Главная страница

Неволя

НЕВОЛЯ

<Оглавление номера>>

9. Некоторые вопросы процессуального характера

Давайте разберемся, в чем состоит разница между подозреваемым, обвиняемым и подсудимым.

Подозреваемым признается:

Обвиняемый - это лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого или обвинительный акт [Обвинительный акт - процессуальный документ, завершающий производство предварительного расследования в форме дознания. В нем формулируется обвинение и приводятся доказательства, изобличающие лицо в совершении преступления, которые должны быть исследованы и оценены судом (УПК РФ, ст. 225)].

Подсудимый - обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство.

Осужденный - обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор.

Оправданный - обвиняемый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор [УПК РФ, ст.ст. 46, 47].

Многих интересует, что конкретно означает презумпция невиновности. Она базируется на следующих принципах:

Окончание действия презумпции невиновности закон связывает лишь со вступлением в законную силу приговора суда в отношении обвиняемого.

Прекращение уголовного дела по так называемым нереабилитирующим основаниям (ввиду истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности, недостижения лицом возраста уголовной ответственности, смерти подозреваемого или обвиняемого, акта амнистии, примирения сторон, изменения обстановки, в связи с деятельным раскаянием) не означает, что презумпция невиновности после этого полностью прекращает свое действие и лица, в отношении которых состоялись данные решения считаются виновными. Конституционный суд в своем Постановлении от 28.10.96 г. указал, что "решение о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию не подменяет собой приговор суда и не является актом, устанавливающим виновность обвиняемого в том смысле, как это предусмотрено ст. 49 Конституции РФ".

Обвиняемый, как участник процесса, имеет право [УПК РФ, ст.ст. 47, 27, 29]:

Следует знать, что именно подлежит доказыванию по возбужденному уголовному делу.

Разрешение всякого уголовного дела сводится к выполнению двух задач - установлению наличия или отсутствия определенного события и подведению данного события под соответствующую правовую норму, то есть применение к нему закона.

Подлежат доказыванию следующие обстоятельства:

Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь или дознаватель в определенном УПК РФ порядке устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

В качестве доказательствдопускаются [Ст. 74 УПК РФ]:

Как гласит закон [Конституция РФ - ст. 49; УПК РФ - ст. 17; Бюллетень ВС РСФСР N 1-79 г., N 5-83 г.], суд, присяжные заседатели, прокурор, следователь и лицо, производящее дознание, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь законом и совестью. Никакие доказательства для вышеперечисленных лиц не имеют заранее установленной силы.

Принципы оценки доказательств едины для всех стадий. Различие оценки не в ее характере, а в содержании и значении выводов по делу. Термин "внутреннее убеждение" выражает, в частности, то, что подход в оценке доказательств на любой стадии включает непредвзятость, отсутствие предустановленности, независимость.

Ни следователь, ни дознаватель, ни прокурор, ни присяжные, ни суд не связаны предварительной оценкой доказательств, данной ими, а равно оценкой доказательств, данной другими органами на любой стадии процесса.

Верховный Суд РФ обращает внимание судов на недопустимость некритического отношения к представляемым материалам, к выводам, содержащимся в обвинительном заключении (Сборник Постановлений Пленума ВС РФ, стр. 259).

Оценка доказательств по внутреннему убеждению предполагает отсутствие в уголовном процессе правил о преимуществах одного вида доказательств и о заранее установленной силе количества доказательств.

В случае изменения показаний суд вправе положить в основу выводов показания на предварительном, а не на судебном следствии, если они оглашены, всесторонне проверены и подтвердились другими доказательствами. Вместе с тем, если изменение показаний осуществлено мотивированно, объяснения о причинах их изменения нельзя оставить без проверки и оценки.

Приговоры, вынесенные на основе предположений или на основе доказательств, которые находятся в противоречии с совокупностью обстоятельств, установленных по делу, подлежат отмене.

Верховный Суд РФ обратил внимание судов, что приговор не может быть вынесен, если не проверены и не опровергнуты все противостоящие обвинению доводы и не устранены все сомнения в виновности. При этом должны быть объективно оценены обстоятельства как уличающие, так и оправдывающие подсудимого, и конкретно мотивирована позиция относительно доказательств, которые суд считает невозможным положить в основу решения (Сборник Постановлений Пленума ВС РФ, стр. 261).

В соответствии с Конституцией РФ, все сомнения в доказанности обвинения, если их не представляется возможным устранить, должны толковаться в пользу обвиняемого (подсудимого).

Часто приходится слышать (особенно в кино- и телефильмах): "вы предупреждаетесь об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний". Должен ли подозреваемый (обвиняемый) быть предупрежден об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, например, при проведении очной ставки?

Оказывается, нет, не должен, поскольку такое предупреждение противоречит ст.51 Конституции РФ: "Никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близки родственников, круг которых определяется федеральным законом". Если же обвиняемый (подозреваемый) расписался в протоколе о том, что он предупрежден об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, то полученные таким образом доказательства признаются недопустимыми, следовательно, не имеющими юридической силы, так как нарушены запреты и ограничения, установленные применительно к отдельным источникам доказательств.

Доказательства, полученные с нарушением уголовно-процессуального законодательства являются недопустимыми, они не имеют юридической силы, не могут быть положены в основу обвинения и использоваться для доказывания любого из обстоятельств.

К недопустимым доказательствам закон относит [УПК РФ, ст. 75. Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 7]:

В случае признания доказательств полученными с нарушением закона суд должен мотивировать свое решение об исключении их из совокупности доказательств по делу, указав, в чем выразилось нарушение закона.

Теперь немного об экспертизе.

Как сказано в пункте 11 Постановления Пленума Верховного суда РСФСР от 17.09.75 г. "О соблюдении процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел", экспертиза представляет собой углубленное изучение специалистом предметов, документов или веществ для ответа на вопросы, касающиеся важных обстоятельств дела".

Во всех случаях, когда для установления конкретных обстоятельств дела необходимы познания в науке, технике, искусстве или ремесле, назначается проведение экспертизы. Производство экспертизы суд не может заменить допросом эксперта.

Во вводной части постановления о назначении экспертизы [УПК РФ, ст. 195] указываются:

В описательно-мотивировочной части:

В резолютивной части:

Приведем перечень некоторых наиболее распространенных видов экспертизы:

Кстати, если в процессе по инициативе одной из сторон назначена экспертиза, то, как отмечается в Определении Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 февраля 1995 г. (Бюллетень ВС РФ, 1995, N 10), суд не вправе приостанавливать производство по делу.

В то же время при невозможности судебного разбирательства в связи с необходимостью истребования новых доказательств суд выносит определение или постановление о его отложении на неопределенный срок. После возобновления предварительного слушания суд продолжает его с того момента, с которого оно было отложено (ч. 2 ст. 253 УПК РФ).

Все знают, что суд может "посадить" или "дать условно". Но существуют и другие виды наказания, которые может назначить суд [УК РФ, ст. 44]:

Разберемся в том, какие обстоятельства относятся к смягчающим наказание, а какие, наоборот, - к отягчающим.

К смягчающим обстоятельствам относятся [УК РФ, ст. 61]:

При назначении наказания суд может учитывать как указанные смягчающие обстоятельства, так и другие обстоятельства, не указанные выше.

К обстоятельствам, отягчающим наказание, относятся [УК РФ, ст. 63]:

Перечень отягчающих обстоятельств не может быть дополнен по усмотрению суда.

В соответствии со ст. 62 УК РФ, при отсутствии отягчающих обстоятельств и наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пп. "и" и "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ (в частности, явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления и др.), срок или размер наказания не могут превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого наказания.

Как известно, все преступления в зависимости от характера и степени общественной опасности делятся на четыре категории [УК РФ, ст. 15], первые три их которых покрывают преступления, которые совершаются как умышленно, так и по неосторожности: - преступления небольшой тяжести (максимальный размер наказания не превышает двух лет лишения свободы); преступления средней тяжести (максимальный размер наказания не превышает пяти лет); тяжкие преступления (максимальный срок наказания не превышает 10 лет). Особо тяжкие преступления (свыше 10 лет лишения свободы или более строгое наказание), могут быть только умышленными.

Деление преступлений на категории в зависимости от степени их общественной опасности и формы вины имеет значение при определении режима отбывания наказания в виде лишения свободы, условно-досрочном освобождении, амнистии и т. п.

Классификация преступлений по степени тяжести [По состоянию на 1 ноября 2005 г.]

Преступления небольшой тяжести Преступления средней тяжести Тяжкие преступления Особо тяжкие преступления
113, 114, 115, 116, 118, 119, 121, 122(1), 123(1,2), 124(1), 125, 127(1), 129(1,2), 130, 133, 136(1), 137, 138(1,2), 139(1,2), 140, 141(1), 143(1), 144(1), 145, 1451(1), 146(2), 147(1), 148, 153, 154, 155, 156, 157, 158(1), 165(1), 167(1), 168, 169, 170, 175(1), 177, 178(1), 179(1), 180, 182, 183(1), 184(1,3,4), 194(1), 198(1), 200, 204(1), 212(3), 213(1), 214, 2151 (1), 220(1), 222(4), 223(4), 224, 225(1), 231(1), 233, 234(1), 236(1), 237(1), 238(1), 239(2), 242, 243(1), 244(1), 245, 247(1), 249(2), 250(1), 251(1), 252(1), 253, 254(1), 255, 256(1,2), 257, 258, 260(2), 261(1), 262, 263(1), 264(1), 265, 266(1), 268(1), 270, 271, 272(1), 274(1), 288, 289, 290(1), 292, 293(1), 294(1,2), 296(2), 297, 298(1,2), 301(1), 303(1), 306(1), 307(1), 308, 309(1), 310, 311(1), 312(1), 314, 315, 316, 319, 320(1), 322(1), 3221(1), 324, 325, 326(1), 327(1,3), 328, 329, 330(1), 332(1,3), 336, 337(1,2), 339(1), 341(3), 342(1,3), 343(1), 344, 346(1), 347, 438, 349(1), 350(1) 106, 107, 108, 109, 110, 112, 117(1), 120, 122(2,4), 123(3), 124(2), 127(2), 128(1), 129(3), 134, 135, 136(2), 138(3), 139(3), 141(2), 142, 143(2), 144(2), 146(3), 147(2), 149, 150(1), 151(1,2), 152(1), 158(2, 3), 159(1), 160(1), 161(1), 163(1), 165(2), 166(1), 167(2), 171, 1711(1), 172(1), 173, 174(1), 1741(1), 175(2), 176, 178(2), 180(3), 181, 183(2,3), 184(2), 185(2), 188(1), 189(1, 2), 191(1), 192, 193, 194(2), 198(2), 199(1), 201, 202, 203(1), 204(2,3,4), 207, 208(2), 213(2), 215(1), 2151(2), 2152(1,2), 216(1), 217(1), 218, 219(1), 221(1), 222(1), 223(1), 228(1,5), 230(1), 232(1), 234(1,2), 235, 236(2), 237(2), 239(1), 240(1), 241, 243(2), 244(2), 246, 247(2), 248, 249(1), 250(2,3), 251(2,3), 252(2,3), 254(2,3), 256(3), 259, 260(3), 263(2), 264(2), 266(2), 267(1), 268(2), 269(1,2), 272(2), 273(1), 274(2), 280, 282, 283(1), 284, 285(1), 286(1), 287(1,2), 291(1), 293(2), 294(3), 296(1,3), 298(3), 299(1), 301(2), 302(1), 303(2), 304, 305(1), 307(2), 309(2,3), 311(2), 312(2), 313(1), 318(1), 320(2), 321(1,2), 322(2), 3221(2), 323, 326(2), 327(2), 3271, 330(2), 332(2), 333(1), 334(1), 335(1,2), 337(3,4), 340(1,3), 341(1,2), 342(2), 343(2), 345, 346(2), 349(2), 350(2), 354 111(1,2), 117(2), 122(3), 126(1), 127(3), 128(2), 131(1,2), 132(1,2), 1451(2), 150(2,3,4), 151(3), 152(2), 158(4), 159(2,3), 160(2,3), 161(2), 162(1), 163(2), 164(1), 166(2,3), 1711(2), 172(2), 174(2,3), 1741(2), 175(3), 178(3), 179(2), 183(4), 186(1), 187, 188(2,3), 189(3), 190, 191(2), 196, 197, 199(2), 203(2), 206(1), 208(1), 210(2), 211(1), 212(1,2), 213(3), 215(2), 216(2), 217(2), 219(2), 220(2), 221(2,3), 222(2,3), 223(2,3), 225(2), 226(1,2), 227(1), 228(2,3), 229(1,2), 230(2), 231(2), 232(2), 234(3), 238(2,3), 240(2), 247(3), 261(2), 263(3), 264(3), 266(3), 267(2,3), 268(3), 269(3), 273(2), 283(2), 287(3), 290(2,3), 291(2), 296(4), 299(2), 300, 301(3), 302(2), 303(3), 305(2), 306(2), 309(4), 313(2), 318(2), 333(2), 334(2), 335(3), 338, 339(2), 340(2), 349(3), 350(3), 351, 352, 355, 359(1,3), 360 105, 111(3,4), 126(2,3), 131(3), 132(3), 152(3), 161(3), 162(2,3), 163(3), 164(2), 166(4), 1741(3), 186(2,3), 188(4), 205(1,2,3), 206(2,3), 209, 210(1,3), 211(2,3), 226(3,4), 227(2,3), 228(4), 229(3), 230(3), 275, 276, 277, 278, 279, 281, 290(4), 295, 317, 321(3), 353, 356, 357, 358, 359(2)

Примечание: В скобках указана часть соответствующей статьи УК.

Предположим, суд вынес обвинительный приговор и в виде наказания назначил лишение свободы. Пенитенциарные учреждения делятся на тюрьмы, исправительные колонии (ИК), воспитательные колонии (ВК) и колонии-поселения. Исправительные колонии, в свою очередь, различаются по видам режима.

Возникает вопрос: какое пенитенциарное учреждение ждет того или иного осужденного к лишению свободы [УК РФ, ст. 58]?

Вид режима Категории осужденных
Колония-поселение Лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, а также лица, осужденные к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшие лишение свободы [С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в ИК общего режима. Мотивы такого решения должны быть указаны в приговоре].
ИК общего режима Мужчины, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишение свободы;

женщины.

ИК строгого режима Мужчины, осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений и ранее не отбывавшие лишение свободы;

мужчины при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если ранее отбывали лишение свободы.

ИК особого режима Мужчины при особо опасном рецидиве преступлений;

мужчины, осужденные к пожизненному лишению свободы.

Тюрьма

(часть срока*)

Мужчины, осужденные к лишению свободы на срок свыше 5 лет за совершение особо тяжких преступлений;

мужчины при особо опасном рецидиве преступлений.

ВК Лица, осужденные к лишению свободы и не достигшие к моменту вынесения судом приговора возраста 18 лет.

[* - При этом суд засчитывает время содержания осужденного под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора в срок отбывания наказания в тюрьме]

Время пребывания заключенного в СИЗО ограничивается законом только в некоторых случаях.

Согласно ст. 255 УПК РФ, срок, в течение которого к подсудимому может быть применен арест, включает в себя время с момента поступления уголовного дела в суд и до постановления приговора. По делам о преступлениях небольшой и средней тяжести он не может превышать 6 месяцев. По делам о тяжких и особо тяжких преступлениях предельный срок ареста не установлен. Решение суда о продлении срока содержания под стражей может быть обжаловано в кассационном порядке.

При исполнении определения либо постановления судебно-следственных органов об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу на подписку о невыезде у лица, освобождаемого из-под стражи, сотрудниками СИЗО берется подписка о невыезде с постоянного места жительства в двух экземплярах, которая вместе с другими документами передается в спецотдел СИЗО. Первый экземпляр подписки о невыезде спецотдел пересылает лицу или органу, в производстве которого находится уголовное дело, второй - подшивает в личное дело освобожденного. >>

<Содержание номераОглавление номера>>
Главная страницу