жалобы законных представителей несовершеннолетних осужденных или потерпевших, которым к моменту рассмотрения дел в кассационной инстанции исполнилось 18 лет, подлежат рассмотрению в кассационном порядке.

По делу о преступлении, последствием которого явилась смерть потерпевшего, правом принесения жалобы на приговор пользуется его близкий родственник (родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабушка, внуки, а также супруг).

Жалоба может быть подана только в письменной форме. Каких-либо формальных требований к кассационным жалобам в УПК не содержится. Поэтому кассационная инстанция обязана рассмотреть жалобу любого из вышеперечисленных лиц, даже абсолютно не обоснованную по содержанию.

Кассационная жалоба может быть заявлена в связи со определенными обстоятельствами [УПК РФ, статьи 379-383].

1. В связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанций.

Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела может выражаться в том, что:

2. В связи с нарушением уголовно-процессуального закона.

Нарушение уголовно-процессуального закона как основание отмены или изменения судебного решения означает такое нарушение, которое путем лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора.

Приговор подлежит обязательной отмене, если:

3. В связи с неправильным применением уголовного закона.

Неправильное применение уголовного закона охватывает случаи, когда имело место:

4. В связи с несправедливостью приговора.

Несправедливым признается приговор, по которому было назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осужденного, либо наказание, которое хотя и не вышло за пределы, предусмотренные соответствующей статьей УК РФ, но по своему виду или размеру является чрезмерно мягким или суровым.

Рассмотрев жалобу или представление, кассационная инстанция может принять одно из следующих решений [УПК РФ, ст. 378]:

Кассационная инстанция вправе отменить оправдательный (и обвинительный) приговор в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении или назначения более строгого наказания.

Это происходит в случаях, если имеется представление прокурора либо заявление частного обвинителя, потерпевшего или его представителя, либо жалоба потерпевшего или его представителя, либо жалоба оправданного, не согласного с основаниями оправдания [УПК РФ, статьи 360, 383, 385].

Следует заметить, что кассационная инстанция не может назначить более суровое наказание, однако по кассационной жалобе частного обвинителя, потерпевшего или его представителя либо по представлению прокурора приговор может быть отменен в связи с мягкостью наказания с направлением дела на новое рассмотрение. По своей же инициативе кассационная инстанция такого права не имеет [УПК РФ, ст. 383].

Необходимо помнить, что кассационная инстанция в своем определении, которое она выносит по результату рассмотрения жалобы или представления, обязана указать существо жалобы обвиняемого и его защитника и объяснений защитника при его участии в рассмотрении дела [УПК РФ, ст. 388].

При оставлении жалобы без удовлетворения кассационная инстанция обязана в определении указать основания, по которым жалоба признана неправильной или несущественной [УПК РФ, ст. 378].

Вынеся определение, кассационная инстанция обязана разослать его участвовавшим в рассмотрении лицам в установленные сроки [УПК РФ, ст. 388].

Суду, постановившему приговор, вместе с делом оно высылается в течение 7 суток с момента его вынесения.

Кассационное определение, в соответствии с которым осужденный подлежит освобождению из-под стражи, в этой части исполняется немедленно, то есть осужденный освобождается в зале суда. Если же по каким-то причинам осужденный не присутствует при кассационном рассмотрении, то копия (выписка) кассационного определения направляется администрации места содержания под стражей для немедленного исполнения.

Освобождение из следственного изолятора

Освободиться из следственного изолятора можно по разным основаниям. Все они, а также порядок освобождения, изложены в статьях 49 и 50 ЗСПС и в пунктах 11.5 и 11.9 соответствующей инструкции [Инструкция о работе отделов (групп) специального учета следственных изоляторов и тюрем Министерства юстиции Российской Федерации. Утверждена приказом Минюста России N 94 от 23.06.05]. Основаниями освобождения заключенных из-под стражи являются:

Постановления начальника СИЗО и прокурора, осуществляющего надзор за исполнением законов в местах содержания под стражей, принимаются в случаях, если у заключенного истек и не продлен установленный законом срок содержания под стражей.

Документы об освобождении или о снижении срока наказания объявляются заключенным незамедлительно и под расписку.

Закон гласит, что наличие различного вида задолженностей за подозреваемым, обвиняемым или осужденным (например, за испорченный матрас), несвоевременный расчет с ним и другие причины не могут служить основанием для задержки освобождения.

Освобождение заключенных из-под стражи производится начальником СИЗО по получении соответствующего решения суда либо постановления следователя, органа дознания или прокурора (либо на основании собственного постановления или постановления прокурора по надзору за соблюдением законов в местах содержания под стражей).

Заключенному, освобождаемому из-под стражи, выдаются:

В случае необходимости освобождаемый обеспечивается (на основании письменного заявления на имя начальника СИЗО):

Освобождение производится в первой половине следующего дня после получения соответствующего решения суда, постановления следователя, органа дознания или прокурора либо после истечения срока содержания под стражей, если уведомление прокурора, лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, о том, что истекает срок содержания под стражей, осталось без внимания.

Освобождаемому даются разъяснения о порядке получения изъятых при аресте паспорта и военного билета, если они не направлялись в следственный изолятор (тюрьму). Для их получения ему предлагается обращаться к лицу или органу, в производстве которых находилось уголовное дело.

Начальник СИЗО имеет право приостановить освобождение заключенного своим постановлением, утвержденным прокурором по надзору, если документ об освобождении вызывает сомнение [Например, решение принято не тем органом, не разборчива печать, не соответствуют анкетные данные и др.]. В этом случае сотрудники СИЗО принимают срочные меры для проверки подлинности документа или для получения нового документа [Инструкция, п. 11.3].

В других случаях начальник СИЗО может освободить из-под стражи самостоятельно [ЗСПС, ст. 50, Инструкция, пункты 9.1-9.4]. Он обязан это сделать, если по истечении установленного законом срока заключения под стражу соответствующее решение об освобождении заключенного либо о продлении ему срока содержания под стражей или сообщения об этом не поступило.

В случае поступления извещения о продлении срока содержания под стражей до фактического освобождения заключенного начальник СИЗО отменяет свое постановление, о чем ставит в известность прокурора.

При отсутствии у освобождаемого денег, необходимых для проезда к месту жительства железнодорожным, автомобильным или водным транспортом, на питание во время пути, а также одежды и обуви по сезону он пишет мотивированное заявление на имя начальника СИЗО с просьбой обеспечить его необходимым.

Начальник СИЗО принимает решение о выдаче денег на оплату билета для проезда к месту жительства, питания, одежды и обуви по сезону, а в случае необходимости также единовременного денежного пособия [ЗСПС, ст. 50].

Если (такие случаи бывают) справка об освобождении утеряна, то по вопросу получения дубликата справки следует лично обратиться в орган милиции по месту жительства, куда гражданин должен представить письменное заявление и две фотокарточки для документов. После получения спецотделом из органа милиции запроса дубликат справки высылается органу милиции для вручения заявителю. На бланке справки производится надпись "Дубликат". О высылке дубликата справки в орган милиции сообщается заявителю.

В других необходимых случаях (при реабилитации для решения вопроса о снятии судимости и т. д.) по запросам учреждений или ходатайствам освобожденных высылаются соответствующие справки произвольной формы [Инструкция, п. 14.8].

Амнистия и помилование

И амнистия, и помилование в России применяются достаточно часто. Правда, число помилованных в последние несколько лет значительно сократилось. Вероятно, это вызвано не только тем, что к этому вопросу власти стали относиться более взвешенно, но, видимо, и тем, что общее число заключенных в России (включая не только следственно-арестованных и подсудимых, но и уже осужденных) значительно сократилось.

Понятия "амнистия" и "помилование" часто путают.

Актом амнистии [Конституция РФ, ст.ст. 71, 103; УПК РФ, ст. 84] от уголовной ответственности и наказания освобождаются (или наказание смягчается) определенные категории лиц, указанные в самом акте об амнистии, совершившие перечисленные в нем преступления.

Амнистии подлежат индивидуально неопределенные лица, совершившие преступления до принятия акта об амнистии. Акты амнистии могут распространяться и на лиц, привлеченных к уголовной ответственности, в стадии расследования уголовного дела.

Лица, подпадающие под акт об амнистии, могут быть:

Полное освобождение от наказания по амнистии означает освобождение от основного и дополнительного наказания.

Частичное освобождение от наказания по амнистии предполагает освобождение либо от основного, либо только от дополнительного наказания, сокращение срока наказания или замену его более мягким.

Согласно Конституции РФ, объявлять амнистию вправе Государственная Дума Федерального Собрания РФ.

Помилование - это акт милосердия, применяемый только по отношению к уже осужденным за преступления лицам. На лиц, привлекаемых или привлеченных к уголовной ответственности, акт помилования не распространяется.

Таким образом, подозреваемые, обвиняемые и подсудимые, содержащиеся в следственных изоляторах, помилованы быть не могут. Но осужденные, оставленные в СИЗО для обеспечения хозяйственных работ, могут быть помилованы.

По акту помилования осужденный за преступление может быть [Конституция РФ, ст. 89, УК РФ, ст. 85]:

Правом помилования обладает, согласно Конституции РФ, Президент России [В соответствии с конституциями республик Татарстан и Башкортостан правом применения помилования в отношении лиц, осужденных судами этих республик, обладают также президенты этих республик] (п. "в" ст. 89 Конституции РФ и ст. 85 УК РФ). Помилование касается (в отличие от амнистии) одного или нескольких конкретных лиц.

Помилование Президентом осуществляется на основании заключения Комиссии по вопросам помилования субъекта Федерации, утвержденного высшим должностным лицом субъекта Федерации после тщательного изучения ею прошения о помиловании и других документов, приложенных к прошению.

Помилование может быть применено к лицу, совершившему преступление любой степени тяжести. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена либо на пожизненное лишение свободы, либо на лишение свободы сроком на 20 лет.

Деятельность комиссий по вопросам помилования и порядок рассмотрения ходатайств о помиловании регламентируется Положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ N 1500 от 28 декабря 2001 г.

Помилование осуществляется путем издания Указа Президента Российской Федерации о помиловании на основании соответствующего ходатайства осужденного или лица, отбывшего назначенное судом наказание и имеющего неснятую судимость.

В Российской Федерации помилование применяется:

Помилование, как правило, не применяется в отношении осужденных:

Осужденный должен обратиться с ходатайством о помиловании к Президенту Российской Федерации только в письменной форме.

Ходатайство о помиловании регистрируется администрацией учреждения или органа, исполняющих наказание, в специальном журнале учета ходатайств о помиловании в день его подачи.

Ходатайство о помиловании направляется администрацией учреждения в территориальный орган Министерства юстиции Российской Федерации в субъекте Российской Федерации не позднее чем через 20 дней со дня его подачи.

К ходатайству о помиловании администрацией учреждения прилагаются следующие документы:

Копия представления администрации учреждения направляется прокурору, осуществляющему надзор за соблюдением законов администрацией учреждения, в котором исполняется наказание.

К ходатайству о помиловании по просьбе осужденного могут прилагаться иные материалы, имеющие существенное значение для решения вопроса о помиловании.

Территориальный орган юстиции не позднее чем через семь дней со дня получения ходатайства о помиловании представляет его в комиссию.

Министерство юстиции Российской Федерации ежемесячно, не позднее 15-го числа следующего за отчетным месяца, представляет Президенту Российской Федерации обобщенные сведения о ходатайствах о помиловании, поступивших в территориальные органы юстиции и направленных в соответствующие комиссии.

Комиссия не позднее чем через 30 дней со дня получения ходатайства о помиловании представляет заключение о целесообразности применения акта помилования.

Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) не позднее чем через 15 дней со дня получения ходатайства о помиловании и заключения комиссии вносит Президенту Российской Федерации представление о целесообразности применения акта помилования.

Указ Президента РФ о помиловании в течение двух дней после его издания направляется высшему должностному лицу субъекта РФ, в Министерство внутренних дел Российской Федерации, территориальный орган юстиции, администрацию учреждения.

Об отклонении Президентом РФ ходатайства о помиловании осужденный уведомляется письменно высшим должностным лицом субъекта РФ либо по его поручению председателем комиссии.

В случае отклонения Президентом РФ ходатайства о помиловании повторное рассмотрение обращения осужденного допускается не ранее чем через год, за исключением случаев возникновения новых обстоятельств, имеющих существенное значение для применения акта помилования.

Почтовые расходы, связанные с пересылкой ходатайств о помиловании (снижении срока в порядке помилования), производятся за счет самих осужденных, подавших ходатайство. За счет средств исправительного учреждения (следственного изолятора) прошения направляются в следующих случаях:

<Содержание номераОглавление номера>>
Главная страницу